Современный терморегулятор температуры системы отопления

Каждый человек, не зависимо от того, живет ли он в квартире или в частном доме, создает там максимально комфортные условия, используя при этом современные коммуникационные системы и различные усовершенствования к ним. Так, поддерживать оптимальный температурный режим в доме для нормальной жизнедеятельности человека сегодня наравне с отопительной системой позволяют всевозможные регуляторы. Они устанавливаются возле батарей отопления.

Какая задача стоит перед регуляторами батарей системы отопления?

Когда установлена регулировка батарей отопления, тем самым повышается эффективность системы отопления.

Нагревательный элемент повышает свою температуру за счет теплоносителя, которой циркулирует по системе. Чем больше объем теплоносителя и чем выше его температура, тем сильнее разогревается поверхность радиатора. Последний отдает свою теплоту окружающей среде, в результате чего воздух в комнате набирает необходимую (комфортную для человека) температуру.

В естественных условиях между внутренним пространством помещения и воздухом на улице происходит постоянный теплообмен. Через оконные и дверные щели, ограждающие конструкции тепло из комнаты выходит в окружающую среду. То есть в доме или квартире происходит постоянный приток и отток теплого воздуха, а, следовательно, температура там то повышается, то понижается.

Чтобы поддерживать тепловой баланс в комнате, нужна постоянная регулировка количества теплоты, которая поступает в помещение от батарей отопления.

С данной задачей справляются вентили. Их основная задача – контролировать объем теплоносителя, поступающего в радиатор. По необходимости уменьшать или увеличивать его. Вентили (терморегуляторы, термостаты) могут быть ручными или автоматическими. Все зависит от предпочтений владельца дома и его финансовых возможностей.

Современные регуляторы температуры батарей отопления – их виды

Важно! Шаровые краны, которые часто устанавливаются возле радиатора, не могут являться регуляторами. Они не могут уменьшать или увеличивать ток теплоносителя в нагревательном элементе, так как рассчитаны только на положение «открыто» или «закрыто». В противном случае они быстро выходят из строя, так как твердые частички в воде отопительной системы могут повредить перекрывающий шар. Он теряет герметичность.


Современный рынок предлагает огромный выбор термостатов. В зависимости от комплектации и модели, они могут контролировать температуру батарей, как под чутким руководством человека, так и без внешнего вмешательства в свою работу. Они могут быть установлены в одно- или двухтрубную систему одно- или многоэтажных зданий.

Виды термостатов для системы отопления

Регулятор сегодня может быть как прямого действия (состоит из термоголовки и клапана), так и с датчиком регулировки температуры (встроенным или дистанционным).

Терморегулятор прямого действия

Регулятор температуры радиатора можно установить своими руками.

Это самый простой прибор для контроля температуры батарей отопления. Он устанавливается непосредственно возле радиатора. Регулировка происходит следующим образом: термостатический элемент в своем составе имеет герметичный цилиндр. В него вставляется сифон с жидкостью или газообразным веществом. Жидкость или газ чутко реагируют на температуру, которая поступает от нагревательного элемента. При нагревании регулятора жидкость или газ расширяются, давят на шток в клапане. Последний, в свою очередь, перекрывает ток теплоносителя. При охлаждении происходят аналогичные процессы, только в обратном направлении.

Термостатический регулятор в квартире – как настроить его работу:

  1. закрыть все окна и двери в доме;
  2. устанавливают регулятор там, где температура должна поддерживаться на постоянном уровне;
  3. открыть полностью клапан в терморегуляторе. Теплоноситель станет разогревать поверхность батареи;
  4. дождаться, пока температура в помещении повысится на 5-6°C и закрыть полностью клапан прибора. Воздух в комнате начинает остывать;
  5. дождаться, когда воздух остынет до желаемого уровня и потихоньку открывать клапан прибора. Если это делать быстро, есть вероятность возникновения гидроудара, система отопления может не выдержать переизбытка давления и потерять свою целостность. Как только будет слышен шум поступающего теплоносителя в корпус батарей, прекратить вращение головки регулятора.

Терморегулятор со встроенным или дистанционным датчиком

Настройки работы терморегулятора со встроенным датчиком отличаются от настоек терморегулятора прямого действия.

Его принцип работы аналогичен предыдущему варианту. Однако есть различие в настройке его работы. Если термостатический регулятор контролировался вручную и постоянно, но прибор с электронным датчиком в этом не нуждается. На датчике устанавливается желаемая температура воздуха в квартире, он сам следит за поддержанием этого предела.

Прибор со встроенным механизмом контроля в квартире размещают на открытом участке, в том помещении, где перепад температуры воздуха наибольший (кухня, солнечная сторона дома, гостиная, где постоянно открывается дверь на улицу).

Регуляторы с дистанционным датчиком необходимы, когда:

  • батарея и сам прибор устанавливают в нише или за декоративной панелью;
  • если у окна слишком широкий подоконник (больше, чем 220 мм) и расстояние он него до радиатора меньше 100 мм;
  • ниша имеет глубину больше 160 мм;
  • термостатический элемент можно установить только параллельно батарей, что противоречит правилам.

Термостатический датчик может контролировать температуру помещения в диапазоне от +6°C до + 26°C, при этом создавая оптимально комфортные условия для проживания и отдыха человека в квартире или доме.

Установив терморегулятор у себя дома, вы сможете сэкономить на покупке энергоносителя.

Данное оборудование способно сгладить перепады температуры воздуха между верхними и нижними этажами дома, если речь идет о многоэтажном строении.

Однако самое большое преимущество в использовании терморегуляторов – значительная экономия на теплоносителе и покупке энергоносителя, без ущерба для микроклимата в комнате. Так, если в доме используется газовое оборудование, то экономия достигает 20%, если котел работает на соляре —  50%, то есть регулятор окупится уже в течение одного отопительного сезона.

Интересное по теме:

Отопление теплицы зимой
  • Давление в системе отопления многоэтажного до.
  • Отопление теплицы своими руками
  • Расчет отопления в частном доме – проводим с.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com