Можно ли отказаться от центрального отопления

Ребята реально интересная тема, которая волнует многих владельцев многоквартирных домов – можно ли отказаться от центрального отопления . Например, поставить электрический котел в свою квартиру, или сделать инфракрасные нагреватели, так или иначе такой способ отопления будет намного эффективнее, а как показала практика и намного экономичнее, чем центральное отопление …

Не мне вам говорить о стоимости центрального отопления, нужно отметить, что это самая большая строка расходов семейного бюджета в зимний период.

НА втором месте стоит ГВС (горячее водоснабжение), однако вы можете отказаться и не пользоваться «горячей» центральной водой, а поставить – например электрические водонагреватели. Таким образом, вода получится в разы дешевле (почитайте статью — как экономить на горячей воде ).

Также и с отоплением – если топить квартиру самому электричеством, то реально выходит дешевле раза в два, а если у вас нет общедомовых счетчиков тепла, то выгода может достигать и 3 – 4 раз!

Вроде бы, что в этом такого? НУ не хочу я пользоваться центральным отоплением, отрезаю трубы, зашиваю стояки в ГВЛ (делаю короба чтобы их не было видно у меня дома, а также чтобы они не излучали тепло в мою квартиру), и все ставлю свой котел (электрический), по надобности меняю чугунные батареи на алюминиевые (или экономичные вакуумные батареи ) и все, пользуюсь этим котлом. Если нужно прибавил, если нужно убавил! ДА может для меня вообще комфортная температура в 16 — 18 градусов!?

Реально ребята, так многие и делали, отрезали и топились сами! НО лишь до наступления 2011 года!


Что говорит нам закон теперь?

А вот 1 – го января 2011 года все изменилось! Вступили новые постановления Федерального Закона №190 «О теплоснабжении», что он говорит:

«Запрещается переходить на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии…» (статья 14, п.15). А также — согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением  Госстроя РФ №170 от 27.09.2003, не допускается переустройство жилых помещений, ведущих к нарушению в работе инженерных систем и установленного оборудования .

Таким образом, если вы задаетесь вопросом – можно ли отрезать трубы центрального отопления, то закон вам отвечает – ЧТО НЕТ, НЕЛЬЗЯ!

Наше государство «похоронило» надежды простых граждан избежать поборы отопительных компаний!

Было конечно много споров и судебных тяжб, в связи с этим законом, но верховный суд остался на своем! И даже заявил, что этот закон защищает владельцев квартир, для их же безопасности!

Как объясняется – если все задумают отрезать трубы, то это нарушит общий баланс многоквартирного дома, а если ваши соседи вообще не будут пользоваться отоплением и уедут, полностью перекрыв трубы? Квартира может вымерзнуть, а при перепадах температур, могут пойти трещины в стенах и плитах перекрытия! А это уже серьезно!

Однако верховный суд, разрешил перейти всем домом на альтернативные системы отопления! То есть, должны все жильцы проголосовать за отделение от центрального отопления! Тогда разрешение может быть получено! Но представьте собрать всех жильцов 9 или 18 этажного дома и проголосовать за это? Это практически нереально. ДА и кого-то такое отопление вполне может устраивать! Главное чтобы его не трогали! Вот так и живем, молчим и кормим «отопительные» компании.

Единственный способ, который может помочь сэкономить на счете за отопление – это поставить индивидуальный или общедомовой счетчик тепла. Экономия будет примерно в два раза! Но это уже совсем другая история, а на этом у меня все! Читайте наш строительный блог.

По материалам сайта: http://remo-blog.ru