Система отопления двухэтажного частного дома: планирование и прокладка

Правила организации автономного обогрева поручено было составлять слесарям и сантехникам. Результатом совместного труда стал не свод предписаний, а детальная инструкция, в которую вошло внушительное число глав. Каждую из них специалисты считают важной, но ведущей все же признают часть, описывающую размещение узлов, свойства применяемых устройств.

Содержание

Характеристики и расположение компонентов ?

Опора — котел определенной мощности. Последнюю легко определить, разделив квадратуру постройки на десять и прибавив 5-10 запасных единиц. Обязательно включать топочную должна лишь схема газового отопления двухэтажного дома из древесных панелей. В остальных проектах местом установки аппарата может вступать кухня, подвал. Привлекательный подход, но не учитывающий недостатки определенных агрегатов, связанные с шумом, выделением дыма, кипением, протечками.

В решениях с естественной циркуляцией недалеко от входа вводят байпас, кран. Приспособления ускоряют функционирование, но незначительно. Оттого профессионалы, давая отзывы о реализации разных вариантов обустройства, советуют за перемычкой монтировать циркуляционный насос. Получится конструкция с принудительным ходом, где сброс давления осуществляет мембранный расширительный бак, состыкованный с котлом на выходе. В структурах с естественной циркуляцией напряжение снимает открытый блок, размещенный на чердаке.

Теплопередатчиками выступают радиаторы, конвекторы, гибридные приборы. Насколько дорогой будет обогревающий контур, определяет цена этих комплектов, стоимость их доставки, установки. Цифры же в прайсах зависят от мощностных данных продукции. Мощность отопительных элементов для коридора, прихожей рассчитывают по формуле 1 кВт/10 м2; для ванной, кухни, гостиной — 1,2 кВт/10 м2; для спальни, детской — 1,5 кВт/10 м2. Установленные под окнами, на стенах теплопередатчики с другими точками связывают несколькими способами.

Однотрубное и двухтрубное присоединения ?

Какую систему выбрать? ?

Смотрим видео:

Плюсы и минусы однотрубной системы ?

Плюсы у однотрубной системы есть. Одним из существенных плюсов считается экономия материалов. Вся система монтажа, включающая соединительные трубы, обратные стояки, подводки и перемычки к радиаторам – все это вкупе делает протяженный трубопровод довольно затратным. Однотрубная система отопления экономичнее в этом плане, т.к. хотя бы позволяет избежать монтажа лишних труб.

Есть и недостатки. Итак, главное, чем эти две системы вообще различаются? Правильно, соединением радиаторов.  Однотрубная система не позволяет регулировать температуру отдельных батарей без последствий для других. Это значит, что, пожелав в одной из комнат убавить температуру воды, то же самое получите и в других помещениях. И наоборот. Это считается основным минусом однотрубной системы.


Значимым недостатком однотрубной системы считается то, что ей требуется более высокое давление теплоносителя. Это значит, повышенная мощность насосов в котельной – повышенные эксплуатационные расходы, более частые протечки и поломки, необходимость в более частом пополнении теплоносителя. В однотрубную систему требуется врезка насоса, тогда как в двухтрубной жидкость способная перемещаться самотеком.

И, наконец, у однотрубной системы отопления должен быть вертикальный розлив. Расширительная Емкость устанавливаться чаще всего где-то на чердаке, которому отводится роль быть техническим этажом. Когда подобную систему устраивают в многоэтажном жилом доме, требуются особые усилия для обеспечения равномерной температуры теплоносителя на каждом из этажей. Ведь по вертикали вода по однотрубной системе опускается, последовательно «посещая» радиаторы на каждом этаже. Ясно, что каждой батарее жидкость отдает часть температуры, значительно потеряв тепловую энергию к первым этажам. По этой причине на каждом этаже резонно ставить дополнительные перемычки, что касается нижних этажей, здесь целесообразно устанавливать большее число секций радиатора, по сравнению с верхними этажами.

Двухтрубная горизонтальная система

Двухтрубное распределение, кроме возможности свободно корректировать температуру ответственных смесей, обещает снижение расходов на топливо. Уменьшить траты позволяет сам принцип работы: горячая вода гонится по одной «ветке», обратка следует по другой; жидкости не смешиваются, остывание замедляется. Подводящие каналы в этом случае монтируют «звездой» (от магистралей к каждой батарее тянут две трубы) или «шлейфом» (передающие панели объединяют парой труб: прямой и обратной).

Верхняя и нижняя разводка ?

Структура верхней транспортировки, которая строится на простейших законах физики, признана более экономичной. Раскрывающая ее особенности инструкция требует формировать подпитывающую магистраль из широкой трубы, которая справится со значительным напором жидкости. Канал, постоянно испытывающий напряжение, стандартная схема предлагает складывать в короба, прятать в стены. Отводящим «веткам» поддержка не требуется: вытолкнутый обраткой или насосом кипяток проследует в контуры, расположенные над отопительными приборами, без сильного давления, самотеком.

Двухтрубная вертикальная система отопления с верхней разводкой подразумевает параллельное соединение радиаторов, куда от котла поступает теплоноситель

В конструкции нижней подпитки теплоноситель опускается в коллекторы, оттуда распределяется по «нитям». В результате упрощается слив, запуск. Трубы здесь фиксируют над полом или помещают под напольным покрытием. Для открытой прокладки берут модификации из армированного полипропилена, технические характеристики которых стандартны, вес минимален, стойкости к коррозии безупречна. Скрытую производят с помощью медных труб.

КОТЕЛ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ СЛЕГКА ОПУСКАЮТ, ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОР ДОПОЛНЯЮТ КРАНАМИ МАЕВСКОГО, ВЕРХНИЙ УЗЕЛ ЛИНИИ — ВОЗДУХОСБОРНИКАМИ.

Непроточные и проточные воздухосборники ?

Классификация устройств, которые предупреждают образование воздушных пробок, широка. По многим пунктам преимущества, отличающие версии, носят нефункциональный характер. Исключение — проточность. Специалисты напоминают: по нормам, система отопления двухэтажного дома с постоянным проживанием людей адаптируется только к непроточным вариантам. Они соединяются с общей цепочкой особым патрубком, куда легко попадает воздух. Проточными, защищенными непрерывной циркуляцией теплоносителя от промерзания, оснащают котлы, находящиеся в нежилых коттеджах.

Вертикальное и горизонтальное расположения ?

Однотрубную конструкцию в горизонтальном исполнении раньше считали универсальной. Теперь монтируют исключительно в общественных зданиях. Область применения ограничили контролирующие органы после обследования первого частного двухэтажного дома с подобной разводкой, где температура даже в теплые дни оставалась ниже нормы. Лучшей формой мастера, пишущие отзывы на форумах, называют двухтрубную упрощенную. Ее базой выступают два стояка, размещенные в самом нижнем помещении. На каждом этаже оба подключены к «гребенке» с парой кранов: для прямого и обратного поступлений.

При вертикальном расположении подающий контур прячут за перекрытиями потолка или пола, от него вниз отводят поставляющие «ветки». Действовать указанным образом особенно выгодно при установке однотрубных решений с верхней разводкой. Плюсы: быстрая реализация, возможность сэкономить трубы. Потребители же здесь отмечают такие недостатки, как сложность ремонта и регулировки, зависимость отключения-включения отдельных приборов обогрева. Двухтрубные варианты с нижней подачей этих минусов лишены, зато дороги.

По материалам сайта: http://teplolivam.ru