Схема отопления двухэтажного дома. Схема разводки отопления

Перед строительством двухэтажного дома, на этапе проектирования, решается достаточно много различных вопросов. Одной из немаловажных является задача по обеспечению комфортных условий проживания. В первую очередь это относится к отоплению. Поддержание в помещениях оптимальной температуры должно осуществляться без каких-либо затруднений. Зависит бесперебойность работы системы не только от материалов, выбранных для ее обустройства. Особое значение имеет и то, каким образом устроена схема разводки отопления двухэтажного дома. Далее рассмотрим основные нюансы обустройства системы обогрева.

Общие сведения

Схема разводки отопления двухэтажного дома должна быть очень тщательно продумана. Сегодня оптимальным вариантом обогрева жилых помещений является водяная система. Безусловно, любая схема отопления двухэтажного дома предусматривает использование качественных материалов. Благодаря им система может служить нескольким поколениям без замены оборудования или ремонта. Схема отопления двухэтажного дома включает в себя различные элементы. К ним относятся радиаторы, котел, фитинги, контрольные датчики и прочее. Отопительная система представляет собой целый комплекс, в котором работа каждой составляющей влияет на качество всей системы. Грамотно подобранные материалы, а также правильно составленная схема отопления двухэтажного дома не только позволят поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях, но и существенно снизят затраты на дополнительный обогрев.

Классификация систем

Человек изобрел достаточно большое количество различных способов добычи энергии для отопления своего жилища. Так, дровяные печи и камины постепенно были вытеснены солнечными батареями, газовыми котлами, насосами, ветрогенераторами и прочими агрегатами. Но одной добычи тепла, разумеется, недостаточно. Его необходимо максимально эффективно использовать.

Обогрев воздушными потоками

Обогрев электричеством

Традиционный тип

Самая привычная схема отопления частного двухэтажного дома представляет собой систему радиаторов, соединенных между собой. По ним циркулирует вода. В качестве источника для нагрева теплоносителя применяются котлы. Эти агрегаты работают на твердом либо жидком топливе. Во многих случаях используется схема газового отопления двухэтажного дома. В данном случае устанавливается соответствующий котел. Этот вариант считается одним из наиболее экономичных, поскольку стоимость газа в сравнении с электричеством намного меньше. Кроме котлов, могут использоваться и альтернативные типы получения энергии. К ним, например, относят солнечные батареи, ветрогенераторы, тепловые насосы и прочее. Однако за счет низкой эксплуатационной стоимости большинство потребителей устанавливает именно газовый котел. Если нет централизованного поступления топлива, можно подключать баллоны. В схеме отопления дома должно быть обязательно указано место размещения оборудования. Целесообразно устанавливать котел в подвале, например. Можно выделить для него какое-либо небольшое подсобное помещение.

Виды водяного обогрева

Наиболее приемлемыми считаются схемы отопления с естественной и принудительной циркуляцией. Первая не предусматривает подключение к электричеству. Это достаточно удобно, так как не возникают непредвиденные ситуации. Установка системы с естественной циркуляцией воздуха осуществляется с использованием труб крупного диаметра. Монтаж разводки производится под уклоном. Более подходящей, тем не менее, специалисты считают систему с принудительной циркуляцией. В этом случае движение воды осуществляется под давлением, которое обеспечивается насосом. Нагрев котла производится с использованием различных видов топлива. Это, в частности, может быть уголь, дрова, газ. Кроме того, агрегат может подключаться и к электричеству.

Трубы для обогрева

При установке стальных элементов необходимо учитывать, что они имеют невысокую коррозийную стойкость. Этот недостаток отсутствует у оцинкованных труб и изготовленных из нержавейки. В процессе монтажа рекомендуется использовать резьбовые соединения. Сегодня металлические трубы в обустройстве разводки применяются крайне редко. Наряду с прочими, используются трубы из меди. Они считаются одними из наиболее надежных. Материал способен переносить перепады температур и высокое давление. Соединение медных труб осуществляется с помощью пайки с серебросодержащим припоем. Элементы можно при желании замуровать в стену. Единственным минусом медных труб является стоимость. Но если бюджет позволяет, то предпочтение рекомендуется отдать именно им, поскольку они отличаются высокими эксплуатационными характеристиками. Элементы будут служить нескольким поколениям владельцев безо всякого ремонта или замены.

Достаточно популярны сегодня полимерные трубы. Их легко монтировать. Установку вполне может осуществить человек, не имеющий обширного опыта. Это позволяет существенно сэкономить средства. Внутренние поверхности труб не собирают осадок. Это означает, что они не будут забиваться. Полимерные материалы обладают стойкостью к коррозии. Монтаж осуществляется при помощи прессовых или резьбовых соединений. Среди недостатков основным считается достаточно высокий коэффициент теплового расширения. Это может способствовать возникновению течи.


Схема отопления двухэтажного дома "ленинградка"

При обустройстве данной системы достаточно сложно осуществлять регулирование температуры в сооружении. Схема однотрубного отопления двухэтажного дома предполагает не очень удобный порядок подключения приборов. При этом нет возможности перекрывать какой-либо радиатор отдельно, в то время как прочее оборудование будет работать. В процессе перехода от одной батарее к другой вода охлаждается все больше и больше.

Более подходящая система

Следующая схема отопления двухэтажного дома – двухтрубная. Она больше подходит для установки в частных загородных постройках. Схема двухконтурного отопления двухэтажного дома предусматривает подсоединение к каждому прибору двух элементов. По одному движется горячая вода, а по другому – остывшая. Специалисты советуют перед радиаторами устанавливать регулировочный бак. Для обеспечения нормальной циркуляции теплоносителя достаточно расстояния между верхней точкой магистрали и центром котла. При этом установку расширительного бачка можно осуществить на верхнем этаже, а не на чердаке. Труба подачи при этом проходит под подоконниками или под потолком. Такая система с естественной циркуляцией требует достаточно продолжительного прогрева. В связи с этим рекомендуется устанавливать дополнительный байпас с насосом. Это существенно сократит время запуска такой системы, а тепло по помещениям будет распределяться более равномерно.

Элементы системы

Кроме монтажа радиаторов, можно установить теплый пол, а также подключать полотенцесушители одновременно. Стояки верхней части здания специалисты рекомендуют монтировать у самого котла. При установке используется коллекторная и лучевая система. Так удобнее регулировать температуру в разных помещениях. Во все отопительные приборы вводится по две трубы – прямая и обратная.

Универсальная система

Коллекторная схема отопления двухэтажного дома считается оптимальной. Ее использование позволяет выполнять монтаж со скрытыми элементами. Установку при этом вполне может осуществить человек, не имеющий опыта. Размещение коллекторов осуществляется на каждом этаже. Необходимо, чтобы они помещались в специально отведенные шкафы, где, кроме того, располагается вся запорная арматура. Отопление можно провести как на обоих, так и на одном только этаже. При этом специалисты рекомендуют устанавливать котел только внизу. На втором же этаже можно установить расширительный бак. Отводы целесообразнее провести под потолком или подоконником – в местах, наиболее уязвимых для холода. На каждый радиатор при этом необходимо установить по отдельному регулирующему крану.

В заключение

Составляя проект отопления двухэтажного жилого строения, необходимо правильно оценить ситуацию и свои возможности. От правильности принятия решения будет зависеть последующий комфорт в помещениях в осенний и зимний периоды, срок эксплуатации систем в целом и отдельных ее элементов, периодичность проведения ремонтных работ. Если выбор будет сделан неверно, при стремлении к излишней экономии оборудование и комплектующие будут часто выходит из строя. В связи с этим будет регулярно возникать необходимость вызывать мастеров или производить замену элементов, а в некоторых случаях полностью менять всю систему. Так ни о какой экономии речь не идет. Перед началом какой-либо деятельности целесообразно побеседовать со специалистами.

По материалам сайта: http://fb.ru