Стоимость монтажа отопления

Автономное отопление дома – это целая система, которая состоит из различных элементов и устройств. К ним относятся нагревательный котел, трубы, радиаторы, теплые полы. Естественно, каждого домовладельца волнует стоимость монтажа отопления дома. Рассмотрим затратную часть основных этапов устройства отопительной системы. С точки зрения цены на энергоноситель, газ – самый экономически выгодный вариант. Электричество – самый расходный.

2000 руб.

Однако не к каждому дому подведен газопровод, а пользоваться баллонным топливом так же дорого, как и другим энергоносителем. Плюс ко всему баллоны не всегда безопасно хранить в доме, особенно в котором семья живет периодически. В таком случае устанавливают отопительную систему с использованием в качестве энергоносителя электричество.

Стоимость газового котла напрямую зависит от площади дома, а значит от потребляемой мощности. Напольные устройства способны обогреть максимальную площадь. Мощный газовый котел стоит порядка 1000 у.е. Настенные котлы дешевле, около 500 – 700 у.е. Цена устройства зависит от технических характеристик и фирмы-производителя. Что касается котла электрического, то они также бывают напольные и настенные, первые мощнее и в состоянии отопить большую площадь. Такие устройства достаточно просты в монтаже, их легко внедрить в любую систему отопления. Стоят электрические котлы в пределах 500 у.е. Есть и дешевле, и дороже, в зависимости от мощности и изготовителя.

Стоимость монтажа отопления дома

Также стоимость монтажа отопления складывается из цены на радиаторы. Батареи бывают чугунные, алюминиевые, биметаллические, стальные. Самыми популярными считаются биметаллические радиаторы, они практичны, идеально вписываются в любой современный интерьер и в ценовой категории самые выгодные. Стоимость одной секции примерно 10 – 15 у.е. Количество секций зависит от отапливаемого помещения, чем больше – тем теплее в комнате. Такие радиаторы просто монтируются, так как по весу гораздо легче чугунных.

Однако считается, что батареи из чугуна обладают большей теплоотдачей. Стоимость такого радиатора варьируется от 10 до 80 у.е. за секцию. Цена зависит от производителя и качества изделия, также есть дизайнерские модели, которые стоят на порядок дороже. Чаще всего для устройства отопительной системы используют металлопластиковые или полипропиленовые трубы. Какие из них лучше сказать сложно, у каждого вида свои преимущества и недостатки.

Металлопластиковые трубы стоят дешевле, порядка 2 – 5 у.е. за погонный метр. Они состоят из нескольких слоев металла и пластика, склеенных друг с другом специальным составом. Срок службы такого материала в несколько раз дольше, чем чистого металла. Плюс – простота монтажа. Для соединения применяются фитинги.


Полипропилен – более современный материал. Такие трубы могут прослужить 50 лет. Их стоимость несколько выше, чем цена на металлопластиковые изделия. Это обусловлено улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками. Для монтажа полипропиленовых труб требуется знание и навык. Дилетантам в сфере монтажа отопительной системы доверять работу по устройству трубопровода категорически не рекомендуется. Это касается любых видов работ по устройству отопления. Инфракрасные полы представляют собой рулонный материал в виде пленки. На пленочные маты нанесено напыление из углеродных полос. Инфракрасный пол работает от стандартной электрической сети. Маты можно укладывать непосредственно под чистовое покрытие, то есть никаких стяжечных работ проводить не нужно. Есть некоторые нюансы в подключении пола, этим должны заниматься специалисты. Стоимость квадратного метра около 20 у.е.

Стоимость монтажа отопления с теплым полом

Водяной теплый пол сложнее в монтаже, его устройство доверяют, как правило, профессиональной сантехнической компании. Трубопровод подключается к газовому либо электрическому котлу, и теплоноситель прогревает поверхность пола. Теплый пол монтируется на черновую стяжку, далее заливается цементно-песчаный слой. Затем укладывается ламинат, плитка, линолеум и т.п. Водяной теплый пол работает с максимальной теплоотдачей, если температура на улице не слишком низкая, такой пол может вполне обогреть помещение самостоятельно.

Стоимость монтажа трубопровода, элементов и т.д. варьируется. Цену на работу необходимо уточнять у компании, так как профессиональные мастера работают по более высоким ценам, чем кустари-одиночки, которые никаких гарантий на работу вам дать не смогут.  Цена на работу специалистов складывается из нескольких факторов. Например, стоимость монтажа отопления ниже, чем монтаж новой системы с нуля. Фактически, нужно поменять старые трубы и радиаторы, чтобы система работала «как часы». Чугунные радиаторы и стальные трубы советских времен со временем забиваются ржавчиной, накипью и т.д. Теплоотдача существенно снижается и требуется не просто прочистка системы, но полная замена всех комплектующих.

Для монтажа отопления под ключ необходима разработка проекта, согласование с коммунальными службами, иногда и с соседями. А это все дополнительные финансовые траты.Также нужно учитывать дополнительные работы. Например, монтаж стояка стоит порядка 40 – 50 у.е. Но если владелец захочет «спрятать» трубы в стены, то необходимо будет доплатить за штробление и ремонт стен. То есть кроме монтажных работ требуются еще общестроительные и штукатурные. Соответственно – цена на услуги сантехнической компании возрастает.

По материалам сайта: http://santehnik-service.ru