Счетчики на отопление в квартиру: классификация приборов учета и правила их установки

В России принят закон «Об энергосбережении». Документ обязывает всех собственников устанавливать в своих домах приборы учета. Следить за расходом воды, газа и электроэнергии давно уже вошло в привычку у большинства квартировладельцев. Многие ошибочно считали тепло не поддающимся учету фактором, поэтому счетчики на отопление для них стали настоящей новинкой. Как правильно установить ставший обязательным для всех прибор? Давайте разбираться.

Содержание

Варианты установки приборов учета

Способ #1 — общедомовой счетчик

Жильцы многоэтажек могут решить проблему учета тепла, установив общедомовой прибор учета. Эти, кстати, самый недорогой вариант. Ведь цена теплового счетчика, который стоит недешево, и его установки будет «разбросана» на владельцев нескольких квартир. Сумма, полученная в результате, будет вполне приемлемой. Показания такого прибора снимаются раз в месяц. Платежи распределяют на каждую квартиру в соответствии с ее площадью. При этом если поставщик услуг недобросовестно выполняет свою часть договора и не обеспечивает оговоренную температуру в доме, он будет обязан вернуть жильцам уплаченные деньги.

Начинать следует с проведения общедомового собрания собственников квартир. На нем необходимо обсудить все нюансы предстоящей установки и определить, кто будет снимать показания счетчика, и выписывать квитанции на оплату. Решение собрания нужно обязательно зафиксировать в протоколе, после чего можно обращаться в управляющую компанию с письменным заявлением о подключении прибора.

Самый недорогой в обустройстве способ учета тепла — общедомовой счетчик. Однако по ряду причин экономического эффекта от него можно не дождаться

Способ #2 — индивидуальные измерительные приборы

Главное достоинство общедомового устройства – его дешевизна. Однако экономический эффект от его использования может быть гораздо ниже ожидаемого. И на это есть множество причин. К примеру, недостаточно утепленные подъезды или квартиры соседей, в результате чего теплопотери оказываются непомерно большими. Поэтому многие выбирают индивидуальные счётчики на отопление, которые устанавливаются прямо в квартире. Это более дорогостоящий, но очень эффективный вариант.

Распределители устанавливаются на каждый радиатор в квартире. В течение месяца они фиксируют температуру батарей, отслеживая малейшие перепады. На основании этой информации рассчитывается плата за тепло


Прежде, чем планировать установку индивидуально устройства учета, следует познакомиться с некоторыми техническими ограничениями. Тепловой расходомер монтируется на стояк, ведущий в квартиру. В старых многоквартирных постройках чаще всего выполнялась вертикальная разводка отопительных труб. Это значит, что в квартире может быть несколько стояков, на каждый из которых необходимо установить прибор, что крайне невыгодно. Решением проблемы мог бы стать монтаж специальных счетчиков на батареи отопления, но такое оборудование в нашей стране не используется, хотя в европейских странах это обычная практика.

Производители приборов учета предлагают устанавливать в домах с вертикальной разводкой так называемые распределители, которые замеряют расход теплоносителя на основании разности температур на поверхности батареи и в воздухе помещения. Еще одно решение проблемы – общедомовой прибор учета. В зданиях с горизонтальной разводкой установка в квартире любых счетчиков отопления ничем не осложнена. Компактные модели устройств монтируют на трубу, подающую теплоноситель в помещение или, в некоторых случаях, на обратный трубопровод.

Классификация приборов

Счетчики тепла работают с расходомерами разных типов. В зависимости от условий эксплуатации можно выбирать из четырех вариантов.

Механические устройства

Относятся к наиболее простым счетчикам. Могут быть винтовыми, турбинными или крыльчатыми. Принцип работы устройства основан на преобразовании поступательного движения теплоносителя в движение измеряющего элемента. Самое доступное по стоимости оборудование. Не может использоваться, если в качестве теплоносителя выбрана жесткая вода или если в ней присутствуют частицы ржавчины, накипи или окалины. Они засоряют механические части устройства, поэтому перед ним рекомендуется устанавливать специальные фильтры. Кроме того механические приборы плохо переносят резкие колебания расхода.

Механические теплосчетчики считаются самыми простыми измерительными приборами. Однако они очень чувствительны к качеству теплоносителя, довольно быстро засоряются и выходят из строя

Электромагнитное оборудование

Электромагнитные счётчики на отопление в квартиру в своей работе используют фактор появления электрического тока при прохождении жидкости в магнитном поле. Приборы обладают достаточно высокой метрологической стабильностью и успешно эксплуатируются. Неточность устройств возрастает при появлении примесей в воде и некачественном соединении проводов при монтаже.

Вихревые счетчики

Оборудование оценивает вихри, образующиеся за препятствием, расположенным на пути теплоносителя. Может быть установлено и на вертикальных и на горизонтальных трубопроводах. Приборы чувствительны к наличию воздуха в системе, качеству сварочных работ и примесям в воде. Для их функционирования необходимо установить магнитно-сетчатый фильтр. Отложения в трубах не мешают их работе. Устройства требовательны к размерам прямых участков трубопровода перед расходомером и за ним.

Ультразвуковые приборы

Измеряют время, которое жидкость проходит от источника до приемника сигнала. Устройства разделяются на доплеровские, частотные, временные и корреляционные. В любом случае оборудование безукоризненно работает, проводя измерения в однородной чистой жидкости без примесей осадка или накипи. Искажения показаний возникают при появлении воздушных пузырьков, накипи или окалины в теплоносителе. Наиболее долговечный и надежный вариант.

Как и любое измерительное устройство, счетчик должен иметь сертификат и паспорт. В документах обязательно указываются сведения о первичной поверке, которую проводит завод-изготовитель. Эта же информация должна наноситься на корпус счетчика в виде особого клейма или наклейки. В ходе эксплуатации устройства должны так же подвергаться регулярной поверке. Сроки ее проведения зависят от модели прибора. В среднем мероприятие проводится раз в четыре года.

Компактные ультразвуковые модели, предназначенные для установки в квартире, отличаются высокой точностью, надежностью и продолжительным сроком службы

Порядок установки и подключения счетчиков

Монтаж счетчика и его подключение могут быть проведены только организацией, имеющей пакет разрешительной документации на проведение таких услуг. Ее специалисты поэтапно проводят следующие работы:

  • выполняют проект подключения;
  • согласовывают документ в организации, осуществляющей теплоснабжение;
  • устанавливают прибор учета;
  • регистрируют оборудование;
  • сдают устройство в эксплуатацию и передают его в ведение надзорной организации.

Приборы учета – хороший помощник собственника жилья, помогающий рачительно использовать средства. Каждому, кто не хочет платить за потери при транспортировке тепла и холодные батареи необходимо заняться установкой счетчика на отопление. Тем более что это не так уж сложно. Главное – определить для себя, подключать индивидуальное или общедомовое устройство и перепоручить все остальные хлопоты профессионалам.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com