Схема и монтаж разводки отопления металлопластиком

Исходные данные для отопления.

Многих людей интересует вопрос: «Как же своими рукам сделать разводку труб системы отопления в загородном доме?» Попытаюсь донести до вас простейшую схему на конкретном примере дома. Только сразу оговорюсь, данный материал можно рассматривать лишь как ознакомительный документ, а монтаж систем отопления стоит довить профессионалам, имеющим для этого соответствующее образование и пакет разрешительных документов.

Один из наиболее распространенных вариантов. Дом двухэтажный. Примерная экспликация показана на рисунке 1. Размер дома 7 на 8 метров. Общая отапливаемая площадь 112 м2. (См. также: Разводка труб водоснабжения своими руками )

Теперь определимся с ключевыми материалами. Наша система отопления должна быть бюджетной и легко монтируемой. Будем использовать металлопластиковые трубы. В отличие от полипропиленовых или PEX труб, металлопластиковые не требуют наличия специального инструмента, за исключением трубореза и пружины для сгибания трубы. Но эти инструменты не так уж дорого и стоят. Тройники, уголки и прочие фитинги используем – резьбовые, чтобы была возможность подкрутить в случае чего простым гаечным ключом. Радиаторы можно использовать любые, но мы будем подразумевать использование алюминиевых секционных. Разводка труб – наружная, по стене возле пола.

Рисунок 2. Пружина для сгибания металлопластиковой трубы и труборез.

Схема отопления.

В данном проекте оптимально использовать двухтрубную разводку. Одна труба подающая, другая обратная. Розлив независимый для каждого этажа. Это значит, что две трубы ведутся на первый этаж и две трубы на второй. Получившиеся четыре трубы заводятся туда, где будет установлен гидроузел с котлом. Можно соединить между собой две подачи и две обратки, соответственно, а затем подвести их к котлу через один общий насос. Но работоспособность такой системы вызывает сомнение из-за достаточно большого количества потребителей.

Составляя схему разводки труб, будем исходить из того, что наш котел и гидроузел установлены в ванной первого этажа или, если это, например электрический котел, которому противопоказана влажность – под лестницей на первом этаже. Впрочем, сути дела это не меняет. (См. также: Водяные насосы для отопления )


Чтобы расход теплоносителя и распределение тепла по радиаторам было равномерными, мы будем после каждого радиатора (за исключением концевых радиаторов) уменьшать диаметр трубы. Монтаж систем отопления с применением данного метода наиболее распространен наряду с лучевой разводкой. Лучевая разводка имеет некоторые преимущества, но существенно дороже из-за большого расхода трубы. Исходя из всего выше написанного, получаем двухтрубную схему, изображенную на рисунке 3.

Рисунок 3. Двухтрубная схема разводки системы отопления.

Материалы для отопления.

Исходя из полученной схемы, можно рассчитать требуемые материалы для системы отопления. Метраж трубы считать по длине стен, по которым производится монтаж системы отопления.

  • Труба d32: 2*3м (первый этаж) + 2*3м (подъем на второй этаж) + 10% (запас). Итого усреднено потребуется 15 м. (См. также: Отопление дома )
  • Труба d26: 2*8м (первый этаж) + 2*6м (второй этаж) + 10% (запас). Итого 31 м.

  • Труба d20: 2*10м (первый этаж) + 2*10м (второй этаж) + 10% (запас). Итого 44 м.

  • Труба d16: 2*8м (первый этаж) + 2*10м (второй этаж) + 15*1м (подводка к радиаторам по числу радиаторов) + 10% (запас). Итого 56 м.

  • Тройники можно определить по схеме: 26х32х26 – 4 шт. 26х16х26 – 8 шт. 26х16х20 – 8 шт. 20х16х16 – 8 шт. Еще потребуются 4 переходника с d32 трубы на резьбу в котельной. Так же необходимо 15 вентилей на вход в радиатор и 15 на выход. Вентили лучше брать угловые, чтобы удобней было крепить к ним трубу. Для перехода с d16 трубы на резьбу вентиля потребуется 30 переходников d16х3/4” или d16х1/2”, в зависимости от диаметра купленных вентилей.

  • Крепежные клипсы берутся из расчета одна клипса на 1..1,5 м трубы.
  • Порядок монтажа.

    Первым делом необходимо обвязать радиаторы, накрутив монтажные комплекты и вентили. Затем радиаторы развешиваются под окнами. Следующим шагом, осуществляя монтаж систем отопления, должна стать разметка мест прокладки труб. Далее по разметке крепятся клипсы. В клипсы устанавливается труба, которую по месту отрезают на необходимую длину. Следует учитывать, что в фитинг (тройник, переходник) труба должна заходить до упора, иначе соединение не будет надежным. В местах, где необходимо загнуть трубу используйте специальную пружину, чтобы не было заломов в месте изгиба. В самой нижней точке подающей и обратной магистралей необходимо предусмотреть сливные краны. В трубу врезается тройник и через переходник на резьбу устанавливаются краны. Собрав всю конструкцию, ее необходимо прессовать под давлением 2-3 бар. Естественно, система должна быть подключена к котельной. Отсечные краны перед входом котельной необходимо перекрыть. (См. также: Выбираем трубы для водяной системы отопления )

    Опрессовка производится следующим образом. К подающей трубе через сливной кран подключаете насос, который закачивает теплоноситель в систему. При этом сливной кран на обратке должен быть открыт. Закачиваете теплоноситель, пока он не потечет из обратки. Перекрываете кран на обратке. Далее закачиваете, пока давление в системе не достигнет 3 бар. Останавливаете насос. Спускаете воздух со всех радиаторов. При этом следите за давлением. Если оно опустится ниже 1 бара, то необходимо с помощью насоса его поднять. Спустив воздух со всех радиаторов, доведите давление до 2-3 бар и перекройте сливной кран на подающей трубе. Теперь ваша система опрессована. После первого цикла нагрева система отопления может дать течь, поэтому необходимо проверить все стыки и при необходимости подтянуть их, а так же повторно спустить воздух из радиаторов. Опрессовку котельной и запуск котла должна производить специализированная организация.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru