Наружная отделка печей

Наружная отделка печей

Для придания печам хорошего внешне­го вида их штукатурят или облицовы­вают. Перед штукатуркой печник дол­жен убедиться, правильно ли составлен раствор.

1. Оштукатуривание поверхности печи.

Оштукатуривание поверхностей начина­ют после полной их просушки. В зави­симости от имеющихся материалов для оштукатуривания применяют следую­щие составы растворов (по объему).

2. Состав растворов.

?   1ч. гипса + 2 ч. извести + 1 ч. песка + 0,2 ч. асбеста;

1 ч. глины + 1 ч. извести + 2 ч. пес­ка + 0,2 ч. асбеста;

? 1 ч. глины + 2 ч. песка + 0,1 ч. асбеста;


?   1ч. глины + 2ч. песка + 1 ч. цемен­та + 0,1 ч. асбеста.

3. Нанесение раствора. Раствор наносят в два приема на горячую поверхность печи. Первый слой раствора жидкий, вто­рой - более густой. Толщина штукатур­ки 6-8 мм и лишь для выравнивания отдельных впадин и неровностей допус­кается в этих местах толщина 10 мм.

4. Окраска. Оштукатуренные печи об­тягивают плотной марлей в 2 слоя и окрашивают клеевой краской под цвет стен. Окрашивать масляными красками не рекомендуется, так как под воз­действием высоких температур краска разлагается, олифа пригорает и в поме­щении распространяется неприятный, удушливый запах.

5. Укрепление штукатурки. Добавка соли в раствор в небольших количествах (0,3—0,4 кг на 10 л раствора) укрепляет штукатурку на поверхности печи.

6. Просушка печей. После возведения печи в швах кладки и кирпиче остается значительное количество влаги, которую постепенно удаляют из массива печи путем просушки. Печь просушивают следующим образом: на колосниковой решетке разводят легкий огонь, который поддерживают в течение 1—1,5 ч при этом топочная дверка, задвижка (вьюш­ка) и поддувальная дверка должны быть полностью открыты. Печь протаплива­ют два раза в сутки до тех пор, пока на­ружные стены ее перестанут отпотевать и примут сероватую окраску, а на зад­вижке или вьюшке не будут появлять­ся следы конденсата. Неправильная про­сушка вызывает образование трещин на поверхности печи и иногда приводит к их перекладке. Водяные пары, выделяе­мые при сушке печи, удаляют из поме­щения, открывая двери и форточки. Печь продолжают топить, увеличивая количе­ство топлива. Дымовая труба остается открытой для удаления выделяющихся из кладки водяных паров. В зависимос­ти от размеров печи сушка продолжает­ся 3—7 дней.

Рис. 506. Облицовка стен печи изразцами

1 - штырь; 2 - румп; 3 - скоба; 4 - скрутка проволоки

7. Облицовка изразцами и цветными глазурованными плитками и оштука­туривание наружных поверхностей пе­чей.  Необлицованная кирпичная повер­хность выглядит грубо и, кроме того, в расшитых швах скапливается пыль, что не допускается санитарно-гигиеническими нормами. Поэтому поверхность ком натных печей, сложенных из обыкновен­ного глиняного кирпича, как правило, облицовывают изразцами или глазуро­ванными плитками, штукатурят или заключают печь в футляр из кровельной  стали.

8. Порядок облицовки изразцами. Об­лицовку печи изразцами выполняют одновременно с кирпичной кладкой. Предварительно подбирают изразцы. Ра­боту ведут в такой последовательности:

Изразцы сортируют и подбирают по от­тенкам во избежание пестроты зеркала.

На краях изразцов удаляют наплыв гла­зури, подрубают и притесывают кромки изразцов по одному размеру. При при­теске следует исходить из того, что вер­тикальные швы должны быть возможно тоньше, горизонтальные - несколько тол­ще (2-3 мм) во избежание неравномер­ного нажатия верхнего изразца на ниж­ний при осадке печи. Изразцы, начиная с углов, подбирают и подгоняют насухо по всему горизонтальному ряду. Одновре­менно ведут кирпичную кладку ос­новного массива печи.

Когда окончательно подберут из­разцы одного горизонтального ряда, их скрепляют между собой и кир­пичной кладкой с помощью прово­локи, скоб и штырей. Для этого, сквозь отверстия в горизонтальных полках румп продевают вертикаль­ный штырь из проволоки диамет­ром 4-5 мм, равный по длине из­разцу, поэтому концы штырей вы­ступают из румп изразцов.

Выступающие вверху и внизу концы штырей и их середину свя­зывают вязкой, скрученной из трех проволок. Концы вязки закрепля­ют в кирпичную кладку. Кроме того, для большей прочности и во избежание расхождения швов реб­ра румп скрепляют в горизонталь­ных и вертикальных рядах скоба­ми из полосовой стали.

Румпы изразцов тщательно и плотно заполняют кирпичным щебнем на гли­няном растворе. Прослойка глины меж­ду щебенкой должна быть по возможно­сти тоньше и меньше, чтобы при усыха­нии раствора не образовывались нетеп­лопроводные воздушные прослойки. Последние значительно понижают теп­лоотдачу печи.

При установке изразцов выверяют с помощью отвеса, угольника и правила вертикальность углов и швов печи. Ис­правлять дефекты облицовки нужно не­медленно, пока еще не засохла глина.

Швы с лицевой стороны печи должны быть чуть заметны. Этого достигают тщательной пригонкой и опиливанием кромок изразцов. Если пригонка не со­всем удачна, швы расшивают мелом, раз­веденным в воде с яичным белком, или гипсовым раствором. Для печи средних размеров достаточно трех яичных бел­ков. Вертикальные швы делают в разбежку или сплошными сверху донизу. Пос­ледний способ придает печи более кра­сивый и оригинальный вид.

9. Облицовка цветными глазурованны­ми плитками. Облицовывают печи так­же цветными глазурованными плитка­ми. Боковые грани глазурованных пли­ток имеют на двух сторонах паз, а на двух других — гребень. Оборотная сто­рона плиток имеет насечки, чем дости­гается более прочное сцепление их с гли­няным раствором.

10. Преимущества облицовки. Достоин­ства облицовки печи состоят в том, что поверхность печи, отделанную изразца­ми или глазурованными плитками, мож­но всегда содержать в чистоте. Кроме того, облицовка предохраняет от проник­новения дымовых газов из печи в поме­щение.

Если поверхность печи не отделывают из­разцами и глазурованными плитками, то в процессе кладки необходимо следить за, тем, чтобы наружные ее поверхности были  выложены из кирпича правильной формы и однородного обжига, а также, чтобы была соблюдена симметрия в расположении и чередовании швов; последние делают особенно тонкими. Окончив кладку, стенки печи очищают и затирают су­хим обыкновенным глиняным кирпи­чом для удаления с них пыли и комков приставшей глины. После этого швы расширяют, т.е. с помощью специальной расшивки придают им форму полувалика или наносят правильно расположенные линии швов, не всегда при этом совпада­ющие с действительным расположением, швов в кладке.

По материалам сайта: http://zagorodnyj-dom.net