Как рассчитывается плата за отопление в многоквартирном доме, если здание оборудовано общедомовым счетчиком тепла?

Плата за отопление – одна из наименее прозрачных статей коммунальных расходов. Каким образом она считается и как связана с вашим текущим потреблением тепловой энергии?

Оплата тепла: общедомовом счетчике тепла установлен, есть данные за прошлый год

В настоящее время при расчете платы за отопление в соответствии с действующим законодательством применяются Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 (далее по тексту — Правила).

В соответствии с пунктом 21 Правил при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета тепловой энергии и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за отопление в жилом помещении определяется в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения № 2 к Правилам по формуле:

Po.i=Si*Vt*Tt,

где: Si — общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);

Vt — среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м);


Tt — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).

Оплата тепла: общедомовом счетчике тепла установлен, данных о потреблении за прошлый года нет

В случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год размер платы за отопление определяется по формуле:

Po.i = Si*Nt*Tt

где:

Si — общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);

Nt — норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал/кв. м);

Tt — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб./Гкал);

Корректировка платы за отопление

При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 приложения № 2 к Правилам по формуле:

Po2.i=Pk.пр*Si/Sd — Pfn.i,

где: Pk.пр — размер платы за тепловую энергию, определенный исходя из показаний коллективных(общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме (руб.);

Si — общая площадь i-того помещения (квартиры, нежилого помещения) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);

Sd — общая площадь всех помещений в многоквартирном доме или жилого дома (кв. м);

Pfn.i — общий размер платы за отопление в i-том жилом помещении многоквартирного дома за прошедший год (руб.).

Другими словами, в первый год после установки общедомового прибора учета тепловой энергии начисление платы за отопление в жилых помещениях производится исходя из норматива потребления тепловой энергии на отопление, утвержденного в соответствии с действующим законодательством.

Во второй и последующие годы (при наличии сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год) размер платы за отопление определяется исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год.

Один раз в год исполнитель производит корректировку размера платы за отопление с учетом фактически потребленного многоквартирным домом объема тепловой энергии, определенного исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, установленных в многоквартирном доме.

Какие факторы влияют на размер платы за отопление?

Таким образом, в связи с истечением года после установки коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии управляющими организациями производится корректировка размера платы за отопление исходя из фактического объема потребления тепловой энергии домом.

Кроме того, в связи с наличием сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год, управляющей организацией в соответствии с Правилами рассчитан среднемесячный объем потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, исходя из которого и будет производиться начисление платы за отопление.

Объем тепловой энергии, потребленный многоквартирным домом, определяется исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии (при его наличии), и в каждом многоквартирном доме он различен.

На объем тепловой энергии, потребляемый многоквартирным домом, оказывает влияние множество факторов, начиная от особенностей конструкции дома, материала его стен, и заканчивая, наличием автоматики регулировки систем теплопотребления.

По материалам сайта: http://teplodomus.ru