Общие сведения о двухтрубной системе отопления для частного дома

Отопительная система с двумя контурами – самый эффективный и проверенный способ обогрева вашего жилища. Её можно использовать в частных домах любой этажности. Она позволяет регулировать температурный режим конкретной комнаты без изменения температуры в других помещениях. Главная особенность двухтрубной системы заключается в разделении обратного и прямого контура теплоносителя.

По прямой (подающей) трубе нагретая вода поступает из котла в систему отопления, змеевики, радиаторы и систему теплого пола (если есть). Далее остывший теплоноситель по обратной трубе поступает снова в котел.

Разница между одноконтурной системой и двухконтурной

Принцип работы системы с одним контуром достаточно прост: по одной и той же трубе теплоноситель передается от котла к радиаторам, которые расположены в обогреваемых помещениях.

Такую систему ещё называют ленинградской. Схему разводки и видео можно посмотреть тут .

Специалисты у такой системы выделяют ряд недостатков, главный из которых заключается в следующем: при любом типе разводки, температура теплоносителя, поступающая к дальним от котла радиаторам, будет существенна понижена. Единственным преимуществом выделяют невысокую стоимость монтажа.

При двухконтурной системе отопления частного дома предполагается подключение к радиаторам двух труб – обратной и прямой. Вода, охлаждаясь в каждом отдельном радиаторе, не попадает в следующий радиатор, а поступает по обратной трубе непосредственно в отопительный котел.


Такая система позволяет теплоносителю проникнуть во все радиаторы с примерно одинаковой температурой, следовательно, и эффективность обогрева будет высокой.

Схема двухтрубной системы отопления

Для одноэтажного дома можно использовать любой тип системы. Здесь все будет зависеть от предпочтений и финансового состояния владельца недвижимости.

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом двухтрубной системы выделяют минимальные потери давления теплоносителя в системе, что позволяет существенно экономить электроэнергию, так как для перекачивания теплоносителя можно использовать маломощный циркуляционный насос.

Кроме того, малое гидравлическое давление позволяет использовать трубы небольшого диаметра.

Перейдите сюда. чтобы посмотреть примеры гидравлического расчета системы.

Если прямая и обратная труба оснащены запорными клапанами, то заменить любой радиатор можно без остановки всей системы, что при однотрубном варианте просто невозможно.

Циркуляционный насос

Второе преимущество: возможность использовать систему в двухэтажных и многоэтажных домах.

Система может работать и без установки циркуляционного насоса, но ее эффективность существенно снижается с каждым новым этажом.

В связи с этим специалисты рекомендуют для многоэтажного дома дополнительно устанавливать насос .

Следует знать, что монтаж системы требует детального планирования, грамотного определения места установки распределительного узла. Также необходимо учитывать и длину труб, отходящих от распределительного узла: длина всех отходящих труб должна быть примерна одинаковой.

Если разница в длине будет существенной, то на разных участках системы давление будет отличаться. Если такое произойдет, то отрегулировать систему сможет исключительно специалист.

Также среди недостатков выделяют повышенный расход труб и значительные финансовые затраты на ее устройство.

Основные особенности двухтрубной системы

Двухтрубная система подходит для домов любой этажности

Система позволяет подключать любое количество батарей отопления. Врезка батарей может производиться как в процессе монтажа системы, так и после установки основной линии.

Система позволяет регулировать температуру в каждой отдельной комнате (регулятор можно устанавливать непосредственно в радиатор).

Благодаря такой регуляции, можно выровнять температуру на любой батарее. При необходимости можно любую батарею в конкретном помещении вообще наглухо перекрыть.

Систему легко продлить как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

Иными словами, если к дому будет что-то пристраиваться, то менять систему нет необходимости .

Например, если со временем к одноэтажному дому пристроен второй этаж, то новый вариант системы будет отличаться от предыдущего только наличием дополнительных двух стояков:

  • по первому будет осуществляться перенос теплоносителя на второй этаж;
  • по второму – отвод остывшего теплоносителя в обратку.

Варианты по типу разводки и направлению теплоносителя

Тупиковая система отопления

В зависимости от направления движения теплоносителя, двухтрубная система подразделяется на:

  • тупиковую. в которой движение теплоносителя от котла и обратно происходит в противоположных направлениях;
  • прямоточную. в которой направление движения теплоносителя от котла и обратно совпадает;
  • с естественной и принудительной циркуляцией .

Обустройство системы с естественной циркуляцией теплоносителя осуществляется исключительно в домах небольшой площади – до 150 кв.м. В такой системе используются большого диаметра, которые прокладываются под определенным углом и строго в горизонтальной плоскости.

Среди недостатков выделяют невозможность ее регулирования, а основным преимуществом – полную энергонезависимость.

В домах большой площади или в несколько этажей применяется система с двумя контурами, в которой установлен циркуляционный насос. Среди недостатков выделяют ее энергозависимость, а среди достоинств – укладка труб производится без соблюдения уклона.

Схема системы отопления с насосом.

Тип разводки может быть :

  • вертикальным;
  • горизонтальным.

Пример горизонтальной разводки

Горизонтальную разводку используют чаще, так как она идеально подходит для современных частных домов большой площади без простенков.

Дело в том, что при панельно-каркасном строительстве домов и отсутствия в них простенков, установка стояков затруднена.

При двухтрубной горизонтальной системе стояки для ответвлений располагаются в нежилых помещениях, а радиаторы, расположенные на одном этаже, подключаются к единому стояку.

При вертикальной разводке радиаторы, расположенные на разных этажах, подсоединяются к одному стояку.

Это усложняет монтаж и подключение батарей, особенно если вы делаете всё своими руками. Мало того, увеличивается и стоимость системы приблизительно на 20%.

Однако очевидные плюсы (простота эксплуатации и отсутствие воздушных пробок) стоят всех хлопот при установке и потраченных средств.

Верхняя и нижняя разводка

Применение горизонтальных систем водяного отопления обусловлено увеличением площади здания, использования при строительстве каркасно-панельных конструкций, обустройством удлиненных световых проемов.

В подобных зданиях отсутствие отверстий в перекрытиях и простенков затрудняют установку стояков, поэтому отопительные приборы растягиваются вдоль стен.

Отличительной особенностью системы с верхней разводкой является прокладка разводящего трубопровода вверху помещения, а также установка расширительного бака в самой высокой точке отопительного контура.

Как правило, расширительный бак устанавливают на хорошо утепленном чердаке, поэтому для здания с плоской крышей вертикальная разводка не подходит.

Вертикальная двухтрубная система отопления

Система с нижней разводкой характеризуется прокладкой «горячей» магистрали в цоколе здания, в подвальном или подпольном пространстве. Трубопровод обратки располагается еще ниже.

Схема нижней разводки

Такой вариант требует обязательного включения верхней воздушной линии в контур, которая предназначена для отвода из системы излишков воздуха.

Кроме этого, для улучшения движения теплоносителя котел необходимо заглублять, так как батареи располагаются чуть выше. Это необходимо для равномерной транспортировки теплоносителя к приборам.

Оба вида разводки можно применять как при горизонтальном, так и при вертикальном расположении подающих труб. Однако на практике вертикальная система отопления чаще всего встречается с нижней разводкой.

Дело в том, что разница в температуре нагретого теплоносителя и обратки создает большое давление в системе, которое увеличивается с каждым последующим этажом. Данное дополнительное давление при нижней разводке помогают преодолевать теплоносителю трубопровод.

В случае, когда архитектурным решением устройство нижней разводки невозможно, применяют верхнюю подающую магистраль.

Таким образом, выбор того или иного типа двухтрубной системы напрямую зависит от этажности и площади дома, архитектуры, применяемых при строительстве материалов и, естественно, ваших финансовых возможностей.

Задаетесь вопросом «Какие батареи отопления лучше »? Давайте вместе ответим на этот вопрос, рассмотрев модели из разного типа материала.

По материалам сайта: http://teplius.ru