Как построить зимний сад дома – выбор конструкции, отопления и важных систем обеспечения

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным каждый день вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.

Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. Однако на практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.

Принцип устройства зимнего сада своими руками одновременно прост и сложен, все зависит от выбранной конструкции, материала каркаса, способа остекления и прочих факторов.

Чем отличается зимний сад дома от оранжереи или теплицы?

Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше .

Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».

Строительство зимнего сада своими руками

Профессионально обустроенная зона комфорта и отдыха, среди безупречных форм внутреннего озеленения, позволит не расставаться с летом даже, когда все вокруг будет укрыто снегом. Можно подобрать рациональный проект и построить зимний сад своими руками, но это в любом случае потребует от владельцев квартир и загородных домов определенных денежных, и временных затрат. Используя советы специалистов и соблюдая требуемые условия, реально значительно сэкономить расходы.


С какой стороны разместить зимний сад

  • Восток. Наилучший выбор, поскольку светопрозрачная конструкция, ориентированная на восток, не будет перегреваться;
  • Запад. Преимуществом такой ориентации можно назвать способность долго удерживать накопленное за день тепло. Однако в летнюю пору, это преимущество весьма сомнительно;
  • Юг. Эта сторона дома наименее подходит для обустройства зимнего сада. Потому что растения будут перегреваться, а это увеличит расходы на вентиляцию и полив. Хотя с другой стороны, в зимнее время года как раз в саду, расположенном с южной стороны будет долго сохраняться тепло;
  • Север. Такие сады плохо накапливают тепло и быстро его отдают. Если выбор пал именно на эту сторону света – следует позаботиться о хорошем обогреве зимнего сада.
  • Конструкции зимнего сада – виды, типы и проекты

    Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.

    Конструкция зимнего сада может быть:

    • примыкающая к дому;
    • отдельно стоящая.

    Тот или иной вариант внесет свои коррективы в обустройство различных обеспечивающих систем.

    На схеме представлены способы конструктивной реализации формы зимнего сада

    Прямоугольная пристройка к дому Прямоугольная светопрозрачная конструкция в виде пристройки зимнего сада к дому. Универсальный вариант и самая распространенная форма каркаса с односкатной крышей.

    Пристройка к внешнему углу дому Зимний сад, пристроенный к углу с внешней стороны дома.

    По материалам сайта: http://moydomik.net