Солнечное отопление своими руками: делаем коллектор

Солнечные системы отопления

Солнечные системы отопления в наше время это довольно актуально. Отопление солнцем– это дешево.

И самое главное с применением такой системы вам не придется платить за разные проекты и боятся посещения пожарника и совершенно не будет интересовать очередное подорожание. Своими руками солнечное отопление может сделать каждый и вы не понесете больших затрат.

Принцип работы системы

Отопление солнечной энергией не возможно сделать не понимая принципа работы. Это не так сложно, поэтому давайте рассмотрим этот вопрос немного подробнее.

Принципиальная схема работы системы

Итак:

  • В систему наливается вода и начинается ее нагрев практически сразу. При нагреве вода расширяется и поднимается в специальный накопительный бак и разумеется вытесняет всю холодную воду в сделанный радиатор.
Самое главное, что этот процесс не прекращается, а длится постоянно и это определяет саму работу системы;
  • Вода разумеется будет расходоваться на бытовые нужды и после использования она будет замещаться из крана. Для этого делается соединение между накопительным баком и аванкамерой. Теплая вода по законам физики будет скапливаться в верхней части сделанного накопительного бака;
  • Такое солнечное отопление дома и подключают к системе отопления и вся вода может поступать в систему отопления.
  • Схема подключения коллекторного отопления

    Вся система солнечного коллектора состоит з трех систем:

    • Сам солнечный коллектор. где производится нагрев воды;
    • Аванкамера;
    • Емкость для воды или иначе накопительный бак, который вы выбираете в зависимости от нужного объема жидкости.

    В качестве солнечной панели применяется любой радиатор трубчатого типа. Он заключается в специально сделанный короб, где передняя панель делается из стекла.


    Оно просто не препятствует проникновению солнечных лучей. После изготовления его следует разместить на солнечной стороне строения.

    В работе предлагаемой системы отопление от солнца будет выполняться при помощи так называемого термосифонного процесса, который описан выше. Будет производиться замена холодной воды на теплую.

    В предлагаемой конструкции вам не понадобится насос, вся работа обеспечивается обычными природными процессами.

    Делаем обогреватель

    Солнечные водонагреватели для отопления делаются полностью своими руками и не прибегая к посторонней помощи. Сначала выполняются отдельные узлы и после этого они соединяются при помощи трубок.

    Цена такого изделия будет не высокой. Процесс сборки и работы всей системы вы сможете посмотреть на фото и видео.

    Первый этап

    Солнечная система отопления начинает делаться с самой панели отопления. Для этого понадобятся не большие затраты.

    Делаем панель

    Итак:

    • солнечные панели для отопления делаются в коробе, который следует подготовить заранее. Для этого прекрасно подойдет фанера или дерево;

    Внимание: Обязательно сделайте утепление короба. Чем качественнее это сделать, тем лучше.

    Надо избежать потерь тепла. Это залог успеха. Это сделать можно с помощью пенопласта или минеральной ваты.

    • Солнечное отопление загородного дома будет выполняться при помощи радиаторов, которые делаются из любых труб и после их подбора они соединяются при помощи трубок более меньшего диаметра.
    При этом есть один важный момент, в стыке не должно быть отверстий, иначе будет течь воды. Так что делайте все качественно;
  • Сваренный радиатор кладется в короб и делаем отверстие в нем, одно снизу, здесь будет подача воды и сверху, здесь она будет выходить из радиатора.
  • Второй этап

    Солнечные отопительные системы делаются с использованием различных узлов. В которые входят накопительный бак и аванкамера.

    Сейчас мы ее и сделаем:

    • Для изготовления применяем две емкости. Одна будет накопителем, она должна быть большой вместимости, начиная от 100 литров. Все зависит от вашего потребления;
    • Делаем короб для размещения бака. Для этого лучше всего подойдет деревянный ящик, только его все равно следует утеплить.

    Для этого применяем пенопласт или минеральную вату. Можно даже после установки емкости просто просыпать зазор от стенки простыми опилками. Этот вариант тоже подойдет;

    Внимание: Если вы не можете найти один бак большой емкости, тогда можно просто несколько емкостей соединить между одой трубками. Только при установке в короб вам в этом варианте потребуется больше утеплителя.

    • Теперь делаем аванкамеру. Для этого следует тоже подготовить емкость, но только меньшего диаметра, который должен быть примерно 40-к литров.

    Емкость должна быть полностью герметична и в ней следует сделать отверстие и туда установить кран. Для этого можно применить обычный шаровый;

    Делаем сборку всей системы

    Теперь мы имеем три готовых узла, которые следует соединить между собой и правильно разместить. Некоторые считают это простым вопросом, но от правильного подключения зависит циркуляция воды и от размещения зависит ее нагрев.

    Так что этот вопрос тоже важен.

    Система в сборе

    Итак:

    • Делаем установку аванкамеры и накопительного бака. Только здесь есть одна деталь, по уровню воды эта отметка должна быть выше по отношению к накопительному баку на 80-т см;
    • Теперь делаем правильную установку панели. Для этого стоит выбрать южную сторону. Есть такие системы, которые двигаются за солнцем.

    У нас будет простейшая. Поэтому строг на восход солнца направлять не стоит.

    Самая большая жара примерно в 14 часов дня, примерно это направление и стоит выбрать в летнее время. При установке стоит предусмотреть и оптимальный уклон, он примерно будет равен 40-ка градусам к уровню горизонта.

    При этом расстояние между радиатором и накопительным баком должно быть не меньше, чем 70-т см. в конечном итоге у нас получается следующее расположение, в самом верху находится аванкамера, ниже накопительный бак и в самом низу солнечная панель.

    Внимание: Особое внимание следует уделить объему воды в аванкамере.

    Ведь перекрытие может и не выдержать. Примите это к сведению. Могут возникнуть неприятности при не качественном креплении.

    После закрепления основных узлов делаем установку вспомогательных элементов в следующем порядке:

    • Крепим дренажную трубку накопителя;
    • Делаем подсоединение дренажной трубки к аванкамере;
    • Проводим и крепим трубу по которой будет подаваться холодная вода в аванкамеру;
    • Делаем подключение трубки холодной воды к смесителям;
    • Делаем подключение к смесителям трубки с нагретой водой;
    • После этого трубку горячей воды соединяем с накопительным баком;
    • Делаем отвод трубку с горячей водой от радиатора;
    • Подсоединяем трубку подачи воды к накопительной емкости.

    Внимание: на участках, где есть повышенный напор воды рекомендуется применять полудюймовые трубы.

    Там, где напор ниже, можно применить дюймовые. Сразу продумайте и купите для этих целей нужные переходники и фитинги. Побеспокойтесь и о сгонах, которые понадобятся при установке.

    • После подготовки заполняем емкость водой через дренажное отверстие, которое расположено снизу. Делаем подсоединение аванкамеры к воде.

    Производим регулировку жидкости в коллекторе. Проверяем герметичность выполнения всех стыков. Конструкция готова к применению.

    При изготовлении системы примите к сведению следующие советы:

    • В систему будет попадать воздух и это будет создавать пробки. Что бы этого не было, следует сделать отверстие и установить вентиль в нижней части системы.
    Тогда вы сможете без проблем стравить не нужный воздух из системы;
  • Все горячие части трубопровода следует изолировать;
  • Чтобы не повредить систему во время резкого похолодания, установите вентиль, при помощи которого вы сможете быстро прекратить подачу воды по всей системе;
  • На выходе горячей воды установите смесители.
  • Таким образом можно делать не только солнечное отопление частного дома, но сделать солнечное отопление теплицы. Это уже зависит только от вашего желания.

    И это будет стоить не дорого. И конечно есть полный смысл попробовать такую систему.

    Так же на нашем ресурсе Вы можете узнать о солнечных батареях для отопления дома .

    По материалам сайта: http://otoplenie-info.ru