Открытая и закрытая системы отопления

Под гидравлической подразумевают отопительную систему, состоящую из замкнутого трубопровода, отопительного котла, радиаторов. Теплоносителями в ней могут выступать вода или антифриз. Принцип работы системы этого типа заключается в выработке котлом тепловой энергии и передаче ее в радиаторы отопления посредством циркулирующей воды. Для обеспечения достаточного уровня циркуляции обычно используются специальные насосы.

Открытая

Такие системы отопления относятся к энергонезависимым и имеют достаточно простое устройство. При всех своих преимуществах самотечная система отопления имеет очень существенные недостатки. Ее монтаж отличается достаточно высокой стоимостью и сложностью выполнения работ, она громоздка, коэффициент ее полезного действия довольно низок. Кроме того, вид помещения, в котором она обустроена, не всегда отличается эстетичностью — использованные при монтаже трубы большого диаметра очень тяжело спрятать за декоративными панелями.

Соответственно законам термодинамики, в открытой системе отопления происходит естественная циркуляция теплоносителя: вода, имеющая более высокую температуру, поднимается вверх, создает более высокий показатель давления на выходе из котла.

Схема открытой системы отопления

На входе, соответственно, его показатели понижаются. происходит перемещение остывшей воды к области более низкого давления. Поскольку объем жидкости при нагревании увеличивается, то обязательным элементом такой системы является расширительный бак, он не является герметически закрытым сосудом, именно поэтому вся система называется открытой.

Работает такая система на воде, антифризы склонны к активному испарению, чо делает их использование невозможным. В меньших количествах испаряется из открытого бака горячая вода, хозяевам потребуется постоянно следить за ее уровнем и при необходимости возобновлять его. В противном случае может произойти завоздушивание системы.


Недостатком также является медленная циркуляция воды, для предупреждения повреждения труб и закипания воды потребуется медленный разогрев. В случае отказа от эксплуатации системы в холодное время года, в целях предупреждения размораживания труб, воду с нее потребуется сливать.

Существуют также некоторые особенности монтажа открытой отопительной системы: для повышения циркуляции теплоносителя отопительный котел следует устанавливать в самой нижней точке помещения, расширительный бак — в наиболее высокой. Обычно его устанавливают на чердаке, при этом потребуется позаботиться об его утеплении. Проектировать систему следует таким образом, чтобы количество в ней поворотов, соединительных и фасонных элементов было минимальным.

В зависимости от отапливаемой площади выбирается диаметр труб: при обогреве от 50 до 100 квадратных метров на выходе из котла понадобятся трубы диаметром 40 мм, при большей площади — 52 мм и выше. Диаметр труб, которые монтируются горизонтально, должен равняться диаметру труб стояка, разборные трубы могут иметь меньший диаметр. Кроме того, потребуется выдержать рекомендуемые нормативы уклона горизонтальных труб.

Закрытая

Монтаж этого вида системы предполагает герметичное соединение всех ее составляющих и наличие насоса. Это позволяет увеличить эффективность обогрева помещения и использовать дополнительные элементы, к примеру — теплый пол. Естественно, наличие насоса ставит работу системы в зависимость от наличия в сети электроэнергии.

Установка насоса и мембранного типа расширительного бака впереди отопительного котла на обратке позволяет использовать трубы любого диаметра, не придерживаться нормативов уклона горизонтально расположенных труб, не потребуется также утепление расширительного бака.

Но при этом не следует использовать для монтажа трубы слишком малого диаметра: возрастающее при этом сопротивление воды может привести к снижению объема жидкости, которая проходит за определенное время через радиатор. Также может наступить момент, когда насос не сможет преодолеть сопротивление системы, т.е. она будет «зажата».

Схема закрытой системы отопления

Поскольку система герметична, испарение воды из нее отсутствует, следовательно, отпадает необходимость в контроле за уровнем циркулирующей воды. Принудительная циркуляция приводит к быстрому ее прогреву. Также хозяева получают возможность регулировать температурные показатели в каждом отдельном помещении, а при наличии термостата обогрев помещения будет производиться только в случае снижения в нем температуры ниже заданной точки. К преимуществам также относят более медленное окисление труб, а следовательно больший срок из службы.

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com