Как подобрать циркуляционный насос для системы отопления?

Циркуляционные насосы применяются в тех случаях, когда естественная циркуляция в системе отопления не может обеспечить равномерную доставку тепла ко всем радиаторам. Эта вполне закономерное явление для частных домов площадью более 100 м3, где гидравлическое сопротивление системы отопления велико. К тому же, с помощью циркуляционного насоса можно решить все недостатки естественной циркуляции - можно располагать котел в любом месте дома, использовать трубы меньшего диаметра, добиться более быстрого прогрева.

Главные характеристики, которые необходимо знать при выборе циркуляционного насоса - это его производительность и напор.

Производительность насоса выражается в литрах (кубометрах) в час. Считается, что в час насос должен "прогонять" объем, равный трем объемам системы отопления. Чем больше площадь дома, тем больше объем системы и тем большую производительность должен иметь насос.

В любом случае следует брать насос с запасом производительности в 10-20 %. Это сбережет его от работы "на износ", в итоге он прослужит дольше, и не будет проблем с "недотопом" в зимний период.

Вторая важнейшая характеристика циркуляционного насоса - напор. Напор, создаваемый насосом. должен преодолеть все изгибы и узкие места системы отопления, поднять горячую воду на нужную высоту и доставив ее в самые дальние точки дома. При этом не потеряв расчетную производительность.

Циркуляционные насосы используются как для классических систем отопления, так и для теплых полов. В этом случае циркуляционный насос, как правило, должен обладать большей мощностью.

Когда известна необходимая производительность насоса и его напор, можно считать, что половина дела сделана. Осталось определиться с дополнительными условиями его эксплуатации. Это температура предполагаемого теплоносителя и его тип (вода или антифриз) .


При выборе циркуляционного насоса следует учесть еще и такой важный показатель, как уровень шума. В современных насосах смазка ходовых частей производится непосредственно протекающей жидкостью (технология "мокрого ротора"), что делает их практически бесшумными.

Многие владельцы домов беспокоятся о том, что насос будет потреблять много энергии, ведь он работает практически постоянно! И при выборе насоса следует обратить внимание на величину энергопотребления. Тут следует отметить, что последние и наиболее совершенные модели насосов потребляют энергии меньше, чем обычная лампочка.

Вопросы энергосбережения также успешно решаются автоматическим регулированием работы отопительных приборов. В системах «умного» дома циркуляционный насос работает только тогда, когда в этом есть необходимость. То есть когда температура теплоносителя падает ниже положенного. Обычно эту температуру определяет датчик, установленный на "обратной" трубе. Если она падает, значит вода в системе начала остывать, и пора включать насос.

Важно знать, что от того, насколько точно определены все указанные параметры, будет зависеть продолжительность службы насоса. Если он подобран правильно, срок его эксплуатации может достигать 10 лет.

Как рассчитать систему отопления? Просто, быстро, правильно, автоматически. Даже если Вы ничего не знаете о тепловых потерях, и никогда не видели формулы для расчетов, Вы сможете сделать это автоматом, быстро и без ошибок!

По материалам сайта: http://ingsvd.ru