Слив теплоносителя из стояка отопления

Содержание

Исправно функционирующая система отопления – обязательная составляющая комфортного проживания в доме или квартире. Изредка появляется нужда заменить радиаторы, устранить протечки в сети, перенести или подвинуть ближе к стене стояк.

Любая работа в системе требует слива теплоносителя. И это понятно. Ведь вскрыть трубы при заполненной сети невозможно. Поэтому перед началом ремонтных и профилактических работ нужен слив стояка отопления.

Кто должен этим заниматься?

За исправность коммуникационных сетей в многоквартирных домах отвечает управляющая компания. Слив стояка отопления нужно с ними согласовать. И чаще всего – пригласить их же специалистов. Отсюда – вопросы и неясности:

1. Можно ли выбрать свою дату?

Практически нереально. Управляющая компания сама определяет день и время. Попросить слить воду из системы в определенные сроки можно только по большому блату.

2. За чей счет осуществляется слив стояка отопления?


Только за счет квартиросъемщиков. Запросят денег и за процедуру согласования, и за участие специалистов. Тарифы в разных регионах и в разных компаниях сильно отличаются. Предсказать сумму невозможно. В одном городке запросят тысячу, а в другом – пять. В стоимость входит отключение системы, слив теплоносителя и последующее заполнение сети.

Если ремонтировать необходимо в разгар отопительного сезона, то придется убеждать управляющую компанию в крайней нужде и платить в разы больше. Если на улице ниже тридцати градусов, то отключать никто ничего не будет. Исключение составят только аварийные ситуации.

Можно ли обойтись без слива стояка?

Незначительный ремонт или просто замена батареи не требуют слива всей системы отопления. Практически во всех квартирах можно перекрыть отдельный радиатор, не трогая общий контур.

1. Повернуть соответствующий кран на стояке отопления, перекрыть подачу теплоносителя.

2. На радиаторе открыть выпускной кран или открутить заглушку с помощью разводного ключа. Слить воду в какую-либо посуду.

Если нет ни заглушки, ни крана, то батарею отопления отсоединить и слить теплоноситель. Так получится сложнее и грязнее, но по-другому никак.

Иногда для мелкого ремонта не нужно сливать воду, а просто достаточно перекрыть ее подачу на внутренний контур.

Слив стояка отопления в частном доме

Хозяин частного дома может сливать теплоноситель самостоятельно в любое удобное время. Сначала ему нужно найти краны, перекрывающие стояк.

Существует несколько типов системы отопления. Их достаточно много, но по принципу работы они схожи. Важно уловить суть:

  • найти нужные запорные краны;
  • перекрыть сеть;
  • слить теплоноситель.

Посмотрим на примере отдельных схем.

На первом рисунке – система отопления с нижней подачей. В ней подающая и обратная трубы расположены в подвале или цокольном этаже. Теплоноситель подается снизу, по «холостому» стояку идет на верхний этаж и через отопительные приборы возвращается обратно по другому стояку. Если в доме такая система отопления, то в помещениях видны рядом расположенные две трубы.

Как слить стояк отопления?

1. На подающем стояке (1) и стояке обратки (2) перекрыть вентили.

2. Открыть спускные краны (3) и слить теплоноситель.

Закрытые вентили 1 и 2 не должны пропускать воду. Из них может только чуть капать.

На втором рисунке – тоже система с нижней подачей. Только подающий и обратный стояки идут в разных комнатах. Поэтому краны 1 и 2 могут быть удалены друг от друга. А порядок слива теплоносителя тот же.

На третьем рисунке – система с верхней подачей теплоносителя. Подающая магистраль находится на чердаке или под потолком верхнего этажа.

Порядок слива стояка отопления:

  • перекрыть на чердачном помещении вентиль 1;
  • найти в подвале вентиль 2 и тоже перекрыть его;
  • снять заглушку 3 и слить теплоноситель.

Такие же системы сделаны в многоэтажных домах.

По материалам сайта: http://stroy-king.ru