Обзор электрических нагревателей для отопления дома

Принцип и схема обустройства той или иной отопительной системы зависят от множества факторов. Наиболее часто применяемые – водяные. Но в некоторых случаях целесообразно использовать электронагреватели для отопления, причем некоторые могут подойти и не для прямого подогрева воды. Никто не станет спорить, что тарифы на электроэнергию достаточно высокие, но все дело в том, как и какие приборы установить.

Широко известные электрокотлы

Они используются для водяных отопительных систем. Имеют не только существенный недостаток в плане энергопотребления, но и много преимуществ перед другими видами генераторов тепла, так как эффективность электрического отопления достаточно высокая.

Для размещения таких приборов не нужно выделять отдельного помещения, обустраивать систему дымохода. Не требуется оборудовать место для хранения запасов «горючего» и заботиться об их пополнении, как, например, для твердотопливных котлов. А если учесть, что они не создают при работе шумов, то установить их можно в любом месте. Единственное требование – надежное заземление.

Электрокотлы в зависимости от вида нагревателя подразделяются на ТЭНовые, электродные, индукционные. Первые могут работать с разными видами теплоносителя, а не только с водой. Кроме плавной регулировки мощности у них предусмотрена и ступенчатая (включением одного или нескольких нагревателей). Самая простая модель с ТЭН стоит 7 700 рублей.

Электродные более «капризны», так как требуют специальной водоподготовки, что ведет к увеличению затрат на дополнительное оборудование. Кроме того, на эффективность их работы оказывает влияние постоянство циркуляции воды. Принцип работы основан на ионизации теплоносителя, за счет чего и выделяется тепловая энергия.


Купить электрический нагреватель на 5 кВт (самый маленький) можно за 3 700.

Индукционные

Наиболее дорогие, но и более надежные, так как отсутствие разъемных соединений исключает вероятность протечек, а выход из строя нагревательного элемента невозможен ввиду его отсутствия. Хотя размеры таких приборов больше, чем у других электрокотлов. Цена – от 27 000 рублей.

Электрокамины

Могут быть установлены где угодно. Все, что для них нужно – электрическая розетка. Удобны тем, что их легко перенести с места на место.

Стоимость зависит от мощности и исполнения. Цена напольных – от 5 400, настенных – от 12 790, портальных (имитация дровяных каминов) – от 22 300 рублей.

Электроконвекторы

Внешне похожи на привычные радиаторы (биметаллические, стальные) водяного отопления. Имеют не менее 2 режимов обогрева и встроенный термостат. Особенность конструкции позволяет использовать их даже в помещениях с избыточной влажностью, а незначительный нагрев корпуса – в детских комнатах. Размещаются на полу или стене. Стоимость – от 2 819 рублей.

ИК-обогреватели

Пока еще не нашли широкого применения в быту, так как более подходят для загородных строений. Их мощность – не менее 0,8 Вт, и они делятся на приборы прямого и косвенного обогрева. Системы отопления электрическими обогревателями такого типа монтируются, как правило, на потолке. Однако при установке на стену для максимального комфорта можно выбрать подходящий угол наклона. В отличие от электрокаминов, они не осушают воздух. Цена начинается с 1 675 рублей.

Разновидность – так называемые ПЛЭН (пленочные).

Могут монтироваться даже под облицовку. Удобство применения в том, что они греют не воздух, а поверхность, расположенную напротив, которая затем это тепло отдает в окружающее пространство. Таким образом, если ПЛЭН смонтировать на потолке, то полы в доме всегда будут теплыми без дополнительного подогрева. Система электроники предполагает программирование режимов работы.

Диапазон цен обширен, так как стоимость зависит и от конструктивных особенностей, и от размеров пленки, в том числе, и толщины.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru