Характеристики коллекторной системы отопления, преимущества и недостатки

Выбор оптимальной схемы системы отопления является одним из важнейших этапов ее проектирования. В настоящее время помимо классической однотрубной и двухтрубной схем монтажа труб есть альтернативный способ. Он заключается в установке коллекторных узлов распределения теплоносителя.

Общая схема и комплектующие

Основное отличие коллекторного принципа построения отопления от простой тройниковой является разделение потоков теплоносителя. В этом случае с помощью специального устройства (коллектора) создаются независимые контуры труб, ведущие к отдельным нагревательным приборам.

Основополагающим элементом такой схемы является коллектор (гребенка). Конструктивно это отрезок трубы, с несколькими патрубками и одним входным (выходным). В любой схеме подобного типа их должно быть два – один устанавливается на участке трубопровода от отопительного прибора и в дальнейшем к его патрубкам подключаются трубопроводы контуров отопления дома. Второй необходим для обратного процесса – сбора охлажденной жидкости и подачи ее для последующего нагрева в теплообменник котла.

Для контроля режимов отопления каждый входной коллектор может быть оснащен температурными клапанами с электрическими приводами. Получая сигнал от датчика температуры, установленного на отопительном приборе, он регулирует подачу теплоносителя в определенный контур отопления. Безопасность работы обеспечивается установкой воздушных клапанов, который в случае превышения давления в системе стравливают излишек воздуха.

Преимуществами этой системы являются:

  • Равномерное распыление тепловой нагрузки по всему зданию.
  • Возможность контролировать и регулировать температурные режимы для различных контуров отопления.
  • Вследствие того, что распределение теплоносителя происходит по контурам небольшой протяженности, можно использовать трубы малого диаметра. Чаще всего их делают скрытые в полу или стенах здания.

Но помимо преимуществ есть и явные недостатки коллекторного отопления:

  • Увеличен расход труб. Для каждого контура необходимо предусмотреть подачу теплоносителя в отопительный прибор и обратную трубу для отвода остывшей воды в коллектор.
  • Коллекторное отопление возможно только в закрытой системе отопления. При этом обязательна принудительная циркуляция жидкости. Это связано с большими гидравлическим сопротивлением каждого контура.
  • Увеличение стоимости из-за дополнительных комплектующих.
  • Для каждого контура необходим индивидуальный центробежный насос для обеспечения должного давления в трубах.

На первый взгляд кажется, что установка такого типа для частного дома нецелесообразна. Но есть целый ряд обстоятельств, при которых она остается единственно возможной.

Когда следует устанавливать коллекторную систему

Этот способ равномерного распределения теплоносителя по зданию актуален для домов с большой площадью или этажностью. При установке по стандартной схеме с последовательным подключением каждого элемента произойдет неравномерное распределение тепла в системе. Температура поверхности радиаторов, находящихся ближе к котлу отопления будет выше, чем у удаленных от него.


В особенности это касается зданий с 2-мя этажами и больше. Если же в здании есть система теплого пола, то данный тип организации распределения теплового потока будет безальтернативным.

Однако она не применяется для многоквартирных домов, в которых есть несколько стояков центрального отопления. Попытки ее установки могут привести к неравномерному распределению теплоносителя во всех контурах отопления здания, что станет причиной температурных перепадов.

Правила проектирования

Перед установкой коллекторного отопления следует внимательно отнестись к этапу проектирования. Так как данная система намного сложнее обычной двухтрубной, то доверить такую работу следует профессионалам. Тем более в случае отсутствия практического опыта в создании подобных систем. В качестве примера сложности составления проекта можно посмотреть на типичную схему коллекторной разводки труб в доме.

В ней помимо правильного выбора оборудования учитывается равномерное распределение гидравлического давления в трубах и подбор их диаметров и способов укладки.

Есть несколько основополагающих правил подобного проектирования:

  • Обязательная установка расширительного бака. Его объем не должен быть меньше 10% от общего количества теплоносителя.
  • Мембранный бак устанавливается на обратной трубе — непосредственно перед ее подключением к котлу. Именно на этом отрезке отопления наименьшая вероятность появления водных турбулентностей, которые негативным образом влияют на работу бака.
  • Установка насосов для каждого контура. Об этом уже говорилось выше. Стоит сказать, что их установка должна быть строго горизонтальна по расположению вала.

Все остальные нюансы являются индивидуальными для каждого проекта и учитываются отдельно.

Несмотря на свою сложность, коллекторная система отопления зарекомендовала себя как надежный способ равномерного распределения теплоносителя по система трубопровода. К этому стоит прибавить возможность ручного или автоматического регулирования температуры для каждого контура.

По материалам сайта: http://dearhouse.ru