Использование угля в отоплении дома

Вы строите новый дом или в вашем нынешнем жилище нет газопровода, а привозить газ в баллонах или использовать электрические конвекторы считаете накладным и совсем невыгодным? Тогда вас должен заинтересовать проверенный временем способ защиты вашего жилища от холода — уголь для отопления. Тем более, что сейчас уже имеется высокотехнологичное оборудование отопления дома. чтобы вы могли сделать ваш дом комфортным и гораздо повысить качество вашей жизни в нем.

Содержание

Наверняка, вам вспомнилась добрая русская дровяная печка. Система использования угля для отопления работает по такому же принципу, но есть и важные отличия: печка нагревает воздух в помещении благодаря теплу, которое вырабатывается в процессе сгорания дров. Уголь же нагревается водяным контуром. который и проходит по радиаторам отопления под гнётом специального насоса.

1 Особенности устройства угольного отопления

Устанавливая котлы. работающие на твердом топливе вы должны понимать, что такая система отопления достаточно трудоемкая. Она требует от вас повышенного внимания – нужно следить и вовремя подкидывать уголь для отопления, а также систематически проверять показания приборов.

Схема отопления с твердотопливным котлом

Помимо этого, из-за неравномерности сгорания топлива можно наблюдать частые скачки температуры. Необходимо поддерживать чистоту камеры, где происходит сгорание и духовки механически отчищая их от сажи. Однако, в настоящее время для отопления коммерческих и жилых зданий всё больше эксплуатируются бытовые угольные котлы с долгосрочным периодом горения.

2 Преимущества котлов на угле

Одним из важных моментов механизма отопления на каменном угле является многофункциональность. В отличие от иных отопительных систем, тут в отопительный котел допускается положить различное другое твердое топливо: древесина, брикетированное топливо. бытовой мусор, торф, горючие сланцы, отопление пеллетами и т.д.


У печей с длительным этапом горения есть еще одно важное преимущество – печь может достаточно долгое время работать без внимания людей, так как между дозаправками топлива в печь проходит довольно долгий период времени.

Бесспорным плюсом является простота данной системы в эксплуатации – необходимо только следить за наличием топлива в котле и вовремя его туда подкидывать. Данное отопительное устройство довольно выгодно по цене, притом обладает высокой теплоотдачей. Благодаря этому котёл допустимо непрерывно эксплуатировать в течение целого отопительного сезона.

Без сомнения, современные модели котлов на угле разительно отличаются от старых образцов как по теплоотдаче, так и по производительности. В отличие от старых образцов, новые модели котлов могут обогревать здания различных типов и функциональности отопления. используя гораздо меньшее количество горючего.

3 Принцип действия котла длительного горения

В данной системе отопления применяется совершенно иной метод горения топлива, чем в иных подобных устройствах. Внутри котла огонь горит не так, как обычно мы привыкли видеть, снизу-вверх, а наоборот, сверху вниз. Именно за счет этого увеличивается продолжительность горения топлива, а также происходит его полное сгорание.

Котел длительного горения

В данной отопительной системе горение происходит практически так же, как и в обычной русской печке. Но уголь горит довольно продолжительное время и тепло от этого поступает в теплообменник. В течение горения воздух нагнетается сверху специальным вентилятором. Топочная камера, используемая при отоплении углем, имеет достаточно большой объём, который может доходить до 500 литров. Поэтому и есть возможность одномоментно загрузить различные вида топлива и в больших количествах, чтобы оно обогревало помещение не одни сутки.

Для большего удобства и безопасности в данных котлах имеются датчики регулирования температуры. А использование каменного угля в качестве топливного материала существенно снижает возможность возникновения вредных летучих соединений в результате горения угля.

В состав котла для угля входит топка, в которой соответственно и происходит само горение угля; колосник – решетка под топливо, под которую проходит воздух; теплообменник, который необходим для нагрева угля. Теплообменники могут быть изготовлены из стали или чугуна.

Чугунные теплообменники наиболее устойчивы к коррозии, а, следовательно, наиболее долговечные. Также чугун имеет более высокую теплостойкость, а это значит, он менее подвержен разрушительному действию огня и медленнее прогорает.

Но у стального котла тоже есть преимущество – он менее хрупкий, чем чугун. Чугунный котёл можно расколоть при случайном сильном ударе. По цене тоже есть различие: чугунный котёл более дорогой, нежели котёл из стали.

Устройство котла

4 Виды угля

Какой же уголь для отопления лучше всего подходит для рассматриваемых устройств? Очень большое количество специалистов придерживаются мнения, что каменный уголь имеет наилучшие характеристики. Такой вид угля можно купить практически всюду и в любых количествах, что является несомненным плюсом рассматриваемой системы отопления.

Необходимо уточнить, что к понятию «каменный уголь» можно отнести следующие виды полезных ископаемых:

  • Бурый уголь – он имеет самую низкую температуру сгорания, вследствие чего малоэффективен, он в настоящее время практически не применяется для отопления.
  • Уголь ДПК – длиннопламенный «кулак» в основном применяется для обогрева маленьких по площади объектов
  • Каменный уголь марка Д – длиннопламенный отлично соответствует для отопления помещения
  • Уголь ТПК или «тощий» уголь используется в индивидуальных проектах
  • Антрацит –идеальный в использовании для обогрева мощными котлами имеет самую большую степень углефикации.
  • Прессованный уголь – его брикеты горят без дыма и выделения в атмосферу вредных летучих соединений.

Антрацит

Очевидно, что антрацит — лучший сорт каменного угля является самым хорошим вариантом для отопления. Он характеризуется темно-серым цветом, ярким металлическим блеском, а также наивысшей степенью теплотворности.  Содержание углерода в антраците практически 90%. При сгорании он практически не выделяет запаха и дыма. Не воспламеняется.

5 Расход угля

При подсчете необходимого количества угля для расчета отопления. можете воспользоваться схемой для расчета дров. Эта схема проста, удобна и точна. Для еще большего удобства возьмем ведро в качестве единицы измерения угля. Условимся, что в одном ведре вмещается 18 килограммов угля.

Теперь приступим непосредственно к расчету.

Для удобства подсчетов будем обогревать помещение в 200 квадратных метров. Опираясь на показания пользователей котлов на угле. Определяем помесячный расход угля:

  • Сентябрь и октябрь – 1 ведро в сутки (18 кг);
  • Ноябрь — февраль – 10 ведер в сутки (180 кг);
  • Март и апрель – 1-2 ведра в сутки (22-24 кг).

Сейчас можно подсчитать общее необходимое количество угля на отопление помещения в течении отопительного сезона: 60+120+400=580.

Умножив полученный результат на 18 кг, мы получаем 10440 кг. Таким образом, на отопительный сезон нам понадобится 10 – 10,5 тонн угля.

Если же вы не очень доверяете расчетам в ведрах, то, чтобы определить количество расходуемого угля на отопление помещения можно воспользоваться научным методом подсчёта, основанном на нормах расхода угля на отопление: для получения 1 кВт энергии, необходимо сжечь примерно 200 г угля (0, 2 кг);

за один отопительный сезон в среднем расходуется 50 000 кВт энергии.

Перемножая данные числа, мы получаем 10000 кг или 10 тонн угля понадобится нам на один отопительный сезон. Видим, что наши результаты близки, а значит оба метода имеют право на существование.

При покупке угля обращайте ваше внимание на сорт топлива, потому что каждый вид угля имеет собственные характеристики теплоотдачи.

6 Подведем итоги

Отопление помещений котлами длительного сгорания – это удобный, качественный современный способ обогрева и жилых, и производственных помещений. Уже многие десятилетия угольные котлы показывают свою состоятельность и достойны, наконец, встать в один ряд с современными отопительными системами.  В настоящее время они стали также и общедоступными, и производители стремятся сделать свои модели котлов более удобными и несложными в использовании.

Котлы на угле достаточно экономичны, хотя при этом имеют высокую теплоотдачу, что и является одним из важных факторов, влияющих на выбор в пользу данной системы отопления.

Поделитесь статьей в социальных сетях

По материалам сайта: http://sdelatotoplenie.ru