Насос циркуляционный для систем отопления 3х этажного дома — какой выбрать

Для обогрева трехэтажного дома может использоваться один из двух видов отопительных систем, которые отличаются между собой по способу циркуляции теплоносителя. При естественном его движении по трубам в использовании дополнительного оборудования необходимости нет — необходимо только стараться правильно выдерживать уклон магистрали трубопровода. В случае с принудительной циркуляцией, нужно установить в трубопровод насос циркуляционный для систем отопления, который и будет отвечать за скорость движения теплоносителя в системе — чем этот показатель будет выше, тем быстрее будет прогреваться дом.

Система с принудительной циркуляцией является очень популярной. При ее устройстве, угол наклона труб можно строго не соблюдать — создаваемый насосом напор хорошо прогонит воду по трубам при любом их устройстве. Такая система особенно актуальна для установки в больших домах из нескольких этажей благодаря тому, что ее использование на практике позволяет отключить от отопления отдельные участки здания, которые в нем временно не нуждаются.

Кроме того, за счет максимальной теплоотдачи, система прогревает дом быстрее, нежели система с естественной циркуляцией.

Виды циркуляционных насосов

Исходя из особенностей условий работы, насосы, которые используются в системе отопления, могут иметь только роторно-лопастную схему построения. У циркуляционных компрессоров рабочим органом выступает вал с лопастями — нагнетая жидкость в трубопровод, они создают в нем повышенное давление.

Насос циркуляционный для систем отопления может быть двух типов — различие между ними заключается в возможности циркуляции внутри их корпуса жидкости. Конструкция насосов, оснащенных «сухим» ротором, является наиболее совершенной. Насосы имеют надежное торцевое уплотнение вала, за счет чего жидкость не попадает внутрь.

Единственная контактирующая с жидкостью деталь — уплотнение. Из недостатков таких насосов можно отметить их относительно большие размеры и быстрый перегрев, по причине чего они нуждаются в дополнительной системе охлаждения. Насосы с «сухим» ротором являются более подходящими для установки на промышленных объектах.


Если затрагивать вопрос бытовых систем отопления. то в них, как правило, устанавливаются модели с «мокрым» ротором, отличающиеся меньшими размерами.

Вода в таких системах свободно проникает внутрь корпуса, выполняя функцию охлаждения электромотора и смазки движущихся частей. Недостатком насосов «мокрого» типа является быстрое изнашивание деталей, что снижает срок их эксплуатации.

Выбор циркуляционного насоса

Как мы уже выяснили, основным прибором в отопительной системе с принудительной циркуляцией является насос — именно поэтому очень важен правильный его выбор. Для эффективного отапливания трехэтажного дома насос в первую очередь должен быть грамотно подобран из расчета площади отапливаемого здания.

Немаловажными являются и такие характеристики агрегата, как надежность, длительный срок эксплуатации и экономичное потребление электроэнергии. Выбирая насос циркуляционный для систем отопления, нужно учитывать длину трубопровода; материал, из которого выполнены трубы, а также их диаметр; количество отопительных приборов и их тип; вид регулятора аппаратуры.

При правильном соотношении, обязательном учете этих параметров и профессиональной установке, насос прослужит Вам долго, избавив от необходимости его замены и исключив вероятность излишнего потребления электроэнергии.

Монтаж циркуляционного насоса

После того, как Вы выберете насос циркуляционный для систем отопления, Вам предстоит подобрать оптимальное место для его установки. Поскольку, в большинстве случаев, в частных домах (в том числе и трехэтажных) применяются системы на основе «мокрого» ротора, таким местом является участок, расположенный вблизи с ниспадающим трубопроводом расширительного бачка.

За счет максимального давления на данном участке, производительность агрегата будет отличной. После установки насоса, нужно сформировать конструкцию его трубопровода, который должен включать в себя байпас с клапаном, устраняющий воздушные пробки; фитинг, оснащенный шаровым краном; уголки, предназначенные для подведения воды из системы к насосу; фильтр, который улавливает мелкие частицы, способные разрушить насос.

Циркуляционный насос, в подавляющем большинстве случаев, крепится к трубопроводу посредством резьбовых соединений. Перед его установкой, нужно слить всю жидкость из системы, таким образом, тщательно промыв трубопровод.

В результате этих действий повреждение грубыми частицами, которые сформировались из накипи и прочих отложений, функционированию насоса грозить в будущем не будет. Далее, осуществляется монтаж циркуляционных компрессоров в трубопровод — для обеспечения постоянного контакта с водой и снижения износа, установку нужно осуществить в горизонтальном положении.

С целью устранения прорывов жидкости, разгерметизации системы все соединения нужно обработать герметиком.

По материалам сайта: http://dom-data.ru