Способы отопления брусового дома

Рассмотрим возможности организации отопления в деревянных домах и домах возведенных из бруса.

Следует уделять повышенное внимание системе отопление еще на стадии проработки проекта будущего строения из бруса. Конструкция домов из профилированного бруса хорошо сохраняет тепло сама по себе, но на системе отопления не стоит экономить. В зимний период температура может опускаться до – 40 градусов даже в средней полосе России, а при таком морозе без продуманной системы теплоснабжения толстые не спасут.

В домах из бруса, на сегодняшний день, чаще всего используются схемы организации теплоснабжения:

Каминное или печное отопление брусового дома

С глубокой древности известно нам использование каминов и печей для отопления помещений. И сегодня каминное отопление актуально и популярно. Такой вид местного отопления получил широкое распространение из-за простоты устройства и возможности использовать различные виды топлива.

Но при проектировании загородных домов наши современники допускают ряд ошибок, основная причина – предположение, к сожалению, ошибочное, что одна печь или один камин способны обогреть весь дом. Маленький домик, конечно, наполнится достаточным теплом от одного источника тепла, такого как камин или печь. Но чаще всего из бруса возводятся двух и более этажные дома, и это предполагает, что на каждом этаже должен быть свой источник тепла, для поддержания комфортной температуры в помещении.

Такой вид отопления имеет и массу недостатков. К ним можно отнести, относительно низкий КПД, неравномерность распределения тепла и скачки температуры воздуха в помещениях, где используются камины или печи периодического действия. Печи и камины «съедают» полезную площадь. В помещении происходит загрязнение золой, шлаком и топливом. Одним из главных недостатков можно считать повышение пожарной опасности. При возможности его в современных домах заменяют паровым отоплением.

Паровое или воляное отопление дома из бруса

При небольшой площади строения оптимальным становится система отопления с использованием котла с естественной циркуляцией воды. Движение нагретой воды происходит благодаря ее легкому весу, проходя по системе радиаторов, вода отдает свое тепло и после остывания возвращается под увеличенной тяжестью своего веса обратно в котел. Но из-за небольшого радиуса действия такая система не всегда рациональна.


Обогрев домов с большой площадью производят с помощью установки в систему циркуляционного насоса, который обеспечивает движение воды по всей системе радиаторов в независимости от площади дома. Так происходит обогрев. Но монтаж системы принудительной циркуляции является более сложным, дорогостоящим по сравнению с предыдущим.

Источником тепла служит котел, который нагревает воду за счет сгорания газа ( реже солярки или топлива). Электрические котлы из-за высокой стоимости электроэнергии почти не используются.

Воздушное отопление дома из бруса

Система отопления воздушного типа использует для обогрева дома подогретый воздух, которые по специальным воздуховодам подается в отапливаемые помещения.

Такие системы стали популярны в странах запада, на их долю приходится 80% всех домов и коттеджей частного сектора.

Источников тепла является воздухонагреватель. За счет сгорания в камере жидкого (керосин или дизельное) или газообразного (пропан, природный газ) топлива происходит нагрев воздуха. Перед воздухонагревателем располагается вентилятор, который перегоняет холодный воздух из помещений в теплообменник. Перед нагревом воздух может пройти очистку от запахов, пыли и примесей, а так же обогатиться кислородом. После нагрева чистый воздух доставляется по помещениям, а продукты горения выводятся в дымоход.

К плюсам можно отнести высокий КПД, отсутствие промежуточных звеньев поглощающих тепло (радиаторов, труб). Такая система позволяет не только обогревать дом, но и поддерживать комфортный микроклимат во всех помещениях. Малая инерционность позволяет при необходимости достаточно быстро менять температурный режим в помещении.

К минусам системы отнесем монтаж, он возможен только на стадии строительства дома, и должен быть учтен на стадии проектирования. К тому же система требует постоянного обслуживания и внесение изменений в нее проблематично и трудоемко.

Отопление дома из бруса способом «теплый пол»

Варианты современного напольного отопления бывают с водяным обогревом и электрическим.

Основным плюсом перед остальными системами является равномерное распределение по площади помещения нужного тепла. Температура поверхности пола варьируется в пределах 25-28 градусов, а на уровне головы воздух остается слегка прохладным, что комфортно для организма. Использование такой системы в доме из бруса хорошо тем, что не появляются сквозняки, снижается циркуляция пыли и не пересушивается воздух.

Еще один плюс системы – невидимость, так как система встраивается под напольное покрытие и не нуждается в дополнительной маскировке.

В некоторых системах теплых полов в качестве теплоносителя используется вода, она проходит по металлополимерным или полимерным трубам. Щадящая температура позволяет использовать с данной системой почти все виды напольных покрытий. Система надежа, устойчива и долговечна, даже при сбое еще около двух дней пол будет оставаться теплым. Из недостатков выделим сложность монтажа. К тому же данная система из-за толщины труб и цементной стяжки «съедает» 7-8 см высоты комнаты.

В качестве источника тепла, как и в традиционной водяной системе отопления, используется котел, но поскольку температура носителя сравнительно невысока, около 30-45 градусов, для подогрева теплоносителя начали применять тепловые насосы.

Насосы тепловые - экологичные, экономичные, компактные источники тепла для отопительных систем, которые получают тепло для водоснабжения горячей водой и отопления путем эксплуатации тепла низкопотенциального источника (тепло земных недр, артезианских вод) путем переноса к теплоносителю с более высокими значениями температуры.

Тепловой насос термодинамически являет собой холодильную машину обращенного типа. Если в традиционном холодильнике производство холода осуществляется путем отбора тепла из испарителя, конденсатор сбрасывает его в окружающую среду, то в данном приспособлении ситуация обратная. Конденсатор выделяет тепло, а испаритель утилизирует низкопотенциальное тепло.

Такой насос, помимо источника систем горячего водоснабжения и отопления, может служить также источником для систем кондиционирования. Основное отличие его от прочих генераторов (газовых, дизельных, электрических), что около 80 процентов тепла извлекается из окружающего мира. Насос может выкачать тепло из грунта, озера, скалы, которая ими была накоплена за теплый сезон.

Системы с электрическим нагревателем для напольного отопления реализуются с помощью нагревательного кабеля, специальной пленки или секций нагревательного мата. Электрическими теплыми полами обычно пользуются для дополнительного обогрева маленьких помещений, как кухня, ванная или туалет. Из-за высокой стоимости электроэнергии отапливать большие помещения таким способом нецелесообразно.

В заключении можем отметить, что все современные отопительные системы относятся к сложным инженерным сооружениям и требуют участия квалифицированных специалистов. Грамотно спроектированная и качественно смонтированная система теплоснабжения позволяет обеспечить высокий уровень комфорта при ощутимой (около 40%) экономии расхода энергии благодаря равномерному распределению тепла и увеличению общего КПД системы.

По материалам сайта: http://vzvad.ru