Обогрев дома теплом земли

Альтернативные источники энергии в нашей стране хоть и с малой скоростью, но набирают популярность. И если, например, в Европе эта скорость, как минимум равняется скорости зайца, то в России - это черепаха, которая подвернула ногу.

Причины такого положения дел понятны - в Европе переход на альтернативные источники энергии субсидируется, а у нас нет. Там правительством движет стремление уменьшить зависимость своего государства от стран экспортеров энергоресурсов, а также улучшить экологию страны. В России же власть заинтересована лишь в том, чтобы мы покупали бензин, газ и другое топливо, потому что так можно легко ей заработать. Поэтому в нашей стране желание использовать энергию альтернативных источников объясняется чаще всего одним - снизить свою зависимость от естественных монополий .

И хотя на сегодняшний день использование альтернативных источников энергии не выгодно, чувство независимости никогда не покинет вас, если вы будете это делать. Тем более никто не знает, что будет в нашей стране завтра. Вдруг цены на газ и нефть так сильно взлетят, что многие себе не смогут позволить ни включить свет, ни постирать, ни приготовить, ни помыться. Или просто все отключат. А у вас свой дом, который снабжается электричеством от "ветряка" и солнечных батарей, вода добывается из скважины насосом, а отапливается он теплом земли .

О последнем и хотелось поговорить в настоящей статье. Обогрев дома теплом земли - это на сегодняшний день вполне реальная задача. Ведь на глубине от 3-20 метров температура постоянно положительна и составляет 5-10°С. Умные люди, зная это, придумали, как доставлять тепло земли в дом и использовать его для его отопления, а также нагрева воды и кондиционирования.

Технология заключается в следующем:   в грунт помещается трубопровод. после чего он заполняется специальным раствором. имеющий низкую температуру замерзания. а в конце этот трубопровод подключают к тепловому насосу .

Тепловой насос - это уникальное оборудование, которое зимний период отапливает и снабжает ваш дом горячей водой, забирая его из земли, а летом - переносит тепло дома в грунт. Потребляет такая установка 1 кВт электроэнергии, производя при этом около 5 кВт тепловой энергии.

Плюсы обогрева дома теплом земли:

  • такой способ на много экономичнее, чем традиционный, как минимум в 3-4 раза;
  • абсолютная экологичность, так как не предусмотрено вредных выбросав;
  • срок службы системы составляет 25-30 лет (в этот период обычно даже обслуживание не требуется);
  • нет необходимости подключаться к магистрали, а также постоянно закупать газ, дизельное топливо, дрова и другое топливо;
  • для установки системы не требуется никаких согласований.

Минусы обогрева дома теплом земли:

  • система не является полностью автономной - для работы установки требуется электричество;
  • большой объем земляных работ;
  • дороговизна.

В зависимости от вашего желания и размера территории на сегодняшний день вы можете установить одну из трех типов таких установок: поверхностные, глубинные, компактные.


Поверхностные установки представляют собой горизонтальные трубы, расположенные обычно на глубине ниже уровня промерзания (например, для Нижнего Новгорода, если грунт песчаный эта глубина составляет около 1,8 м, при глинистом - около 1,5 м). Данный вариант подходит для людей с большой территорией участка, так как только для установки труб понадобиться около 200 м2.

Если территория небольшая, целесообразно применять глубинные установки или IVT-компактные коллекторы. Они позволяют использовать низкопотенциальную тепловую энергию грунтового массива, лежащего на глубине от 10 до 20 м. Другими словами, в этом случае трубы располагаются вертикально.

Подытожим. Обогрев дома теплом земли - это надежный способ обеспечить круглогодичный комфорт, а также способ внести свой вклад в экологию планеты.

По материалам сайта: http://svoydomtoday.ru