Как выглядит схема отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией теплоносителя

Наглядная схема

Отопительная система, необходимая для комфортного проживания, является одной из самых сложных. Выбрать правильно схему отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией или естественной подчас не так просто. Ведь при этом придется затронуть достаточно широкий пласт разных нюансов, от которых зависит эффективность работы отопления. А первая задача — это выбрать тип схемы.

Их всего два:

  • Однотрубная система.
  • Двухтрубная.

Однотрубная система

Подробное проектирование

  1. Установкой дополнительных секций на дальних радиаторах. И чем дальше, тем больше секций приходится добавлять. Когда дело касается двухэтажного дома, то эта схема работает неэффективно.
  2. Установкой балансировочных дросселей, с помощью которых можно регулировать диаметр трубопровода. За основу этот метод взять можно, но придется долго регулировать и экспериментировать. В общем, не каждый сможет с этими приборами справиться.
  3. Установкой циркуляционного насоса. Это оптимальный вариант, хотя и затратный. К тому же периодическое отключение электроэнергии во многих загородных поселках сводит на нет работу такого агрегата.

Принцип подключения теплогенератора, радиаторов и теплых полов

Именно установка циркуляционного насоса позволяет равномерно распределить теплоноситель по всем радиаторам. Поэтому такая схема очень часто используется в двухэтажных домах. А чтобы упростить подсоединение отопительных приборов, многие специалисты рекомендуют схему под названием «ленинградка».

В двух этажном доме она выглядит как обычная последовательная схема, только разбитая на два уровня. От котла отходит стояк, который распределяет теплоноситель на два этажа. Обычно он монтируется из трубы большего диаметра. А вот сами горизонтальные контуры создаются из труб меньшего диаметра. Чтобы сбалансировать распределение отопления, необходимо перед контуром подачи первого этажа установить или балансировочный дроссель, или запорный вентиль. С помощью этого устройства можно будет перекрывать трубопровод подачи, уменьшая диаметр трубы.


Последовательное расположение радиаторов двухэтажного дома по уровням будет компенсировать давление теплоносителя, которое создает циркуляционный насос. Единственный момент, который может создать проблемы — это достаточно серьезное сопротивление труб. Но и эта задача решаема.

Двухтрубная система

По сути, эта схема — не что иное, как параллельное распределение радиаторов. При этом от каждого отходят две трубы: одна — подача, вторая — обратка. Но и здесь есть несколько схем, отличающихся друг от друга.

Соединение системы

К примеру, коллекторная схема. Состоит она из стояка, поднимающего теплоноситель на чердак, где размещается коллектор. Это устройство распределяет горячую воду по нескольким контурам. В каждом контуре один под другим размещаются два радиатора (имеется в виду этажность здания). Сказано образно, что два, потому что при таком расположении приборов отопления может быть использована сдвоенная схема. То есть к одному контуру в одном помещении могут быть присоединены 2 или 3 радиатора. Все зависит от размеров комнаты или количества окон.

Но суть остается прежней. Два радиатора, расположенных на разных этажах, от коллектора соединяются одним контуром подачи. А вот обратка второго может стать подачей для первого. Обычно такая схема используется в системе с естественной циркуляцией. Мы же сейчас говорим о схеме с принудительной циркуляцией. Это дает возможность сделать отопление менее затратным. То есть разводку труб провести не наверху, а внизу, к примеру, в подвале, где можно установить и сам отопительный котел.

И это не единственный вариант двухтрубной системы. Есть так называемая разводка стояками. Для этого на каждый контур устанавливается отдельный стояк, по которому теплоноситель снизу поступает на радиаторы отопления. Так что сначала обогревается первый этаж, а затем второй. И с верхнего этажа теплоноситель по отдельному стояку поступает обратно в котел. Отопление многокомнатных домов по этой схеме очень затратно в плане количества труб. Но многие специалисты считают, что именно такая разводка обеспечивает равномерное распределение тепла и является самой эффективной, когда дело касается принудительной циркуляции.

Система отопления «теплый пол»

Принцип подключения теплого пола

Стоит обратить внимание и на этот тип отопительной системы, который в последнее время стал очень популярным. Если решено отапливать все помещения теплыми полами, то придется учитывать нюансы, о которых шла речь выше. Независимо от того, радиатор установлен в помещении или теплый пол, трубная подводка выбирается с учетом равномерного распределения теплоносителя и экономичности монтажных работ.

Такое совмещение получается редко, особенно, когда стоит вопрос отопления большого дома. В этом случае использовать последовательное подключение каждой комнаты нецелесообразно. Может случиться и так, что в последних комнатах тепла не будет хватать. И даже нанос в этом случае не спасет.

Поэтому рекомендуется использовать двухтрубную систему, а теплыми полами обустраивать комнаты, где проблематично или экономически невыгодно устанавливать радиаторы. Тем более что на теплые полы можно пустить обратку.

Полезные советы

Тому, кто решается сооружать отопительную систему своими руками, необходимо в первую очередь соизмерить свои возможности и желания. Бюджет, выделяемый на монтаж отопительной системы, будет точкой отсчета при выборе схемы отопления двухэтажного дома. Учтите, что речь идет о принудительной циркуляции теплоносителя. И если вы уже выбрали схему, то можно приступать к приобретению материалов. Основной упор в этом случае делается на трубы.

Схематический и реальный вид

Начнем с материала труб. Не стоит мучиться с металлом и резьбовым соединением. Сварка металлических труб — это сложно и затратно. Металлопластик лучше соединять не компрессионными фитингами с накидными гайками, которые через пару лет все равно потекут, а пресс-фитингами. Поэтому любая пластиковая труба — отличный вариант. Хотя и тут часто возникают споры. Особенно это касается армированного полипропилена, а точнее, способа армирования такой трубы.

Теперь, что касается диаметра труб. В расчет необходимо брать ДУ (внутренний), а не внешний диаметр. Потому что у труб из разных материалов этот показатель может различаться, а вот ДУ — величина стандартная.

Приведем пример, взяв за основу двухэтажный дом с площадью каждого этажа 100 м?:

Разводка теплыми полами решается по точно такой же схеме. То есть к коллектору системы подходит труба ДУ=20 мм.

И последнее замечание тем, кто решил возвести отопление в двухэтажном доме своими руками. Не стоит разбираться во всех схемах, которые предлагают мастера. Отталкивайтесь от того, что жить в доме придется вам. А значит, комфорт и уют ставьте на первое место. Так что не стоит искать минимальных затрат. Лучше выбирайте те схемы, с помощью которых вы добьетесь максимально эффективной работы отопительной системы. И здесь вам поможет схема с принудительной циркуляцией.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru