Что необходимо знать об отоплении частного дома?

Отопление частного дома является важной вехой в жизни каждого человека, и относиться к выбору системы отопления частного дома следует относиться с особым вниманием. Комфорт и уют в вашем доме во многом зависит от надежной работы всего комплекса инженерного оборудования. В частных домах, где нет газа, и в сельской местности вместо печного отопления часто используют генератор тепла небольших размеров — котел. Наиболее надежным и простым считается водяное отопление частного дома, топливом для которого могут служить каменный уголь, дрова, различного рода брикеты, природный газ, керосин, соляровое масло, биотопливо и т.д.

Устанавливать котлы отопления частного дома надо как можно ближе к жилым помещениям, например, в кухне, но так, чтобы не ухудшались санитарно-гигиенические условия жилища.

Двухтрубная система водяного отопления

Наиболее распространенной является система двухтрубного водяного отопления частного дома с подающей горячей разводящей линией под потолком помещения и обратной линией у пола под нагревательными приборами. В качестве нагревательных приборов могут использоваться стандартные, выпускаемые нашей промышленностью радиаторы или регистры, которые свариваются из нескольких труб диаметром не менее 2" (дюймов).

Котел в системах отопления частного дома рекомендуется устанавливать по возможности ниже нагревательных приборов, это повышает циркуляционное давление в системе, позволяет применять для системы отопления меньшие сечения труб.

Если котел нельзя поставить ниже нагревательных приборов, его располагают на одном уровне с ними или даже чуть выше. При такой установке вода будет циркулировать исключительно за счет своего охлаждения в трубопроводах. Чем больше она охлаждается, тем сильнее циркуляция, и наоборот.

Описание

От котла вверх идет главный стояк, на котором располагают расширительный бак, рассчитанный на увеличение объема воды при нагревании. В зависимости от кубатуры помещения общий объем бака колеблется от 20 до 45 л, а полезный — от уровня подключения горячей воды в магистрали к сосуду до уровня переливной трубы.


Форма бака может быть различной. Изготавливают его из листовой 2—3-миллиметровой стали или отрезка трубы большого диаметра. Внутри и снаружи он окрашивается масляной краской, сверху закрывается крышкой. К баку подключается переливная труба или воздушная линия без вентиля, необходимая для того, чтобы расширившаяся при нагревании вода не вылилась на пол, а направлялась в канализацию.

Ниже бака от главного стояка прокладывают линию горячей воды, а от нее — отдельные трубы на один или два отопительных прибора. От водопровода к котлу подводится линия с запорным вентилем, необходимая для заполнения и пополнения системы отопления частного дома водой. Для слива воды из системы также должен быть предусмотрен патрубок, врезанный в самую нижнюю точку обратной трубы, по которой остывшая вода возвращается к котлу, подсоединенному к канализации.

Отсутствие водопровода в доме не может помешать оборудованию водяного отопления, поскольку наполнять систему водой приходится очень редко. Ее вполне можно наполнять из ведра, устроив для этого в крышке расширительного бачка отверстие, закрываемое пробкой.

Пеллетное отопление частного дома

Какой вариант отопления частного загородного дома выбрать (если есть из чего выбирать)… Сразу оговорюсь, речь далее пойдет о домах для постоянного проживания за городом (в деревне, дачном поселке), а не об отоплении “раз в неделю». Там все другое и все иначе. Самые сильные морозы владельцы таких домов переживают в теплых городских квартирах и многие проблемы для них остаются «за скобками». А вот людям постоянно живущим в «автономном режиме» приходится решать эти проблемы - как обеспечить в загородном отдельном доме комфортное существование.

Если к дому не проведён газ, а электроэнергия дорогая, то наилучший вариант это пеллетное отопление частного дома.

Пеллеты — экологически чистое топливо с содержанием золы не более 3 %. При сжигании гранул в атмосферу выбрасывается ровно столько СО2, сколько было поглощено растением во время роста. Гранулы не вызывают аллергическую реакцию у людей и является экологически чистым видом топлива. Безвредность такой системы отопления лучшим образом подходит для загородного дома. Так же пеллеты достаточно пожаробезопасны и менее подвержены самовоспламенению.

Пеллетные котлы — относительно новый вид отопительного оборудования, быстро ставший популярным в Европе благодаря его преимуществам: независимости от центральных источников и, следовательно, тарифных ставок, экологической чистоте, максимальной автоматизации и безусловной экономичности. Такие котлы на гранулах могут служить 20 лет и более, и обслуживание такой системы отопления частного дома требует минимального участия человека благодаря внедрению автоматизации подачи топлива.

Таким образом пеллетный котел может работать без участия человека 7 суток или более, пока есть пеллеты в бункере.

Как рассчитать необходимую мощность пеллетного котла?

Мощность пеллетных котлов устанавливаемых в частных домах составляет как правило 15-25 кВт. Эти цифры выбраны не случайно, так как при меньшей мощности целесообразней устанавливать то-то-то, а при большей мощности выходят большие теплопотери. На нашем сайте вы можете воспользоваться специальным калькулятором для расчёта теплопотерь помещения и необходимой мощности пеллетного котлаотопления частного дома.

Пеллетные котлы имеют высокий КПД — 85-95 %. Простое и комфортное обслуживание, а также низкая стоимость топлива делает данный вид отопления максимально экономичным в течение всего срока службы.

Значительная доля произведённых нами пеллетных котлов ROTEKS уже используются в отоплении частных домовв северных районов России - это Сургут, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Красноярск, Нефтеюганск и в некоторых небольших посёлках. Пользователи пеллетных котлов оценили преимущества автономного отопления в суровых зимних условиях.

Еще статьи по теме:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

По материалам сайта: http://kotel-roteks.ru