Печь чугунная для дачи

Многие владельцы загородных домов уже успели оценить преимущества чугунных печей: этот вид обогревательных сооружений как нельзя более точно соответствует условиям дачного быта. Как правило, эти дома не предназначены для круглогодичного проживания. По окончании сезонных садово-огородных работ они пустеют и остаются незаселенными большую часть холодного времени года. Поэтому комплексная отопительная система в загородном доме себя не оправдывает, в то время как небольшая печь чугунная для дачи является идеальным вариантом.

Если Вы все еще не можете определиться со способом обогрева своего загородного дома, рекомендуется обратить более пристальное внимание на чугунные печи. Возможно, Вы сделаете для себя открытие, которое станет тем самым неожиданным решением вашей дилеммы. Такая печь способна быстро прогреть небольшое помещение, а простота ее эксплуатации позволит любому члену семьи, будь то Ваш сын-подросток или престарелая бабушка, без труда разжечь огонь и наладить обогрев. Конструкция современных моделей чугунных печей, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными производителями, не требует от пользователя специальных технических навыков и профильных знаний. (См. также: Печи из кирпича для дачи )

Разновидности чугунных печей для дачи

Существует три основных разновидности этих обогревательных сооружений.

  • Для отопления. Название этого вида говорит само за себя - такая печь предназначена сугубо для обогрева жилого помещения. Принцип их изготовления основывается на способности быстро прогревать комнату и сохранять тепло на протяжении длительного периода времени.
  • Для отопления и приготовления пищи. Конструкция этой разновидности чугунных печей предусматривает комбинированный подход, сочетающий обогревательное устройство и кухонную конфорку или духовой шкаф. Преимуществом такого решения является экономия электричества на даче, которое было бы затрачено обитателями дачного дома при приготовлении пищи на плитке.
  • Для использования в роли камина. Печи-камины сочетают в своей конфигурации элементы обоих составляющих. Камин предоставляет доступ к огню и эстетический компонент, а печь - эффективное использование ресурсов и получение максимального результата. (См. также: Использование угловых печей-каминов для обогрева дачи )

    Начинающему дачнику не всегда легко определиться с выбором: при покупке определенной разновидности нужно учесть целый ряд немаловажных факторов, главный из которых - это цель и условия использования устройства. Если для владельца дачи превалирующим аспектом является атмосфера семейного уюта или романтическая обстановка, ему следует, несомненно, отдать предпочтение камину-печи. Отличным примером этой модификации являются каминные топки Tarnava от польского производителя. Если же в первую очередь важен высокий уровень функциональности, подойдет первый или второй вариант.

    На сегодняшний день начинают появляться и такие модели, которые соединяют в себе все три модификации. Печь-камин чугунная с плитой станет настоящей находкой для своего счастливого обладателя.


    Почему чугун?

    Главным аргументом, выступающим в защиту использования чугуна как материала для изготовления печей, выступает его богатая история. Многие поколения европейцев успешно пользовались чугунными отопительными устройствами, а с постепенным освоением Нового Света любимое сооружение для поддержания в доме тепла перекочевало и Америку. Современные чугунные печи работают все по тому же принципу, что и их далекие предки, несмотря на то, что их конструкция претерпела ряд преобразований с целью повышения уровня функциональности. (См. также: Печь из кирпича для дачи )

    Чем же объясняется такая верность чугуну? Среди его уникальных характеристик можно выделить:

  • Способность постепенного накопления и отдачи тепла.
  • Длительный эксплуатационный период, особенно если это модель от респектабельной фирмы-производителя. К таким моделям относятся печи камины Бавария, чугунная печь некоторых итальянских компаний и т. д.
  • Устойчивость к резким перепадам температур - от экстремально низких до чрезвычайно высоких и наоборот.
  • Отличные характеристики при продолжительном воздействии повышенных температур.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: кроме свойств самого материала, печи-камины из чугуна отличаются высокой степенью надежности и благодаря способу их изготовления. Метод литья предполагает получение массивных стенок и других компонентов, которые не прогорают в течение длительного периода времени. Купив такую печь, владелец может считать вопрос отопления решенным на многие годы вперед. (См. также: Печь отопительная длительного горения )

    Преимущества

    Но длительный срок эксплуатации не является единственным преимуществом чугунных печей, побуждающим многочисленных покупателей отдавать предпочтение именно этому виду отопительных сооружений. Среди других, не менее весомых достоинств таких печей, можно выделить:

  • Экономичность. Их коэффициент полезного действия при сжигании дров равен 85%, то есть тепловая энергия используемого топлива расходуется предельно экономно. Такое свойство обусловлено как специфической конструкцией печей, так и характеристиками самого металла.
  • Простота монтажных работ. Единственным условием установки этого сооружения является наличие дымохода и его правильное устройство. Построение отдельного фундамента не требуется. Но если Вы не уверены в своих способностях самостоятельного произведения монтажа, рекомендуется обратиться к помощи профессионалов. Персонал компании Otopimdom.ru, специализирующейся на ремонте систем отопления и водоснабжения, сможет быстро и качественно произвести установку печи и предоставить подробный инструктаж по ее эксплуатации. (См. также: Печь отопительная для дачи )
  • Портативность. При необходимости такую печь можно отсоединить от дымохода и хранить в другом месте.
  • Компактность. Небольшие размеры отопительного устройства не нарушат эргономику пространства в интерьере дачных домов. Интересные модели с точки зрения компактности представляют собой чугунные печи Бавария.
  • Эстетический компонент. Привлекательный внешний вид чугунных печей исключает необходимость в дополнительных декоративных элементах.
  • Безопасность использования. Многие современные модели предусматривают покрытие внешних поверхностей жаропрочной эмалью, что существенно снижает риск ожога о стенки;
  • Эффективность. Если площадь загородного дома не превышает 150 кв. метров, одна печь из чугуна легко справится с отоплением всего помещения. Такой вариант является идеальным для дачи.
  • Удобство регулировки. В современных моделях предусмотрены разные режимы, манипулируя которыми, можно понижать или повышать температуру воздуха в доме. Безопасный режим медленного горения предназначен для отопления помещения во время ночного сна.
  • Доступная ценовая категория. Такая печь является более экономным вариантом, чем, например, постоянная конструкция из кирпича.

    НЕДОПУСТИМО: покрытие, на котором производится установка, не должно представлять собой ни малейшей угрозы возгорания.

    Особенности эксплуатации

    Увеличить и без того длительный эксплуатационный период обогревательного сооружения этого вида можно при соблюдении нескольких правил. Если Вы приобрели печь, для чугуна необходимо создать некоторые условия. Прежде всего, помещение, в котором находится устройство, должно быть сухим. Как и многие другие металлы, чугун подвержен разрушительному воздействию повышенной влажности. Учитывая эту особенность, фирмы-производители покрывают внешние поверхности защитной краской или эмалью. За слоем этого покрытия нужно следить.

    Специальный инвентарь для эксплуатации печи - это всего лишь кочерга и совок для золы. Они либо прилагаются при покупке самого отопительного устройства, либо продаются в специализированных торговых точках.

    Наши услуги

    При возникновении малейших неполадок не следует откладывать дело в долгий ящик - квалифицированные специалисты компании Otopimdom.ru помогут Вам произвести диагностику устройства, выявить возможный дефект и максимально эффективно от него избавиться. Профессионалы фирмы рекомендуют вовремя заменить одну незначительную деталь вместо того, чтобы дожидаться более серьезной поломки. Мастера компании смогут провести ремонтные работы любого уровня сложности отопительного оборудования любой модели, будь то каминные топки Seguin, печи с духовыми шкафами от отечественного производителя или даже электрокамины Panoramic, даже если случай кажется Вам безнадежным.

    Таким образом, в наш век высоких технологий все еще есть место для скромной чугунной печи, которая служила человеку в борьбе с тяжелыми климатическими условиями с незапамятных времен. Благодаря простоте в эксплуатации, надежности и внушительной эстетической составляющей эти печи сумели завоевать симпатии многочисленной армии дачников во всех регионах нашей страны. Относительно невысокая цена тоже сыграла немаловажную роль в росте популярности этого обогревательного устройства.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru