Как получить разрешение на автономное отопление

А А А

  Все чаще в последнее время хозяева квартир стараются отойти от централизованного отопления и поставить себе автономное. Сам процесс довольно длительный, но он точно того стоит, поскольку все затраты окупятся за 2-3 года. Тем более что потом стоимость отопления уменьшается в несколько раз. При этом нужно знать, что все самопроизвольные работы по смене системы отопления в многоквартирных домах выполнять запрещается, и для этого предусмотрена особая процедура.

Весь процесс начинается с подачи в сельскую или городскую администрации в зависимости от проживания необходимого набора документов для предоставления разрешения на переустройство помещения. Сюда входят заявление и документ, подтверждающий право собственности на жилье. В качестве последнего может выступать договор дарения, свидетельство, подтверждающее право наследства (заверенная нотариусом ксерокопия) или договор о передаче помещения в личную собственность. Если квартира является собственностью нескольких человек (долевая собственность), тогда нужно предоставить заверенные нотариусом ксерокопии всех собственников жилья, и заявление с подписью каждого из владельцев.

Кроме этого, необходимо иметь копию техпаспорта данного помещения. Если квартира муниципального типа, тогда нужно получить письменное согласие всех членов семьи квартиронаемщика, а также согласие всех проживающих в этом доме жильцов. Проще говоря, нужно собрать всех жильцов дома и оформить протокол с их подписями.

На заметку: узнайте все про гидроизоляцию кровли из металлочерепицы. это очень важно знать если Вы занимаетесь строительством.

Также следует приложить ко всем документам заключение соответствующего органа, занимающегося охраной местных памятников архитектуры, представляющих историческую и культурную ценность, в том случае, если здание, где находится переоборудуемое помещение или квартира, является историческим, культурным или архитектурным памятником. Кроме того, нужно предоставить подробно составленный проект будущего переустройства или перепланировки квартиры для установки автономной системы отопления. Он состоит из двух частей: первая – это газификация, вторая представляет собой схему реконструкции централизованной отопительной системы квартиры или помещения. Если здесь будет находиться котел мощностью более 3 КВт, тогда нужно предоставить ксерокопию паспорта на данное устройство, а также договор по энергоснабжению котла, мощность которого превышает допустимую норму.


Дополнительно нужно собрать все разрешения на возможность оборудования квартиры или помещения индивидуальной системой отопления, в том числе и их условия. Сюда входят следующие документы:

– технические условия системы вентиляции в данной квартире;

– технические особенности отсоединения внутриквартирной отопительной разводки от централизованной системы;

– технические условия подсоединения системы газоснабжения в квартире или помещения к автономной отопительной системе;

– если собственник жилья намерен поставить автономную отопительную систему в лоджии, то нужно предоставить правильно составленный проект по ее переоборудованию.

Чтобы получить разрешение на автономное отопление, нужно со всеми подготовленными документами нужно обращаться в специальную межведомственную комиссию. Она является ответственным органом по вопросам использования местного жилого фонда и выдает разрешения на установку системы индивидуального отопления. На протяжении 45 дней будет дан ответ. Если он будет положительным, тогда будут выполнены все необходимые работы по переоборудованию инженерных сетей в квартире соответствующими службами. После проведения всех работ необходимо повторно обратиться в администрацию по месту жительства для оформления акта приемки. После этого его можно отнести в организацию, которая ведет учет всех местных объектов недвижимости.

Понравилась запись? Поделитесь в соц. сетях:

По материалам сайта: http://remontwww.ru