Устройство отопления индивидуального жилого дома.

В какой бы климатической зоне ни находилось наше жилище, оно в первую очередь должно быть теплым. В городах эта проблема решается при помощи централизованного отопления, а вот в сельской местности, в индивидуальных жилых домах и коттеджах,  из-за значительной удаленности потребителя от котельной или ТЭЦ, наиболее рациональными следует считать местные системы отопления .При индивидуальном строительстве большое распространение получили

автономные системы теплоснабжения, при которых обогрев дома производится источником тепла, находящегося в доме. Работу по устройству водяного отопления следует начинать с выбора места для установки источника тепла. Если в доме нет подвала, то котел необходимо установить на первом этаже, и тогда система распределения воды будет с верхней разводкой. Теплогенератор  выбирается в зависимости от вида топлива, теплопроизводительности и функционального назначения. В качестве генераторов тепла в одно- и двухэтажных жилых домах используются малолитражные стальные и чугунные котлы, многофункциональные агрегаты тепла заводского изготовления типа АОТВ, змеевики, и специальные полые элементы, заделываемые в кухонные очаги. Они рассчитаны на использование твердого и жидкого топлива, а также природного газа.  

1 - Теплогенератор;

2 - Расширительный бачок;

3 - Распределительная магистраль           нагретой воды;

4 - Отопительные приборы;

5 - Стояки;


6 - Магистраль охлажденной воды.

Наиболее распространенной является водяная система отопления с естественной циркуляцией с прокладкой подающей разводящей линии под потолком помещения, а обратной под отопительными приборами. Такая система считается предпочтительней, чем вариант с принудительной системой, так как в последней из-за поломок насоса возможны аварийные ситуации и, кроме того, она создает дискомфорт и повышенный шум при работе.

Сама система состоит из теплогенератора, расширительной емкости с переливной трубой, прямой магистрали нагретой воды, стояков, отопительных приборов и обратной магистрали охлажденной воды. Трубопроводы образуют замкнутый контур по которому циркулирует теплоноситель - вода. Циркуляция происходит  под  действием гравитационного напора, возникающего из-за разницы плотностей холодной и горячей воды.  Нагретая вода, как более легкая, через подающую трубу и стояки поступает к радиаторам. Здесь вода остывает, становится более тяжелой и возвращается обратно в котел. Описанный процесс непрерывно повторяется и в результате происходит постоянная циркуляция воды в системе.

Сила циркуляции, или, как принято говорить, циркуляционное давление, зависит от разности весов столба горячей и столба охлажденной (обратной) воды, следовательно, она зависит от разности температур подающей и обратной воды. Кроме того, циркуляционное давление обуславливается еще высотой расположения нагревательного прибора над котлом: чем выше расположен прибор, тем больше для него циркуляционное давление. Вода при нагревании, увеличиваясь в объеме, может создать излишнее давление в системе отопления, поэтому в верхней точке системы, над стояком горячей воды, устанавливают расширительный бачок, имеющий выход в атмосферу. Он необходим для вмещения излишков воды, возникающих при ее нагреве и удаления выделяющихся из нее пузырьков воздуха.

Чтобы вода не переливалась через верх, к бачкам подсоединяют переливные трубы. Для нормального действия системы отопления требуется еще одно условие: чтобы циркуляционное давление было достаточным для преодоления всех сопротивлений, которые встречает движущаяся в этой системе вода. Известно, что вода при своем движении в системе отопления встречает сопротивления, вызываемые трением воды о стенки труб, а кроме них, еще и местные сопротивления, к которым относятся отводы, тройники, крестовины, краны, нагревательные приборы и котлы. Сопротивление вследствие трения зависит от диаметра и длины трубопровода, а также от скорости движения воды. Чем меньше диаметр и больше длина трубопровода и чем выше скорость воды, тем больше сопротивление создается на пути воды, и наоборот. Обобщая опыт проектирования систем отопления индивидуальных домов можно принять диаметр разводящей трубы для горячей воды под потолком и для охлажденной над полом - 38 мм, стояков и подводок к двум отопительным приборам - 32 мм, к одному - 25 мм. В схеме отопления, изображенной на рисунке имеется два кольца: одно, проходящее через ближайший к котлу стояк, и другое, которое проходит через дальний стояк. Так как первое кольцо короче второго, то при одинаковой в обеих кольцах тепловой нагрузке и одинаковых диаметрах труб будет проходить по короткому кольцу больше воды, чем требуется по расчету, и в результате по длинному кольцу будет проходить меньше воды, чем следует по расчету. Чтобы этого избежать, необходимо для дальнего стояка применять трубы большего диаметра, чем для ближайшего стояка, и таким образом уравнять сопротивления в обеих кольцах. При большей длине труб сопротивление возрастает, с увеличением диаметра труб оно падает. После установки котла приступают к монтажу трубопроводов. Они состоят из разводящих трубопроводов, прокладываемых под потолком, стояков с подводками к нагревательным приборам и обратного трубопровода, прокладываемого по полу. При прокладке важно соблюдать прямолинейность и заданные уклоны не менее 2 мм на 1 м. Уклон раздающего трубопровода - в сторону расширительного бачка, уклон обратного трубопровода - в сторону спускной линии. Трубы, проходящие через строительные конструкции, заключают в металлические гильзы. К стенам трубы крепят стандартными хомутами. Стояки устанавливают строго вертикально, расстояние от оси трубы до стены не менее 35 мм, чтобы можно было работать разводным ключом. В последнюю очередь присоединяют подводки к приборам и соединяют стояки с разводящей магистралью. Перед пуском систему заполняют водой через сливной вентиль насосом, открыв все вентили и краны. После заполнения проводят опрессовку системы. Если появились течи, их устраняют и повторяют опрессовку. По окончании отопительного сезона систему оставляют заполненную водой, что предотвращает коррозию металла. Монтаж системы водяного отопления - работа для специалистов, обладающих знаниями и опытом в этой области и поэтому доверять ее случайным бригадам не рекомендуется.

Установка сплит-системы в квартире.

По материалам сайта: http://www.stroiazbuka.ru