Отзывы о тепловых насосах

Данный источник энергии, в современный мир пришёл совсем недавно. Тепловой насос способен работать как на системы кондиционирования помещения, так и на обогрев воды. Во многом превосходит даже самые дорогие модели теплогенераторов, которые работают на таком топливе как: газ, электричество, дизель. Тепловой насос способен забирать тепло из грунта, скальной породы и водоёмов. Как доказано учёными, тепло в этих породах держится весь год, даже в холода оно остаётся с летнего периода.

Зачем устанавливать тепловой насос

Установка теплового насоса несёт в себе немало выгод, например:

  • Повышение уровня комфорта.
  • Исключается возможность возгорания. так как в эксплуатации не требуется использование горючих веществ.
  • В доме нет посторонних запахов дизельного топлива.
  • Нет дымовой трубы.

Тепловой насос тратит минимальное количество электричества. вполне хватает четверти того, что тратят на себя традиционные приборы отопления: котлы, генераторы и многое другое. Ввиду этого преимущества он хорошо подходит для помещений с маленькой электрической мощностью.

Исходя, из всех положительны качеств, можно сделать вывод, что использование такого устройства — это экономия личных денег и земной энергии. Цена на установку в России немаленькая, но окупаемость на экономии топлива составляет всего 5 лет.

Принцип работы теплового насоса

Теплоносителем в устройстве является вода или рассол. Взяв в себя немного тепла из окружающей среды, проходит через этап теплообменника в тепловом насосе, который называется испарителем. Затем всё собранное тепло переходит во внутренний контур устройства.

Хладагент, которым заполнен внутренний контур, имеет низкую температуру кипения. При прохождении хладагента через испаритель, он переходит в газообразное состояние. Все процессы происходят при максимально низком давлении, а температура не превышает 5 градусов по Цельсию. В уже газообразном состоянии хладагент плавно переходит в компрессор, где происходит сжимание до высокой точки температуры. газ становится горячим. Следующим шагом он поступает в теплообменник-конденсатор, это второй этап прохождения. Здесь происходит теплообмен между горячим газом и теплоносителем из обратного трубопровода системы отопления дома.

Таким образом, хладагент имеет способность отдавать тепло в систему отопления, после чего охлаждаться и вновь переходить в жидкое состояние. Полученный нагретый до определённой температуры теплоноситель передаёт тепло ко всем необходимым приборам в помещении.


Преимущества теплового насоса

  • Экономия. Высокий уровень КПД (в среднем он 500%) позволяет экономить на топливе и электроэнергии. При фактической затрате в 5 кВт, тепловой насос тратит всего 1кВт.
  • Забота об окружающей среде. Устройство даёт возможность при помощи экологически чистого метода отопить помещение. Этим проявляется забота не только к природе, но и к самим людям, находящимся внутри дома. Ресурсы, которые использует человек в современном мире для отопления и кондиционирования не возобновляются, именно по этой причине установка теплового насоса важна для будущего поколения.
  • Безопасность в использовании. Отсутствуют такие опасные моменты как: открытое пламя, выхлопы, запах солярки и многое другое. Полностью исключена утечка газа или разлив мазута. Не нужно пожароопасных хранилищ для топлива: уголь, дрова, солярка.
  • Комфорт .

Работа производится в бесшумном состоянии. Присутствует контроль климата благодаря погодозависимой и мультизональной автоматике, создаёт уютную атмосферу во всех комнатах дома.

Отзывы пользователей

Установили тепловой насос чуть больше года назад. Обратились в компанию, которую нашли в интернете. Климат у нас не южный, поэтому были небольшие сомнения в работе такого сложного устройства. Как оказалось потом, сомнения были не зря. Специалисты утверждали, что температура нагревания в зимний период будет держаться на 70 градусах, это было написано в проекте.

Что же получилось по факту: зимой нагрев составляет максимум 55 градусов. не всегда и с натяжкой. Пришлось дополнительно поднимать температуру при помощи врезанного электрического котла, притом работает он и на солярке. Вот такое мобильное устройство у нас вышло, и, как ни странно, мы этому совсем не рады. Окупаемость такого теплового насоса по нашим подсчётам наступит через 15 лет. возможно, мы немного ошиблись, но в окупаемости мы не считали дополнительные зимние расходы солярки.

В плане траты электричества экономно, без сомнений. 5Квт тепловой насос забирает, 15 кВт выдаёт, не плохо. Конечно, знали бы мы о таких перспективах сразу, не стали бы заморачиваться, тёмное это всё дело. Сделали свои выводы: устанавливать тепловой насос нужно не для отдельного дома (не для себя), а сразу для всех дач или для посёлка, тогда, возможно будет экономия сразу с первого дня использования.

Скажу сразу, живу в Латвии, поэтому сравнивать с другими регионами мой опыт в установке я думаю глупо, так как в тепловом насосе климат играет большую роль, чуть ли не главную как я понял. Климат у нас прохладный, южнее устанавливать такую систему намного выгоднее. Первая проблема, с которой столкнулся, тепло, которого не хватает из земли. насос берёт из электричества.

Все знают, что электричество не выгодно при отоплении, от него мы хотели уйти и опять пришли к нему. В нашем дворе сразу 2 дома установили у себя тепловые насосы, проблемы у всех одни и те же. Дом у меня 250 квадратных метров, электричества в месяц и без насоса тратим 2500 кВт, а тут ещё он подключился. Как говорится, оптимист всегда найдёт положительную сторону, вот мы и нашли: раньше пользовались различными видами отопления, искали самый выгодный, так как дом большой. Хочется сказать, что рады только тому, что ушёл геморр с постоянным добыванием такого топлива как дрова, не нужно чистить дымоходы. ещё и постоянно пасти, чтобы не загорелся дом. Думаю, многие знают такую проблему, как постоянное подкидывания дров в котёл, с тепловым насосом ничего подкидывать и чистить не нужно, это плюс.

В том и заключается смысл дорогой установки геотермального отопления. хватает лишь выставить нужную температуру и всё, дело на этом закончено, никакой слежки. Хочется сказать об интерьере, который не портят громоздкие отопления, всё спрятано в полах, даже не привычно немного было первое время. В общем, есть плюсы и минусы, решать, нужна установка или нет нужно сопоставляя многие факторы. Не росли бы цены на электричество, наверное, устраивало бы всё.

Моему геотермальному отоплению чуть меньше года, как сегодня помню, сколько длились работы по установке, перекапывать пришлось огромную территорию во дворе. Заняло всё это дело 2 недели. Считаю большим минусом, что нельзя взводить никаких построек на месте где проложены трубы и даже деревья посадить нельзя, земля должна прогреваться, так нас предупредили сразу. Тепловой насос хорош для тех, у кого много места во дворе. Читала много отзывов про плохой обогрев в зимнее время, сами с подобным не столкнулись, не считаю что это везение, просто климат тёплый, зимой редко когда минус 10 бывает, обычно плюсовая температура. В течение всего времени ни разу не было сбоев в работе, поломки также обошли стороной. Нашлись и отрицательные моменты, первый — дороговизна. На наш не сказать, чтобы большой дом ушло 200?000 рублей на одну установку. Окупится тепловой насос ещё не скоро. Топливо обычных котлов дорожает, устанавливали, отталкиваясь от этого. В общем, нас всё устраивает, думаю для тех, кто решит поставить и правильно оценит всю ситуацию, геотермальный вид отопления понравится.

Как не пустить деньги на ветер

Если обратить внимание на такие разные отзывы владельцев, можно сделать вывод: геотермальное отопление нужно выбирать правильно. В противном случае можно и деньги потратить и всё равно топиться газом или электричеством.

  1. Нужно обратить внимание до установки теплового насоса — температурный режим региона. в котором он будет установлен. В США такой вид отопления имеет только положительные стороны, так как климат там тёплый и нет резких перепадов температуры. Для России всё не так, если большую часть года зима, будьте готовы подключать дополнительное отопление к тепловому насосу, так как природного тепла может просто не хватить.
  2. Подготовьте несколько соток свободной земли. которую нельзя будет застраивать и засаживать деревьями, если такой роскоши нет, устанавливать геотермальное отопление будет не выгодно, а в некоторых случаях даже невозможно.

Если же имеется много свободного места и климат позволяет установить такую большую систему, тепловой насос не разочарует вас.

По материалам сайта: http://teplo.guru