Статья. Отопление деревянного дома

Дерево обладает очень низкой теплопроводностью, а потому отлично и надолго сохраняет внутри помещения температуру комфорта. Однако суровость российских зим все же заставляет позаботиться о дополнительном источнике тепловой энергии и тщательном утеплении дома из бруса или бревна.

До настоящего времени вопрос отопления деревянных домов решался по-старинному – русская печь. Несмотря на традиционность и эдакий шарм, такие печи не оправдывают своего назначения: мало тепла – много мороки, и на смену им пришли газовые печи и электрокамины. Современные же возможности практически неограниченны. Устроить благополучно функционирующую систему отопления в деревянном доме теперь не составляет труда. Главное – не растеряться при выборе.

Системы отопления, где в качестве теплоносителя используется вода известны с древних времен. Это наиболее выгодный и эффективный способ прогрева и поддержания нужного уровня температуры в помещении.

В современном строительстве все чаще уходят от централизованных отопительных систем, где тепло, вырабатываемое вне строения поступает в дом через трубопровод. Опыт показывает, что вырабатывать энергию в пределах здания, т.е. автономно, значительно выгоднее, удобнее и безопаснее.

Для бревенчатых домов и домов из бруса отопительные системы создаются с учетом всех нюансов, архитектурного проекта и качества древесины, а также с учетом технологии производства клееного бруса.

Результативность и успешное функционирование отопительной системы в деревянных домах определяется несколькими критериями. Задача специалиста, занимающегося установкой отопительного оборудования, максимально четко следовать инструкциям и учитывать такие моменты как эстетичный внешний вид будущей системы, минимизация теплопотери, уменьшение финансовых затрат на дальнейшие обслуживание системы. Перед тем, как оборудовать отопительную систему в новом деревянном доме, следует задуматься над тем, какое количество времени вы планируете проводить в загородном доме в отопительный сезон. Дело в том, что при импульсной эксплуатации отопительной системы важно поддерживать ее в надлежащем порядке. В случае, если Вы намереваетесь проводить в доме достаточное количество времени, позаботьтесь об экономичности и эстетичности системы, ориентируясь на длительность эксплуатации.


Существует несколько способов «запуска» тепла в дом. Это, прежде всего, подключение деревянного загородного дома к теплоносителю близлежащего поселка или города, при невозможности такого подключения – обустройство локальной системы. При этом важно учитывать, что система отопления не должна занимать много места, ведь количество квадратных метров в деревянных домах нередко бывает ограниченным. Таким образом, оптимальным вариантом является предельно простая и функциональная отопительная система.

Микроклимат деревянного дома зависит не только от правильной работы отопительных приборов. Надежность теплоизоляции, столь важного элемента поддержания комфортной температуры в помещении, определяется уровнем защищенности от морозов стен, окон, «утепленности» пола и хорошей кровли.

Итак, отопление для деревянного дома. Принимая во внимание беспорядок и обилие предложений на рынке, попробуем открыть все достоинства и недостатки наиболее используемых типов отопления: водяного, печного(воздушного) и электрического.

Жидкостное (традиционное) отопление. В основе – жидкость – теплоноситель (не обязательна вода), которая разогревается до нужной температуры и распространяется по системе труб.

Главные преимущества такой системы – экономичность и высокая теплоемкость. К недостаткам следует отнести сложность установки и последующего обслуживания, стабильный нагрев теплоносителя, опасность размораживания отопительной системы при внезапном ее отключении в зимний период.

Электрическое отопление. Электрическое отопление предусматривает отсутствие каких бы то ни было теплоносителей, то есть, преобразование электроэнергии в тепло происходит без участия «посредников». Данный способ обогрева помещения пользуется большой популярностью в Европе.

К достоинствам данной системы следует отнести простоту в эксплуатации, легкость обслуживания, удобный способ регулирования уровня подачи энергии, компактность и экономичность.

Недостатки… Недостатки данной отопительной системе кроются в несовершенствах отечественной электросети. Перебои с подачей электроэнергии и изношенные коммуникации создают неблагоприятные условия для функционирования такой системы, особенно в небольших городах и деревнях. Возможное решение проблемы – питание от дизельного генератора. Еще одним важным плюсом электрической системы отопления являются высокие показатели эксплуатационных характеристик.

Печное отопление в деревянных домах. Нагретый специальной печью воздух циркулирует в помещении – теплогенератор, обогреваемый изнутри подогревает воздух в доме. Чем больше нагреваемая поверхность – тем выше эффективность отопительной системы, которая может работать на топливе или от электричества.

Современное воздушные обогреватели функционируют с естественной тягой или принудительной. Приборы с естественной циркуляцией воздуха могут перегреться, что нередко становиться причиной возгорания, поэтому, такой отопительный прибор не желательно оставлять на ночь без присмотра. Обогреватели с искусственной (принудительной) тягой относительно безопасны, но шумны.

Главным преимуществом печного отопления является скорость нагревания помещения (теплый воздух легко и быстро распространяется по дому), а также замечательный внешний вид, хорошо подходящий ко всякому «славянскому» интерьеру.

Недостатки воздушной системы – габаритные отопительные агрегаты, низкая теплоотдача воздуха, шум печей, локальность (нагретый воздух плохо распределяется и практически не проникает в соседние комнаты), дороговизна, невысокая экологичность.

Печное отопление – один из самых древних видов обогрева жилых помещений. Согласно современным нормативам, отапливаться печью могут только одноэтажные и двухэтажные деревянные дома, при этом греющая поверхность не должна накаляться выше 120 градусов по Цельсию.

Если Ваш выбор пал на печное отопление, позаботьтесь о том, чтобы в холодное время года в вашем деревянном доме присутствовал электрический обогреватель, необходимый в случае, если Вы долгое время отсутствовали и вернулись в не отапливаемый некоторое время дом.

Большинство владельцев загородных домов отдают предпочтение электрическому или же печному отоплению. Для экономии энергии во время отопительного сезона деревянный дом желательно утеплить снаружи.

При выборе отопительной системы для дома из бруса или деревянного дома важно учесть некоторые моменты: полная стоимость отопительной системы (включая стоимость монтажных работ, труб, оборудования и т.д.), экономичность (амортизация системы, затраты на теплоносители), эксплуатационные характеристики (безопасность, экологичность).

По материалам сайта: http://doma-v-kazani.ru