Чтобы дома было тепло! Идеи для обогрева помещений

Прошли уже те времена, когда единственным способом обогреть частный дом зимой была печь. Именно по причине отсутствия полноценного отопления и водопровода с горячей водой многие не хотели жить за городом, перебираясь в комфортабельные многоэтажки. Однако зимний холод добирается и туда, заставляя жителей мегаполиса обзаводится конвекторами и устанавливать дополнительные радиаторы.

Но все равно сложнее приходится обладателям загородных резиденций. Хорошо если вы подключены к системе центрального отопления, а если нет? На выручку приходит прогресс и теперь удобства в загородном доме могут быть ничуть не хуже городских. Существует несколько способов сделать отопление в частном доме, которые отличаются конструктивными элементами и энергоносителями.

В первую очередь системы отопления различаются по типу теплоносителя, который непосредственно и обогревает помещения, отдавая тепло. Различают водяные, воздушные, электрические системы и системы открытого огня. Последние реализованы в каминах и русских печах.

Система водяного отопления представляет собой замкнутый контур, по которому циркулирует горячая вода. В качестве нагревающего элемента выступает котел, от него по дому расходятся трубы, в каждой комнате установлены радиаторы, через которые проходит горячая вода и отдает тепло. Отдав тепло, вода снова возвращается в котел, где нагревается, и цикл повторяется. Для водяной системы подойдет котел на любом доступном топливе.

Воздушную систему отопления можно оборудовать в доме только на этапе строительства, в готовом жилом доме это невозможно. Принцип действия данной системы таков: теплогенератор нагревает воздух, который затем поднимается по воздуховодам в помещения и выходит под потолком с таким расчетом, чтобы вытеснить холодный воздух, скопившийся рядом с окном или дверью. Холодный воздух вытесняется в воздуховоды, ведущие к теплогенератору.

Отопление дома с помощью электричества может быть реализовано несколькими способами: с помощью электроконвекторов, систем «теплый пол». Инфракрасных длинноволновых обогревателей (потолочных).


Стоит отметить, что систему отопления лучше выбирать с учетом двух факторов: наличие и дешевизна энергоносителя и автономность системы в случае форс-мажора. Установка системы отопления в частном доме – дело настолько ответственное и сложное, что ее не рекомендуется выполнять самостоятельно. Какой вариант отопления вам ближе, решайте сами. Мы же в сегодняшней теме номера подготовили подборку идей на эту важную тему. Читайте и выбирайте — и пусть в вашем доме всегда будет тепло!

Современные системы отопления

Электродные котлы «Галан»

Предназначены для стандартных систем отопления. Нагрев теплоносителя в электродных котлах «Галан» происходит за счет его ионизации, минуя «посредника» -

ТЭН. За счет этого достигается высокий КПД.

Преимущества электродных котлов:

  • Экономия. КПД котлов «Галан» - 98%. За счет электронного регулятора температуры достигается дополнительная экономия 40-60% потребляемой мощности.
  • Котлы имеют компактные размеры, могут быть установлены в качестве резервного источника отопления.

Конвекционная система отопления Noirot

Одинаково хорошо подходит для обогрева как отдельной квартиры или комнаты, так и целого дома.

Преимущества конвекционной системы:

  • Можно использовать и как основную, и как дополнительную систему отопления.
  • Дополнительная экономия (возможность установки температуры для каждого помещения и программирования режимов на неделю).
  • Простота установки – не требует прокладки труб.
  • Модельный ряд - более 40 видов обогревателей, отличающихся способом обогрева, мощности, размерам и другим показателям.

Инфракрасный плeночный тeплый пол «Дом Комфорта»

  • Самый простой и быстрый монтаж. Укладка без стяжки и клея, как следствие – отсутствие грязи.
  • Максимальная скорость нагрева системы и минимальная потребляемая мощность.
  • Удобство в использовании. В отличие от котлов и радиаторов, теплые полы не занимают места в помещении.
  • Не сушат воздух и мебель.
  • Повышенная надeжность при эксплуатации (из-за параллельного соединения).

Инфракрасный карбоновый мат «Дом комфорта»

Это стержневый тeплый пол на основе тонких и гибких карбоновых нагревательных ИК-элементов, выполненных в виде термомата.

  • Укладка в стяжку или плиточный клей.
  • Не боится «запирания» мебелью и перегрева.
  • Экономичный за счeт плавающей мощности (до 60%).
  • Обладает эффектом саморегуляции, т.е. его потребляемая мощность падает с увеличением температуры.
  • Повышенная надeжность при эксплуатации (из-за параллельного соединения).

Котел «Пиролиз 43»:

Мощность. Удобство. Экономичность. Экологичность

Если вопрос отопления в городских квартирах решают коммунальные службы, то владельцам загородной недвижимости приходится заниматься им самостоятельно. Что же делать тем, чей дом отдален от линий газоснабжения? Выход есть: твердотопливные пиролизные котлы «Пиролиз 43».

Компания «Пиролиз 43» является надежным отечественным производителем отопительного оборудования (производство находится в Кирове). Собственный цех позволяет изготавливать надежные, качетвенные пиролизные котлы по приемлимой стоимости.

Котлы работают за счет сгорания пиролизного газа, который выделяется из тлеющей древесины. В процессе выделяется большое количество тепла, при этом содержимое камеры сгорает практически полностью. Все, что требуется сделать, чтобы в вашем доме стало тепло, - это закинуть в топку дрова, разжечь, выбрать желаемую температуру и … на 7-9 часов вы можете забыть про его существование, все это время за вас будет думать автоматика!

Преимущества котла «Пиролиз 43»:

  • Длительность работы на одной закладке (8-9 часов).
  • КПД от 83% до 92%.
  • Низкое потребление топлива.
  • Автоматика позволяет выставить необходимую температуру и поддерживает стабильную работу системы отопления.
  • Термостат автоматически отключит котел после прогорания древесины.
  • Объем и глубина топки, позволяет загружать поленья большого размера.
  • Экономия трудозатрат, времени и сил необходимых на распиловку и рубку древесины.
  • Прост в управлении, комфорт в эксплуатации.
  • Минимальное количество золы, простота обслуживания и чистки котла.
  • Экологичность и забота об окружающей среде и близких вам людях. Выбросы вредных веществ в 3 раза меньше, чем у обычных твердотопливных котлов.
  • Возможность выбрать цвет вашего котла.

Также мы производим традиционные твердотопливные котлы, печи банные, баки для воды, коптильни, строительные бытовки.

При правильной эксплуатации пиролизный котел

с принудительной тягой порадует вас КАЧЕСТВОМ, НАДЕЖНОСТЬЮ и ЭКОНОМИЧНОСТЬЮ!

Прост в управлении, удобен в эксплуатации - котел «Пиролиз 43» позаботится о тепле вашего дома!

Энергосберегающая система отопления «КОУЗИ»

Система отопления «КОУЗИ» является «энергосберегающей»: по потреблению электроэнергии и теплоотдаче она не имеет аналогов. Низкая пусковая мощность отопительной системы позволяет эксплуатировать еe в населeнных пунктах и зданиях с малой выделенной мощностью электроэнергии! К терморегулятору можно подключить до 10 конвекторов – они составляют полную систему отопления.

Для загородного дома площадью 100 м2 вам понадобится 13 конвекторов «КОУЗИ 250» или 10 конвекторов «КОУЗИ 320». В режиме «Запуск» потребление электроэнергии составит 3,2 кВт/ч на всю систему отопления. При достижении заданной температуры терморегулятор переведет систему отопления в «рабочий» режим, при котором потребление электроэнергии снизится и составит 1,5 кВт/ч. За месяц потребление электроэнергии в рабочем режиме составит: 1,5 кВт/ч х 24 ч х 30 дн. = 1080 кВт/ч.

Прибор пожаробезопасен, имеет высокую степень защиты от поражения электрическим током. Прост в обслуживании, не боится перепадов напряжения.

Система «КОУЗИ» имеет положительный опыт эксплуатации в различных помещениях: детских садах, загородных домах, павильонах, на базах отдыха. Экономия электроэнергии - в 2-4 раза.

Системы «КОУЗИ» выпускаются в различной цветовой гамме. Существуют конфигурации прибора, устанавливаемые под низкий подоконник.

«Умная» пленка для теплого пола

Теплые полы CALEO представили в России новую разработку корейских ученых: «умный» пленочный теплый пол CALEO PLATINUM, способный менять интенсивность нагрева пленки на различных участках помещения. Благодаря этому достигается комфорт и снижается потребление электроэнергии: в 1,5 раза по сравнению с другими пленками и на 60% — с системами кабельного обогрева.

Мощность пленочного пола CALEO PLATINUM регулируется отдельно на каждом участке площади. Когда требуемое значение температуры достигнуто, пленка автоматически снизит мощность в соответствующем месте. Система работает по принципу «чем выше температура, тем меньше энергопотребление». Пока пол холодный, удельное энергопотребление – 230 Вт/кв.м, затем оно уменьшается и при 28-30°C составляет 90 Вт/м2. В случае «запирания» теплого пола температура не превысит 45-50°С, при этом энергопотребление – 50 Вт/кв.м.

Нагрев производится только за счет полезного инфракрасного переноса тепла, исключающего пересушивание воздуха. Повышенная безопасность и увеличение срока службы теплого пола достигаются благодаря использованию в конструкции модифицированной антиискровой серебряной сетки, отделяющей нагревательные элементы от токоподводящей шины.

Пленочный теплый пол не требует подготовки основания, устройства стяжки (монтаж не более двух часов). Пленка раскатывается под финишным напольным покрытием. Ее толщина составляет всего 0,3-0,4 мм.

Высокотехнологичные котлы TERMODINAMIK

Отопительные котлы Termodinamik разработаны с использованием высоких технологий и предусматривают совмещение с проточным водонагревателем (бойлером). Котлы разработаны для сжигания любого измельченного твердого топлива органического происхождения имеющего размеры до 25 мм (пеллеты, уголь, жмых, скорлупа орехов, лузга подсолнечника) в автоматическом режиме. Пригодны для работы на дровах и угле, в режиме ручной загрузки топлива в топку.

  • Все котлы имеют четырехходовые жаротрубные горизонтально расположенные теплообменники из высококачественной котловой стали толщиной от 5 мм.
  • Благодаря конструкции теплообменника, температура отходящих газов не превышает 120°С. КПД котла достигает 92%. Функция автоматической подачи топлива обеспечивает высокую эффективность и простоту эксплуатации.
  • Электронный пульт управления позволяет осуществлять контроль системы на всех этапах.
  • Традиционная схема подключения котла к системе отопления и дымовой системе.
  • Мощность от 17 до 250 кВт
  • Сигнализация отсутствия топлива, при этом автоматическое отключение вентилятора.
  • Автоматическая система пожаротушения возгорания в шнеке.
  • Оперативная сервисная поддержка
  • Срок службы котлов - 15-20 лет. Гарантия -24 месяца.

По материалам сайта: http://perestroyka43.ru