Как выбрать электрокотел для отопления

Содержание:

Постоянное удорожание энергоносителей заставляет домовладельцев пересматривать концепцию отопления своих жилищ. Обогревать частный дом с помощью природного газа становится все дороже, а во многих населенных пунктах он попросту недоступен. Сжигание твердых видов топлива имеет свои особенности, связанные с его доставкой, заготовкой и постоянной загрузкой в отопительный агрегат. Этим видам топлива существует альтернатива – электроэнергия, все чаще при выборе источника тепла для отопления частного дома люди обращают внимание на электрокотлы.

Преимущества и недостатки

Использование электричества как основного или дополнительного вида энергоносителя для обогрева здания в холодный период года имеет множество существенных плюсов:

  • Все электрические теплогенераторы весьма эффективны, их КПД лежит в пределах 98—99%.
  • Розничные цены на электронагреватели – одни из самых низких среди всех видов котельного оборудования.
  • Устройства очень компактны, практически не занимают пространство помещения, поэтому могут устанавливаться в маленьких комнатах либо стесненных условиях существующей топочной с находящимся в ней другим отопительным оборудованием.
  • Простота конструкции делает этот вид водонагревателей надежными в работе и ремонтопригодными.
  • Любые, даже самые простые электрокотлы для отопления легко увязать со средствами автоматизации, контролирующими и поддерживающими температуру либо управляющими климатическими системами дома.
  • Отсутствуют выбросы вредных веществ, нет потребности в воздухе для горения. Соответственно, отпадает необходимость в устройстве дымоходов и организации интенсивного воздухообмена в помещении.
  • Комфорт при эксплуатации.

Обвязка электрического и газового котла в котельной

Зачастую торговые представители, продающие электрические котлы для отопления частного дома, приписывают им такое достоинство, как возможность их установки в любом удобном месте. В действительности данный вид теплогенераторов относится к силовому электрооборудованию и не может располагаться где угодно, поскольку представляет опасность поражения электрическим током для жильцов и особенно детей.


Силовые отопительные электроустановки рекомендуется располагать в отдельном помещении с ограничением доступа. Оптимальный вариант – существующая топочная либо другое техническое или подсобное помещение.

Вероятные проблемы с подключением

Теперь следует рассмотреть обратную сторону медали. Минусов, с которыми придется столкнуться желающим организовать отопление дома электрокотлом, немного, но они довольно существенны. Например, недостаток разрешенного лимита электрической мощности, выделенного для частного дома. Поскольку для получения 1 кВт теплоты требуется практически 1 кВт электроэнергии, то потребляемая электрическая мощность теплогенератора практически равна необходимой тепловой мощности для обогрева здания. Если коттедж подключен с электрическим сетям по однофазной схеме с напряжением питания 220 В, то получить лимит свыше 5 кВт, скорее всего, не выйдет, а этого хватит лишь на обогрев 50 м2 площади.

При потребляемой мощности 5 кВт электроэнергии сила тока составит ориентировочно 23 ампер. Такой ток выдержит далеко не каждая проводка, поэтому просто включить электрокотел отопления в розетку не получится. Потребуется выполнить подключение по всем правилам, с запиткой отдельным кабелем, устройством защитного заземления и установкой автоматических отключающих устройств.

В случае когда требуется тепловая мощность 10 кВт и выше, не обойтись без трехфазной сети с напряжением питания 380 В. Чтобы осуществить такое подключение, понадобится проектная и разрешительная документация, согласованная с поставщиком электроэнергии. Только после этого возможна установка электрического котла, а также монтаж кабелей и других электротехнических устройств.

Важно! Когда в частных домах отсутствует трехфазная электрическая сеть, к низкой цене теплогенератора прибавится стоимость монтажа электрооборудования, не говоря уже о времени, затраченном на согласование и получение разрешительной документации. Эти факторы следует учитывать при выборе источника тепла.

Обзор электрических отопительных котлов

Устройство электрокотла

На современном рынке бытовой техники для дома присутствуют электрокотлы отопления трех видов:

  • традиционные аппараты, оборудованные трубчатыми электронагревателями (ТЭНами);
  • проточные электродные котлы;
  •  индукционные водогрейные установки.

ТЭН представляет собой герметичную металлическую либо керамическую трубку с помещенной внутрь спиралью из вольфрама или нихрома. От стенок трубки раскаленную спираль отделяет слой специального изолятора. ТЭН, погруженный в теплоноситель, имеет некоторую инерцию нагрева, из-за чего и вода нагревается медленно. По этой причине в электрических котлах подобного типа имеется бак, а в него устанавливается несколько ТЭНов, что дает возможность обеспечить необходимый расход нагретого теплоносителя в системе отопления дома.

Несомненным достоинством, которым обладает традиционный электрокотел для отопления дома, является надежность в работе и высокая ремонтопригодность. Современные ТЭНы, изготавливаемые из качественных материалов, долговечны и противостоят появлению накипи на поверхности трубок. В то же время заменить один из нагревательных элементов при выходе его из строя не составит большой проблемы. Еще одно преимущество ТЭНового источника тепла – способность подавать воду на нужды ГВС, другие аппараты в силу своей конструкции лишены этой функции.

Электрический ТЭН

Другое дело, что к поломке нагревателя может привести недостаточный уровень воды в баке, тогда температура спирали, находящейся выше уровня теплоносителя, резко возрастет и она может перегореть. Помимо медленного нагрева, это является вторым недостатком ТЭНовых отопительных агрегатов. Кроме этого, среди всех электрических котлов ТЭНовый имеет наибольшие габаритные размеры, в связи с чем предусматривается его подвешивание к стене.

Последний недостаток теплогенераторов с ТЭНами, связанный с их габаритами, многие производители сумели обратить в достоинство, поместив в корпус установки расширительный бак, циркуляционный насос, все электротехническое оборудование и автоматику.

Электродные водонагреватели

Эти малогабаритные устройства могут обеспечить отопление в частном доме любых размеров. Принцип действия электродного отопителя основан на химическом процессе электролиза. Заряженные частицы (ионы) солей, содержащихся в воде, перемещаются от одного электрода к другому, при этом последняя нагревается очень быстро.

Соответственно, конструкция аппарата представляет собой два электрода, между которыми циркулирует теплоноситель. В роли одного электрода, к которому подключается нулевой контакт, выступает корпус котла в виде отрезка металлической трубы. Второй стальной электрод помещен внутрь корпуса, к нему присоединяется фазный провод. Теплогенератор имеет совсем небольшие размеры, при их визуальной оценке аппарат даже трудно назвать котлом, поскольку значение этого слова ассоциируется у нас с чем-то более объемным. Агрегат прикрепляется к стене в вертикальном положении, к нему присоединяется отопление дома и кабели питания.

Если для обогрева коттеджа мощность электрокотла недостаточна, то в схеме задействуют второй, а то и третий агрегат. Дело в том, что не имеет смысла производить электрический котел мощностью свыше 25—30 кВт, проще взять несколько устройств и соединить их в каскад. Это никак не повлияет на работоспособность системы, зато позволит сэкономить пространство помещения и оптимально разместить аппараты на стене.

Единственным недостатком электродных теплогенераторов являются повышенные требования к солесодержанию воды, от нее зависит мощность, развиваемая агрегатом. Обычная вода питьевого качества, соответствующая ГОСТам, вполне подойдет для его работы. Но не во всех населенных пунктах имеется водопровод, поэтому люди применяют воду из колодцев, а в ней содержание солей может быть повышенным. Это приведет к быстрому «зарастанию» обоих электродов накипью, ее придется часто удалять.

Индукционные электронагреватели

Размеры индукционных теплогенераторов несколько больше, чем у электродных, хотя внешне они похожи друг на друга. Только корпус индукционного аппарата напоминает продолговатый бочонок, а не отрезок трубы. В этом бочонке нагрев теплоносителя происходит от металлического сердечника катушки индуктивности, она и занимает большее пространство корпуса. Переменный ток, проходя через множество витков катушки, создает электромагнитное поле, которое, в свою очередь, возбуждает вихревые токи в сердечнике. От вихревых токов и происходит его нагрев, это тепло передается теплоносителю и далее системе отопления.

Индукционные теплогенераторы

По материалам сайта: http://cotlix.com