Печь для отопления дома с водяным отоплением: отзывы, виды, цены

Недостатком обычной печи является низкий КПД и невозможность равномерного распределения тепла по помещениям дома. Самое теплое место находится возле нее, а по мере удаления температура воздуха снижается. Проблема решается, когда применяется печь для отопления дома с водяным отоплением.

Преимущества и недостатки системы водяного отопления

У отопительной системы есть свои плюсы и минусы. К ее достоинствам можно отнести следующие:

  • высокая теплоотдача;
  • легкость обслуживания, которая включает в основном чистку топки, зольника и выводящих каналов;
  • долговечность;
  • улучшение интерьера при совмещении печи с камином;
  • удобство регулировки интенсивности горения с помощью заслонки.

Кроме того, она имеет недостатки:

  • занимается большая площадь помещения;
  • необходимость создания мощного фундамента;
  • длительный прогрев при растопке.

Принцип работы

Печь для отопления дома с водяным отоплением функционирует по замкнутому циклу с подачей теплоносителя, которым служит вода. Она подогревается в котле и подается к радиаторам по трубопроводу. После остывания вода возвращается обратно на подогрев и цикл повторяется.

Особенности печного котла

Котел представляет собой регистр из стального листа или толстостенных бесшовных труб, внутри которых циркулирует вода, а снаружи производится подогрев от топки. Толщина стенки составляет 5 мм. Если сделать ее меньше 4 мм, внутри теплообменника образуется пар, вызывающий гидравлические удары. Для топки углем требуется еще большая толщина стенки.

Печь с водяным контуром для отопления дома проектируется и возводится под определенный размер регистра.


Возможна его установка в существующую печь, но это связано с проблемами точного выбора теплообменника и частичной разборкой кладки. Старую печь проще полностью разобрать, поскольку в ней многие части потребуется заменить.

Котел занимает часть пространства топки, ее рекомендуется делать расширенной. Целесообразно возводить кирпичные печи с водяным отоплением для дома, работающие в режиме длительного горения, где воздух для поддерживания горения поступает сверху вниз, и подкладывать дрова приходится значительно реже.

Теплообменник должен обладать производительностью, способной компенсировать потери тепла в отапливаемых помещениях. 1 м 2 поверхности регистра вырабатывает 7 кВт энергии.

Еще одним способом увеличения объема топливника является размещение регистра в дымоходе. В результате увеличивается срок службы котла, поскольку он уже не контактирует с открытым пламенем. Теплообмен при этом снижается в 2 раза. Тогда 1 м 2 площади поверхности теплообменника будет вырабатывать 3,5 кВт энергии. Но при этом он не будет закрывать варочную плиту, и процесс приготовления пищи на ней ускорится.

Печь сама выделяет тепло. Поэтому радиаторы отопления устанавливаются в комнатах, где нет поверхностей нагрева от кирпичной кладки.

Котел можно изготовить самостоятельно, но лучше приобрести заводскую модель, у которой гарантия надежности выше. Трубные конструкции обладают большей поверхностью теплообмена, чем из листовой стали.

К установке регистра предъявляются следующие требования:

  • перепад по высоте между патрубками входа и выхода должен быть как можно больше;
  • регистр не должен мешать загрузке дров в топливник;
  • толщину стенок рубашки выбирают как можно больше.

Отзывы потребителей говорят о том, что при естественной циркуляции котел должен располагаться ниже батарей, что не всегда можно сделать. У некоторых пользователей возникали проблемы с загрузкой дров.

Печь с водяным контуром для отопления дома

Вода в системе циркуляции может перемещаться естественным путем за счет создания уклона трубопровода и различия плотности жидкости в подогретом и охлажденном состояниях. Способ дает возможность печи работать автономно. Для принудительной подачи теплоносителя необходим электрический насос. Он улучшает процесс теплообмена, поскольку вода может перемещаться по трубопроводу с большей скоростью. Правильная установка системы при естественной ее подаче позволяет создавать режим циркуляции, близкий к принудительному. Для этого уклон основного трубопровода составляет 4 о. а расстояние между патрубками - 1,5 м. После выхода из регистра размещают трубу, называемую коллектором разгона.

Оптимальным вариантом является система комбинированной подачи теплоносителя. При необходимости увеличения процесса теплообмена и при разогреве печи применяется принудительный режим, а в остальных случаях - естественный.

Цены на печи и регистры

Можно применять чугунные печи для дома с водяным отоплением. Цены на них начинаются от 70 тыс. руб. Обычный регистр стоит порядка 12 тыс. руб. В любом случае печь из кирпича обойдется дешевле чугунной. Причем на даче или в загородном доме оставлять мобильную чугунную печь проблематично в плане защиты от хищения. Поэтому в настоящее время нет альтернативы у кирпичной печи для дома с водяным отоплением. Цены на них складываются из стоимости комплектующих и затрат на кладку, что в 2 и более раз ниже по сравнению с моделями из чугуна.

Эффектно выглядит комбинированная конструкция из чугунной печи и кирпичного дымохода.

При периодическом посещении дровяная печь с водяным отоплением для дома за городом применяется редко из-за опасности перемерзания системы. Проблема решается заменой воды антифризом, который не боится отрицательной температуры. Простым решением является применение емкостей с печным подогревом, которые легко заполнить водой, а затем освободить.

Подготовка к установке

Печи для обогрева дома с водяным отоплением содержат следующее оборудование:

  • котел;
  • колосник;
  • трубы;
  • варочную плиту;
  • дверцы топливника и зольника;
  • шибер;
  • фитинги;
  • красный и огнеупорный кирпич;
  • сухую смесь для приготовления раствора.

Для работы, прежде всего, потребуются следующие приборы: кирка, молоток, строительный уровень, мастерок, угольник. К кладке печи предъявляются следующие требования:

  1. Шов должен быть толщиной не более 4 см.
  2. Через 4 ряда производится армирование кладки стальными прутьями.
  3. Кирпич должен быть без трещин и сколов. Выступы внутри печи делаются с округлениями.
  4. Над трубой устанавливается оголовок для защиты от осадков и усиления тяги.

Как сложить печь для частного дома с водяным отоплением

Для работы применяется обычный и огнеупорный кирпич.

Печь для отопления дома с водяным отоплением выкладывается следующим образом:

  1. Заливается армированный бетонный фундамент с подушкой из песка. Верхняя часть выравнивается с помощью правила и уровня.
  2. Для кладки готовится глиняно-песчаный раствор. Глину замачивают и на следующий день протирают через сетку, чтобы устранить комки и включения. Затем готовят ее смесь с песком в пропорции 1:2 и разводят в воде.
  3. Когда фундамент застынет, поверх него укладывают гидроизоляцию из рубероида.
  4. Укладывают 1-й ряд кирпичей на растворе.
  5. Из следующих рядов формируют контур поддувала и устанавливают дверцу. Ее крепят к кладке проволокой.
  6. Через несколько рядов кирпичной кладки размещают горизонтальные решетки, являющиеся нижней частью топки.
  7. Формируется топка с учетом размеров регистра, который будет размещен внутри нее с небольшим зазором по периметру, выполненным с целью компенсации тепловой деформации металла. Под котел устанавливается основание из уголка, выкладываемое по контуру и лежащее на выступах, а в боковых стенках делаются проемы для труб подачи и обратки. Устанавливается топочная дверца. В ней делаются отверстия, через которые пропускают проволоку и крепят ее к стенкам.
  8. По уровню устанавливается котел. Труба подачи теплоносителя должна находиться на максимально высоком уровне, чтобы в верхней части котла не собирался пар.
  9. Устанавливается плита для приготовления пищи.
  10. Выкладывается дымоход. Внутри него создаются каналы для рассеивания тепла и прочистки.

После окончания кладки подключается система отопления и производится проверка ее работы.

Заключение

Печь для отопления дома с водяным отоплением применяется много веков и будет служить еще долго благодаря своей простоте, относительной дешевизне, неприхотливости и удобству обслуживания. Для нее может подходить любое топливо, вплоть до отходов. Положительные отзывы пользователей это подтверждают.

По материалам сайта: http://www.syl.ru