Основные этапы сооружения каркасных домов, их особенности и необходимые материалы

  • Сколько стоит постройка дома такого типа?
  • Заведение фундамента под каркасный дом своими руками
  • Сборка каркасного дома
  • Крыша для каркасного дома

Почти каждый человек мечтает о том, чтобы у него было свое собственное жилище. При этом предпочтение отдается именно частным домам, которые в отличие от квартир в многоэтажных домах имеют гораздо больше преимуществ. Связаны они с некой свободой и достаточной простотой в использовании.

Схема устройства каркасного дома.

Так, например, для того чтобы сделать ремонт или перепланировку, вам не потребуется оббегать всех соседей, делать проект в соответствии с тем, как был построен этот дом. Ведь в большинстве случаев не каждый житель многоквартирного дома доволен тем, как проведена планировка комнат, сантехники и много другого в квартире. Поэтому приходится сталкиваться с большим количеством неудобств, а потом и проблем. Что же касается своего собственного дома, то чаще всего он строится в соответствии с вашим вкусом, предпочтениями и требованиями. После его постройки останется только выполнить отделочные работы. Ведь все и внутри, и снаружи уже будет сделано так, как хочется вам.

Схема каркаса дома.

Для того чтобы дом действительно стал воплощением вашей мечты и соответствовал вашей задумке, необходимо определиться с тем, по какой технологии его необходимо строить. Наиболее популярным на сегодняшний день является строительство дома по канадской технологии. Он очень эффектно смотрится практически в любом окружении и в большинстве случаев занимает не так много места, как некоторые другие постройки. Данные дома относятся к каркасным домам, поэтому построить высокое и массивное сооружение не получится. Обычно строительство домов по этой технологии подразумевает сооружение невысоких построек, поэтому максимум в них может быть 2 этажа, и то верхний представлен мансардой. С одной стороны, это не очень хорошо, ведь в последнее время многие стараются соорудить настоящее родовое гнездо, в котором и места для большой семьи, состоящей из нескольких поколений, хватит, и гостям всегда найдется местечко. С другой стороны, для сооружения дома по канадской технологии не требуется большого количества строительных материалов, а, соответственно, и расходы на данное мероприятия будут небольшими.

Сколько стоит постройка дома такого типа?

Данный момент становится для многих решающим в процессе выбора конкретного способа построения дома. И это понятно, ведь в большинстве случаев выбор всегда падает на то, что стоит несколько дешевле. В случае с каркасным домом это правило остается неизменным.


По сравнению с другими домами, возведение дома по канадской технологии обходится в среднем в 8000 рублей за каждый квадратный м.

Схема нижней обвязки каркасного дома.

Соответственно, если общая площадь его составит 100 кв. м, то вам потребуется меньше миллиона рублей на то, чтобы на участке вырос достаточно большой и крепкий дом, в котором поместятся все члены вашей семьи. Итак, что же нужно для реализации данного проекта? Во-первых, это строительные и утеплительные материалы:

  • обрезные доски толщиной не менее 5 см, шириной – не менее 15 см;
  • доски для кровли той же ширины, но они должны быть потоньше (примерно 2,5 см);
  • пенополистирол толщиной по 5 и по 10 см;
  • гидроизоляция;
  • утеплитель;
  • мягкая кровля или металлопрофиль.

Как становится видно, такой дом будет иметь сравнительно небольшой вес, поэтому здесь вы сталкиваетесь еще с одним преимуществом такого сооружения – нет необходимости закладывать основательный фундамент под него. В большинстве случаев для этих целей используется столбчатый фундамент, но приходится еще позаботиться о том, чтобы ни дом, ни то что в нем будет находиться, не промерзало во время похолоданий. И если дом ваш находится в климатической зоне, подверженной данным природным явлениям, стоит прибегнуть к заливке ленточного основания.

Вернуться к оглавлению

Заведение фундамента под каркасный дом своими руками

Схема фундамента каркасного дома.

Строительство домов всегда начинается с их проектирования. После того как данный этап завершен, необходимо переходить к следующему мероприятию – закладке фундамента. Строительство именно по канадской технологии предполагает установку дома на железобетонные сваи. Длина их может быть самой разной в зависимости от качества грунта в конкретном месте постройки. Так, например, если почва хорошая, не отличается слишком сильной подвижностью, а также если в ней грунтовые воды проходят достаточно глубоко, то можно только врыть сваи в землю на глубину в 1 м. Если же почва не удовлетворяет вышеперечисленным качествам и характеристикам, то сваи придется использовать длинные. Их врывают на полтора метра в землю, и примерно на 1 м они выглядывают из земли. Ко второму варианту можно прибегнуть еще и тогда, когда рядом с домом располагается водоем или же стройка находится в низине. В этих случаях дом будет подвергаться подтоплению весной во время паводка.

В процессе установки дома на сваях, нужно заранее приобрести следующие материалы:

  • непосредственно железобетонные сваи;
  • металлический прут для армирования;
  • анкерные болты (2,2 см).

Армирование свай производится прутьями не менее 1 см сечением. Для того чтобы закрепить их в грунте, можно использовать специальные винтовые сваи, которые ввинчиваются и плотно устанавливаются в землю, либо придется выкапывать для них скважину. Для того чтобы осуществить после этого обвязку фундамента, необходимо прикрепить к верхней части каждой сваи анкерные болты. Это можно сделать заранее, когда сваи еще не вставлены в грунт, или же после того как каждая уже будет стоять на своем месте. Сама же обвязка осуществляется деревянным брусом. При этом необходимо обратить внимание на то, насколько ровно установлены сваи. Ведь даже если вы вкапывали ли вкручивали их на одну и ту же глубину, это еще не обозначает того, что анкерные болты окажутся на одном уровне. Поэтому не забывайте пользоваться строительным уровнем и корректировать расположение свай в соответствии с показателями данного инструмента.

Вернуться к оглавлению

Сборка каркасного дома

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru