Отопление деревянного дома своими руками

Практически каждый третий житель нашей страны имеет загородный дом. Но в большинстве из них нет отопления. А зачем же оно на даче, например, спросите Вы? Ответ простой. Дело в том, что даже зимой можно приезжать в загородный дом и отдыхать. Например, можно отправиться на зимнюю рыбалку, а в доме – переночевать.

Решить проблему с отоплением можно двумя способами. Конечно же, водяное отопление считается самым лучшим. Дело в том, что водяное отопление намного безопаснее, чем электрическое. В первую очередь стоит вопрос о пожаробезопасности деревянного дома. К тому же нужно обратить внимание на тот момент, что электричество часто подается с перебоями в деревянные домики за городом. Это может повлиять на комфорт пребывания в помещении.

Но тут возникает вопрос: чем нагреть теплоноситель, то есть воду? Тут вариантов множество. Воду можно нагревать газом, дизельным топливом, углем, торфом, дровами. В водяной системе существует несколько основных элементов. Это котел, теплоноситель, радиаторы и трубы, а также расширительный бак.

Эти элементы системы водяного отопления деревянного дома можно легко заменить в случае выхода их из строя.

Когда подбирается котел для отопления, необходимо подумать о его экономичности. Но на первом плане стоит безопасность и эффективность работы. Для того чтобы избежать больших потерь тепла, необходимо устанавливать котел как можно ближе к жилым комнатам.

Самый лучший вариант – расположить котел в специальной комнате или на кухне. Чтобы внешний вид прибора был удовлетворительным, его можно разукрасить термостойкой краской, например.

Как только котел будет установлен, можно приступать к установке труб и радиаторов, которые соединяются в единую систему. Для одинакового распределения воды по трубам, необходимо выбирать одинаковый диаметр труб.


Работа водяной системы отопления

Когда вода в котле нагревается, она начинает двигаться по системе труб и радиаторов. Через радиаторы тепло отдается помещению. По регистрам движется вода к котлу и охлаждается. Потом в котле она повторно нагревается и цикл вновь продолжается.

Вода движется по системе за счет силы, которая возникает из-за разной плотности холодной и горячей воды.

Если котел будет устанавливаться в квартире, то его нужно установить ниже уровня радиаторов. Это позволит увеличить силу циркуляции воды. Систему можно использовать из труб меньшего сечения.

Но не всегда получается установить котел так, как хочется. Допускается расположение агрегата немного ниже или на одном уровне с отопительными приборами.

Трубная система отопления выполняется открытой. Закрывать можно только главный стояк, который отходит от котла. Изолируя стояк, снижается тепло. Для стояка необходимо выбирать трубы, имеющие диаметр 2,5 дюйма. Для других элементов системы нужно устанавливать трубы с диаметров 0,75 – 1 дюйм.

Форма бака может быть абсолютно любой. Единственное требование – материал, из которого изготавливается бак. Самый лучший вариант материала для бака – 3-х миллиметровая сталь. Внутренняя и внешняя часть бака красится масляной краской. Это позволяет предотвратить коррозию металла. Бак сверху закрывается крышкой, что снижает испарение воды.

К боковой части бака крепится труба без вентиля. Для того чтобы можно было следить за уровнем воды в баке, необходимо установить мерило. К главному стояку необходимо подсоединить линию, по которой будет протекать горячая вода. От линии нужно сделать еще несколько патрубков для радиаторов.

Далее стоит заняться водопроводом, который по возможности должен находиться возле котла. Просто соединяем водопровод с баком. Дополнительно устанавливается вентиль. Таким образом, можно наполнять систему отопления в деревянном загородном доме.

Чтобы воду можно было легко слить, устанавливается патрубок с вентилем, который отводится в канализацию. Если нет такой возможности, то воду можно откачать вручную с расширительного бака. Чтобы бак не замерз зимой, его нужно утеплить теплоизоляционными материалами.

Когда прокладывается обратная и горячая магистраль, выполняется уклон. Трубопровод наклоняют в ту сторону, куда течет вода. Такая система позволяет избежать завоздушивания системы.

Итак, теперь каждый сможет выполнить отопление деревянного дома своими руками. Как видно, для этого не нужно обладать особыми навыками. Главное правильно выполнять все монтажные работы. Желательно обратиться к специалистам, которые проконсультируют перед началом монтажных работ.

Если работа выполняется самостоятельно, то необходимо обзавестись необходимым количеством инструментов, которые позволят качественно выполнить работу. В первую очередь, нужно посчитать площадь обогреваемого помещения и выбрать соответствующее оборудование. В специализированных магазинах профессионалы подскажут, какой лучше всего выбрать котел и все комплектующие устройства для него. Главное, чтобы система отопления работала долго без дополнительного обслуживания.

По материалам сайта: http://domostr0y.ru