Отопление дома углем

В последнее время владельцы загородных домов все чаще обращаются к более экономичным и альтернативным способам обогрева помещения. Один из этих способов – отопление дома углем, которое имеет ряд преимуществ. Во-первых, это отечественное топливо, которое добывается в неограниченном количестве, во-вторых, оно намного дешевле газа, доступ к которому имеется не везде.

Использование угля выгодно, да и теплоотдача от его сгорания высокая. Он удобен в перевозке и для его хранения не требуется много места. Держать его можно в мешках в сухом помещении, в котором нет сквозняков. Для отопления больше всего подходят некоторые виды угля, состоящие из золы, воды, газов и углерода:

Первым обычно не пользуются для отопления помещений, так как это экономически невыгодно. Остальные два прекрасно подойдут в качестве топлива для обогрева частного дома. В свою очередь, каменный уголь делится на категории:

  • газовый;
  • длиннопламенный;
  • антрацит.

При сжигании газового и длиннопламенного угля выделяется газ и дым, поэтому для его сгорания необходим вторичный воздух. В составе антрацита находится много углерода, он отличается пониженной влажностью и в результате его горения выделяется незначительное число продуктов сгорания. При закупке данного вида топлива стоит обращать внимание на его марку, так как все они отличаются своей теплоотдачей, экономичностью и образованием в ходе сгорания побочных продуктов.

Преимущества применения угля

Отопление дома углем как нельзя лучше подходит для обогрева помещения в сильные морозы, что очень актуально для России. Одно из самых главных положительных свойств угля – это его способность длительное время удерживать тепло. Вследствие этого долгое время температура в доме не понижается и не требуется часто добавлять топливо в печь.


Уголь обладает отличной теплоотдачей, поэтому для обогрева помещения необходимо небольшое количество этого топлива. Чтобы не возникало проблем, стоит установить хороший дымоход и поддерживать его в чистом виде, периодически очищая от сажи.

Отопительное оборудование

Современные угольные котлы имеют усовершенствованную конструкцию и более модернизированы, обеспечивают высокую тепловую отдачу, а некоторые из них могут иметь еще и датчик, регулирующий температуру. Большим достоинством отопительных котлов на угле является то, что можно использовать в качестве топлива древесину, брикет и торф, а также они полностью автономны и не зависят от электричества и наличия газа. Также они имеют несложную конструкцию:

  • топка для сжигания топлива;
  • теплообменник для нагрева угля;
  • колосник.

Теплообменник, который находится над топкой, нагревается от сгорания угля или дров посредством открытого огня или горячих газов, выходящих в дымоход. Котлы могут быть одноконтурными, которые предназначены только для обогрева помещения, и двухконтурными, если есть необходимость в организации горячего водоснабжения проточным способом или через специальный бойлер.

Котлы могут быть изготовлены из чугуна или стали. Стоимость стальных котлов несколько меньше, но чугунные имеют очень большой срок эксплуатации. Процесс монтажа и сборки котлов для угля не представляет сложности. Его просто нужно установить в специально отведенное для него место, желательно вне жилого помещения. присоединить к дымоходу и к отопительной системе помещения. Поломка может произойти только из-за неправильного его использования или сильных механических повреждений. Отопление дома углем является экологичным, ведь при его сгорании не образуется вредных веществ.

Что важно учесть при выборе угольного котла?

Прежде чем решиться установить угольный котел, владельцу загородного дома необходимо определиться, сможет ли он регулярно загружать котел. Если он готов на это, то можно выбирать модель котла. Также необходимо определить, какая мощность требуется для прогрева всей площади дома. Кроме этого, важно заранее выделить место для котла и сделать проект разводки трубопровода с теплоносителем. Все эти моменты имеют немаловажное значение при установке данного вида отопления.

Принцип работы

Угольное отопление имеет традиционный принцип работы всех систем отопления на основе твердого топлива. Принцип работы заключается в создании разницы давления за счет разницы температур в самом дымоходе и на улице. Иначе говоря, образуется тяга, которая приводит к горению угля в котле. Образовавшийся перепад давлений способствует поступлению воздуха сквозь специальные отверстия. В угольном отоплении в котле имеется два отверстия для движения воздуха: заслонка и отверстие для вторичного воздуха. Эти два отверстия дают возможность регулировки мощности топки в достаточных пределах. Каждый из них используется в определенный момент.

При сильных морозах возникает необходимость отапливать помещение сильнее, а значит, нужно увеличить мощность работы котла. В этом случае открывается заслонка, через которую поступает первичный воздух.

Если же, наоборот, на улице тепло и нужно снизить количество тепла в помещении, то необходимо закрыть заслонку. В этом случае количество воздуха, который поступает в котел, сокращается, что приводит к снижению мощности, а значит, и температуры. Однако в этом случае возникает необходимость использования отверстия для вторичного воздуха. Ведь топливо сгорает не до конца, и этим наносится вред экологии. Вторичный воздух, смешиваясь с продуктами горения, приводит к их полному сгоранию.

Смешивание вторичного воздуха и продуктов горения угля происходит до момента попадания дыма в дымоход. При этом газы, проходя через дымоход, поддерживают определенную температуру, которая необходима для всасывания первичного воздуха и продолжения процесса горения топлива.

Угольное отопление применялось до использования газа в целях отопления помещения. Уголь гораздо эффективнее, чем дрова, то есть его КПД выше. Однако ранее горение угля происходило в обычной печи. Поэтому в некоторых областях, где нет газопровода, используется именно такой способ отопления помещения. Отличается только сам отопительный прибор, который стал более современным и обеспечивает максимальное использование топлива. При этом есть возможность автоматизации поддержания оптимальной температуры теплоносителя, чего не было в традиционных печах.

Итак, разряжение в котле, возникшее за счет тяги в дымоходе, засасывает первичный воздух в камеру с топливом. Топливо частично сгорает. Продукты горения смешиваются с вторичным воздухом и доокисляются. Полученные газы проходят через каналы котла, отдавая тепло теплоносителю, и попадают в дымоход, поддерживая в нем необходимую для создания тяги температуру. Так работает котел в стационарном режиме.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru