Лучевая система отопления

Если у вас двухэтажный дом и вы хотите, чтобы в нем было тепло и уютно, то представлено множество систем отопления на выбор. Среди всего разнообразия – котлы, трубопроводы, отопительные приборы (радиаторы, контуры для тёплых полов). Но теплота вашего загородного дома зависит не только от котла, но и от многих других строительных элементов и многомелочных деталей. Раньше при установке индивидуального отопления специалисты использовали тройниковую систему, но она уже потихоньку начинает уходить в далёкое прошлое. Вместо нее приходит другая, более современная – лучевая система отопления. Эта система пользуется спросом у заказчиков индивидуального отопления.

Лучевая система отопления

Чем лучевая система отопления отличается от системы тройниковой?

Панельно лучистое отопление способно работать с максимальной эффективностью и создает высокую комфортность проживания. Лучевая система отопления позволяет подключать приборы параллельно к  распределительному коллектору. К специальному радиатору от коллектора подключается две трубы, первая – это подающая, а вторая – обратная. Тепловой коллектор – это достаточно крупная техника, которую хозяева предпочитают ставить в отведённый для нее шкафчик.

Всем известная тройниковая система использует трубы маленького метража, но для такого соединения потребуется гораздо больше фитингов. При таком соединении усложняется монтаж, вероятность поломки увеличивается в несколько раз, например, от перепада давления и от ошибок при сборке.

Тройниковая система отопления


Если разводка – коллекторная, тогда увеличивается расход труб, все соединения доступны, и благодаря такой разводке ремонт можно выполнить гораздо быстрее.

Отдельный от системы  «луч» можно легко отключить, при этом не отключать остальные помещения. Базироваться лучистое отопление может как на принудительной, так и на естественной циркуляции.

Пожалуй, одним из самых главных достоинств лучистого отопления является возможность аккуратно спрятать все трубы. Если делать тройниковую разводку, то сделать скрытую прокладку будет невозможно, а если предстоит в будущем делать ремонт, тогда придётся ломать пол и стены.

При лучевой разводке трубы отопления после монтажа прячутся в пол

Лучевая система отопления с принудительной циркуляцией

Лет так 10 назад лучевая разводка системы отопления с принудительной циркуляцией была доступна не каждому хозяину дома. Спустя 10 лет лучевая схема отопления стала доступной практически всем.

Самым важным достоинством такой системы с принудительной циркуляцией является искусственная прокачка тепла по радиаторам и трубам. Устанавливаться насос может как на обратной магистрали, так и на подающей.

Отопительная система с естественной циркуляцией

Лучевая система отопления схема с естественной циркуляцией включает в себя использование труб большого объёма, а также установку расширительного бачка.  Но это не очень удобно. Компенсатор расширения обычно ставится на самой высокой точке дома. Лучистая система отопления с естественной циркуляцией сэкономит ваши деньги на покупку дополнительного оборудования. Дорогие насосы, воздухоотводчики, а также датчики температуры, – все это такой системе не нужно.

Если у вас дом используется как дача или этот дом планируете строить длительное время, тогда самым верным решением будет лучистое отопление с естественной циркуляцией. В вашем доме будет тепло, даже если не ставить мощных насосов, а также дорогостоящей автоматики.

Лучевая система отопления с естественной циркуляцией

Достоинства и недостатки лучевой системы

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org