Что надо знать о дровяных печах с водяной системой отопления для дачи?

Содержание

Дровяные печки – это самый древний способ отопления дома. Сегодня дровяные печи широко используются на дачах для создания теплой и комфортабельной атмосферы, что, по сути, невозможно сделать автономным отоплением. Конечно, сегодня можно наблюдать активное развитие и выпуск разных систем обогрева помещения, однако дровяные печи с водяным отоплением не теряют своей популярности.

Главные особенности

Любой загородный дом можно легко обогреть водяным отоплением. если у вас дровяная печь. Это самый удобный и универсальный вариант. Почему?

  1. Отличная теплоотдача.
  2. Быстрая циркуляция нагретой воды.
  3. Активное распределение тепла в помещении.

Традиционная отопительная система печи на дровах может обогреть только примыкающие комнаты, однако с помощью водяного контура становится возможным обогреть многокомнатную дачу для отдыха. В данную схему входит насос для циркуляции воды, радиаторы в каждой комнате, через которые распространяется тепло от сгорания топлива в печи.

Современная печь с водяным контуром

Современная отопительная система печей с водяным обогревом избавляет своих хозяев от таких хлопот как:


  1. Неравномерное распространение тепла в комнате.
  2. Быстрое остывание теплоносителя.
  3. Экономия средств на топливе.
  4. Ускорить процесс обогрева помещения.

Лучше всего для обогрева дачи используйте дистиллированную воду для теплоносителя. Чтобы при очень сильных морозах в холодный сезон, вода в радиаторах и системе не замерзала, сделайте специальные присадки.

Большинство специалистов советуют для современного обогрева с водяным отоплением использовать антифризы. Такой вариант поможет полностью исключить возможность замерзания отопления.

Важная роль регистра

В качестве теплообменника, лучше всего, использовать регистры, которые можно установить прямо в топочной части печи. Основным преимуществом данного «змеевика» является то, что печку с водяным отоплением можно, сразу же, подключать к традиционной схеме обогрева помещения.

Змеевик-регистр для печи

Из этого следует, что как только вы установите регистр, дровяная печка станет полноценным и функциональным котлом, который сможет эффективно и быстро отопить вашу дачу. Немаловажным фактором станет снижение потребления и расхода топлива благодаря современным агрегатам с продуманной конструкцией.

Отопительная схема регистра для монтажа печи на дровах с водяным отоплением достаточно простая, однако следует учесть определенные факторы. К примеру, традиционная печка состоит из металлических труб, которые сваренные между собой. В схеме регистра существуют определенные зоны, которые выполняют особенные функции, обеспечивая бесперебойную и эффективную работу отопительной системы.

Специалисты рекомендуют изготовить теплообменник, если уже построена дровяная печка с водяным отоплением – это не так сложно, единственно необходимо ознакомится с особенностями ее конструкции и в соответствии с ними выбрать подходящий регистр.

Установка дровяных печей

Современные конструкции дровяных печей:

  1. Новая печка, которая строится «с нуля», при этом учитываются особенности отопительной системы и габариты теплообменника.
  2. Монтаж регистра в дровяную печку для водяной отопительной системы.

Важно знать. что дровяные печки во втором варианте потянут за собой определенные трудности и большие материальные затраты. Необходимо будет подбирать змеевики и другие элементы для системы отопления в зависимости от уже построенной печи на дровах, что не совсем удобно.

При выполнении первого варианта, также следует учесть несколько требований:

  1. Правильные размеры внутренней тепловой рубашки, которая должна быть не меньше 4 мм. Если данный параметр не выполнить, то вода в системе будет доходить до кипения, что принесет с собою неприятности и сбои обогреве.
  2. Толщина стен должна быть от 4 до 6 см. Если пренебречь этим требованием, то стенки могут прогореть, что приведет к поломке системы отопления. Регистр необходимо будет заменять, что принесет дополнительные затраты, а также потребуется полный разбор генератора.
  3. Зазор для расширения регистра. Между стенкой и теплообменником должно быть расстояние не менее 1 см. Это обеспечит достаточное расширение регистра для поддержания нормальной работоспособности всей конструкции.

Внешний вид печки на дровах

Отопительная система печи почти аналогична стандартному твердотопливному котлу. Отличается дровяная печка входным отверстием для теплообменника, который располагается немного выше, чем у традиционных генераторов. При монтаже печи этот фактор следует учесть, так как от него будет зависеть разводка труб.

Во время установки водяного отопления на даче не забудьте вмонтировать расширительный бачок, а также позаботиться о размещении труб под наиболее допустимым углом наклона. Для увеличения скорости прокачки теплоносителя в большой системе обогрева можно установить циркуляционный насос требуемой мощности.

Управление температурой

Регулировать температуру теплоносителя в водяной системе обогрева с помощью печки на дровах достаточно просто. Этого возможно достичь несколькими действиями:

  1. Увеличьте объема топлива. Данный вариант используют для понятия температурного значения в схеме отопления.
  2. Используйте заслонку поддувала. Данная функция позволяет уменьшать и увеличивать интенсивность нарывания воды.
  3. Установите циркуляционный насос. Данный аппарат сможет эффективно прокачивать теплоноситель в трубах, давая им идеальный обогрев, а также радиаторам.

Печной циркуляционный насос

Плюсы и минусы

Отопительная система на дровах имеет длинный список преимуществ. Основными из них являются:

По материалам сайта: http://moikotly.ru