Какая роль отводится расширительному баку в системе отопления?

  • Виды расширительных баков
    • Закрытый бак в системе
  • Как правильно выбрать бак для отопительной системы?
  • Установка бака: общая схема

Отопительная система дома функционирует за счет теплоносителя, который циркулирует по магистралям. Но при нагревании либо остывании теплоноситель может увеличиваться в объеме и уменьшаться, а так как система имеет только строго определенный объем, есть необходимость в установке специального компенсационного бака, т.е. расширительной емкости. Ответ на вопрос, для чего нужен расширительный бак, довольно прост. Для обеспечения бесперебойности отопительной системы, защиты от аварий, протечек и прочего.

Схема работы расширительного бака.

Устройство компенсационных емкостей позволяет выполнять такие функции:

  • удаление излишков теплоносителя;
  • восполнение объема при его нехватке;
  • сохранение требуемого рабочего уровня гидростатического давления при помощи удаления либо добавления объема теплоносителя;
  • сбор паров, воздуха, выделяющихся в процессе работы отопительного котла.

Сегодня расширительные бачки выпускаются самых различных моделей, но все их можно разделить на две большие группы. Это открытые и закрытые емкости, монтаж которых и эксплуатация сильно различаются. Открытые баки применяются все реже, так как использование их неудобно, требует дополнительных затрат.

Закрытые же емкости более компактны, экономны, их работа практически не требует постоянного участия человека.

Для загородных домов рекомендуются именно закрытые емкости.


Виды расширительных баков

Схема устройства закрытых расширенных баков.

Устройство открытых расширительных бачков производится на чердаках домов, то есть в самой высокой точке. Это цилиндрическая либо прямоугольная емкость, которая изготавливается из листовой стали. После монтажа емкость теплоизолируется, для отвода жидкости к нему подводится специальная труба.

Вернуться к оглавлению

Закрытый бак в системе

Схема однотрубной системы отопления.

Для системы отопления могут использоваться и закрытые компенсационные емкости. Это емкость, которая изготавливается из металла, имеет шарообразную либо овальную форму. Внутри емкость разделяется на две отдельные камеры: жидкостную и воздушную. Разделение происходит при помощи специальной мембраны. В воздушном отсеке есть клапан, при помощи которого можно спускать воздух, если давление повышается. При этом теплоноситель, то есть вода, заполняет второй отсек, тогда мембрана прогибается. Когда давление в системе приходит в норму, мембрана выпрямляется, воздух поступает назад в свой отсек.

Сегодня закрытый расширительный бачок в системе отопления может быть самым различным. Для некоторых моделей воздушный отсек полностью заполняется азотом либо другим носителем. Жидкостная камера обязательно соединяется с общей системой отопления.

Зачем использовать расширительную емкость и в чем ее предназначение? В зависимости от того, какую мембрану имеет расширительный бак в системе отопления, можно выделить два типа емкостей:

Схема подключения расширительного бака.

  • экспансоматы, которые имеют несменную диафрагменную мембрану. Сама мембрана прочно крепится по периметру, внутренняя поверхность покрывается специальными красками, внешняя — эмалью. На стадии первого запуска емкость на сто процентов заполняется воздухом, который прижимает мембрану к поверхности внутренней стенки бака. Температура повышается, давление увеличивается, в емкость постепенно начинает поступает теплоноситель, который отжимает мембрану;
  • фланцевый расширительный резервуар в системе отопления имеет смешанную мембрану. Подобные баки могут быть вертикальными или горизонтальными, теплоноситель в них не соприкасается с металлом.

Из плюсов таких закрытых бачков, которые сегодня применяются для отопительной системы, необходимо отметить:

  • закрытые рекомендуется использовать в частных загородных домах;
  • теплоноситель никак не контактирует с воздухом, то есть испарения не происходит;
  • при пользовании таким бачком можно не беспокоиться, что теплоноситель перельется через край;
  • в системе не появляется воздушных пробок, что часто происходит с открытыми баками;
  • подпитка системы не нужна;
  • закрытые отличаются экономичностью, высокой надежностью.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбрать бак для отопительной системы?

При выборе закрытого расширительного бачка необходимо обращать внимание на такой фактор, как объем. Правильно подобранное оборудование позволит системе отопления работать бесперебойно и четко, но слишком маленький бак вызовет больше проблем, чем принесет пользы.

Рассмотрим, как можно самостоятельно вычислить объем для расширительного компенсационного бака. Для этого надо знать следующие параметры:

Схема установки газового отопления.

По материалам сайта: http://1poteply.ru