Отопление 2014 — подсчитываем оплату по тарифам самостоятельно.

Отопление 2014 — подсчитываем оплату по тарифам самостоятельно.

Получая квитанцию по коммунальным услугам ЖКХ, у многих начинает возникать вопрос, а каков же нынче тариф на отопление? Действительно, если воду, газ и свет можно рассчитать по счетчикам, то отопительная тарификация целиком и полностью начисляется управляющими компаниями Москвы (или других городов). Недовольство населения вызывает еще и тот факт, что по новым правилам расчета с учетом повышения тарифов суммы в квитанциях получились просто астрономические.

Плюс ко всему, появилась новая строчка оплаты – отопление ОДН. Так за что мы платим? Как убедиться в том, что сумма к оплате берется не с потолка, а рассчитывается по нормативам? Об этом поговорим дальше.

Разделение оплаты

В правилах расчета оплаты за коммунальные услуги, которые утверждены Постановлением Правительства РФ № 354, есть пункт 40, который напрямую касается особенностей начисления и тарификации для многоквартирных и жилых домов. В частности, в законе указывается, что плата за коммунальные услуги (включая отопление) разделяется на две основные составляющие. Первая – непосредственная плата за услугу, которая предоставляется в жилом помещении. А вторая – плата за услугу, которая предоставляется в рамках общедомовых нужд или ОДН, о чем было сказано выше. От сюда в квитанции и появляется вторая строчка, которая, как кажется, увеличивает сумму оплаты. На деле же оказывается, что она просто разделяет оплату за услугу на две части. Отдельно хочу отметить, что расчеты за газовое отопление или отопление в летний период (круглогодичное обслуживание) осуществляются немного другим образом, с изменениями и корректировками.

Варианты оборудования отопления

Расчет размера оплаты по графику за отопление 2014 года в квартире напрямую зависит от того, какой способ оборудования дома и помещений приборами учета отопления выбран в вашем случае. В настоящее время выделяют следующие варианты оборудования приборами учета.


— Дом оборудован общедомовым учетным прибором, без дополнительной установки приборов в квартирных и нежилых помещениях.

— Дом оборудован общедомовым учетным прибором, с установкой индивидуальных приборов во всех или в отдельной части помещений.

— Дом не оборудован общедомовым учетным прибором.

Отсюда делаем вывод о том, что сумма, которую начисляют в квитанции, зависит от наличия общедомового прибора учета в доме, а также от наличия индивидуальных учетных приборов на отопление.

Как рассчитывается нужная сумма?

Если в квартирах нет индивидуальных счетчиков, но имеется общедомовой учетный прибор на отопление, оплата для населения производится по двум пунктам.

— Отопление в квартире.

— Отопление по общедомовым нуждам или отопление ОДН.

Как рассчитать первый показатель?

Порядок начисления предусматривает использование специальной формулы, указанной в вышеобозначенных правилах. В формулу вставляются показания общедомового учетного прибора, с учетом площади квартиры и общей площади жилого дома.

Сумма к оплате = Vд х (Si / Sд) х Тт.

Vд – объем энергии, которая была предоставлена на отопительные нужды. Показатель берется с общедомового учетного прибора. Он указывается в квитанции на оплату, либо выясняется у представителей управляющей компании.

Si – площадь городской квартиры, которую можно узнать по свидетельству о регистрации прав собственности, по договору найма или по техпаспорту квартиры.

Sд – основная площадь дома, в которую включается площадь всех квартир и нежилых помещений (офисов, магазинов и т.д.), а также места общего пользования, которые входят в общий имущественный состав многоквартирного здания (подвалы, подъезды, чердаки). Общая площадь указывается в квитанции на оплату или выясняется в управляющей компании.

Тт – тарифная норма на отопление за квадратный метр, которая устанавливается полномочными органами субъектов РФ. К полномочным органам относятся управления по тарифам и ценам. Величина будет индивидуальна для каждого поставщика и региона. Тариф узнается в квитанции или выясняется в управляющей компании.

Таким образом, если объем энергии составил 250 квт, площадь квартиры – 75 квадратов, площадь дома – 7000 квадратов, а тариф – 1400 за 100 квт, то расчет проводится по следующей формуле:

250 х 75 / 7 000 х 1 400 = 3 750 рублей

Это касается первой составляющей.

Рассчитываем вторую часть:

Что же до второй части, которая включает в себя центральное отопление по общедомовым нуждам, то ее высчитывают сразу по двум формулам — № 10 и № 14. Первая указывает объем услуги, а вторая – размер платы в рублях. Чтобы подсчитать объем услуги, нужно использовать следующую формулу:

Объем услуги = Vд х (1 – Sн / Sд) х Si / Sн,

где Sн – объем жилых и нежилых помещений, включая площадь квартир, офисов, магазинов. Этот показатель узнается по квитанции или выясняется в управляющей компании. К примеру, если Sн для нашего случая будет равен 6000 квадратов, то подставляя этот показатель в формулу, мы получим:

250 х (1 – 6 000 / 7 000) х 75 / 6 000 = 0,446428571 гигакалорий

Теперь рассчитываем стоимость оплаты в рублях. Для этого нужно умножить объем на установленный тариф для тепловой энергии.

0,446428571 х 1 400 = 625 рублей

Остается сложить обе суммы и получить полную оплату за отопительную услугу для вашей квартиры:

3 750 + 625 = 4 375 рублей.

Оплата может осуществляться как через сберкассу, так и через интернет. Платите ранее последнего срока. Не дожидайтесь, когда отключат отопление в вашей квартире. По всем вопросам, включая включение осенью и отключение летом, перерасчеты, холодные стояки, монтаж и опрессовка отопительного оборудования, нужно обращаться в управляющую компанию.

По материалам сайта: http://domisad.org