Как правильно выбрать дровяную печь для дома?

Содержание

Люди выбираются из серых каменных клеток в загородные дома. Несомненно, своя дача за чертой мегаполиса гораздо уютнее и комфортнее, чем узкая квартира. Особенную атмосферу создает печь.

Сейчас в дома устанавливают в основном обычное отопление и незаслуженно забывают про обычные дровяные печки. Попробуем узнать о них побольше и разобраться, какую чудо печь нам лучше всего купить для дачи.

Дровяные печи очень удобны в использовании. Алгоритм знаком всем со сказок – наруби дрова и подкидывай их в огонек. Но не стоит пренебрегать правилами безопасности, не скупитесь на дымоход и обслуживание печи, особенно, если помещать печь в деревянные дома.

Данная отопительная система длительного горения на дровах обладает рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, для них вы потратите гораздо меньше средств на энергоносители, чем на электропечи или газовые нагреватели, экономия налицо.

Да и тепла от горения выделится гораздо больше. Дровяной камин позволяет обогревать огромные площади пространства, являясь сердцем отопительной системы.

1 Виды отопительных печей

В быту используются 7 печей для дома:


  1. Чугунная.
  2. Металлическая.
  3. Кирпичная.
  4. С водяным контуром.
  5. С выносной топкой.
  6. Комбинированная электропечь.
  7. Варочно-отопительные с духовкой.

Чугунные чудо печки хорошо держат тепло, быстро нагреваются и долго остывают. Дым выводят при помощи специального гофрированного дымохода или рукава. Удобно, когда надо быстро нагреть помещение.

Стальные и металлические дровяные печи очень быстро греются. Но как только дрова прогорят, печь практически сразу потеряет все тепло. Изготавливают их из жаростойких материалов, но стыки и сварочные швы могут подводить, будьте осторожны.

Лидер и по стоимости и по качеству – кирпичная дровяная чудо печь. Такая печка не подведет, не рассыплется и не лопнет. Нагреваться будет долго, зато тепло в помещении будет поддерживаться гораздо дольше, чем при других видах отопления. Из кирпича можно сложить целый камин, тогда гостиная дачи приобретет совершенно другой вид.

Содержание

2 Виды печей длительного горения

  1. Варочно-отопительные кирпичные– помимо того, что они греют, так еще и помогают в приготовлении пищи. Эти печи с плитой, некоторые даже с духовкой. Нагревать можно сразу несколько комнат.
  2. Русские печи – как в народных сказках, огромные печи с местом, где можно прилечь отдохнуть. В них также можно готовить, пользуясь как духовкой.
  3. Печь камин – сочетание металла и кирпича выгодно смотрится в любом помещении и не менее хорошо греет.

Дровяные отопительные системы позволяют подавать тепло в несколько комнат. Отдельным видом рассмотрим отопительные печи с водяным контуром. Отопить целые загородные дома и дачи можно при помощи печей с водяным контуром и радиаторами. Система эта с теплообменником, поэтому признается одной из самых эффективных.

Вам не нужно подключаться к общей отопительной сети, вы можете создать свою, благодаря данной конструкции. Стальная дровяная печь с водяным контуром и теплообменником между стенками нагревает холодную очищенную воду и осуществляет ее циркуляцию по радиаторам. Если вы выберете камин с теплообменником и водяным контуром, тогда уже большие строения, чем двухэтажная дача, можно будет отапливать.

В чудо печах с выносной топкой, соответственно названию, топка находится вне общего корпуса. Отопительная печь с выносной топкой требует особого способа монтажа: тоннель для печи выносной топкой выкладывается керамическим кирпичом, задняя стенка может быть кирпичная или выстеленная огнеупорными материалами для большей безопасности дома. В основном производятся фирмой Кастор. Модели выпускаются с теплообменником.

Чудо электропечи отопления на дровах длительного горения, как правило, являются сбалансированным вариантом предыдущих видов печей. Отопительная электропечь для дачи работает как на дровах, так и на электричестве.

Электрокамины с водяным контуром обладают повышенной эффективностью, модели с теплообменником прекрасно греют весь дом. Установка электро отопления делает камины более безопасными – снаружи они не греются, обжечься об электрокамины сложно.

Варочно-отопительные печи для дачи с духовкой и плитой делают жизнь хозяйки в разы проще. Вы можете совместить отопление помещения с готовкой, не тратя лишнюю энергию и средства. Печи камины с духовкой превосходят отдельную печь или камин по функционалу в разы. Камины с духовкой или варочной панелью также топятся дровами.

Содержание

2.1 Производители и поставщики

Самые популярные производители дровяных печей длительного горения:

Дровяные печи длительного горения Теплодар одни из самых распространенных на рынке печей. Отзывы о компании положительные, ценится ее товар довольно высоко. Купить печи Теплодар можно начиная с дешевых и маленьких моделей за 4300 рублей. Дровяные камины стоят более 26000 рублей.

Вторая по известности компания – Ермак. Купить печи можно в среднем по цене 20000 рублей (начиная от 9000).

Эти две компании очень хорошо себя зарекомендовали, имеют большую популярность и хорошие отзывы.

Компания международного класса Guca постоянно совершенствуется. Модельный ряд постоянно пополняется, вы сможете купить самые экономичные и безопасные модели. Цены выше, чем у предыдущих поставщиков, так как производители здесь собраны со всей Европы.

Кастор предлагает элитные и надежные печи и камины. Цены здесь также высоки, но отзывы сразу дают понять – цена оправдывает качество. Купить у них можно дровяную печь с выносной топкой.

Содержание

2.2 Видео обзор дровяной печи - видео

Содержание

2.3 Установка дровяной печи дома

Самым первым советом при установке – выбирайте сертифицированный товар. Только фирменные печи могут гарантировать безопасность вашего жилья.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru