Как от печи сделать паровое отопление

Наличие автономного парового отопления является огромным преимуществом любого частного дома. Все дело в том, что именно сам человек может решить, когда ему включить отопление, чтобы стало тепло или, наоборот, выключить. Существует возможность регулировать температуру в помещении и, соответственно, контролировать оплату.

Паровое отопление — эффективный вариант для обогрева дома, благодаря невысокой стоимости монтажа и возможности регулировать температуру.

Именно паровое отопление считается одним из самых эффективных. А в случаях, когда такого рода отопление совмещается еще и с подогревом пола, то о холоде в доме можно просто забыть навсегда, этот вопрос больше не будет главным в семье.

Правильное монтирование парового отопления

Монтирование парового отопления можно сделать и своими руками, так как это не так и сложно. Важно купить все нужное для работы. Необходимые материалы и инструменты:

  • гидроизоляционные или пластиковые трубы с диаметром 25 мм;
  • ленточные алюминиевые конвекторы;
  • колена;
  • соединители.

Монтирование может быть выполнено несколькими способами своими руками. Выбор способа во многом зависит от того, каким способом будет проводиться обогревание воды. Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Материалы для монтажа: пластиковые трубы, ленточные конвекторы, колена, соединители.


  1. Цена на паровое отопление во многом зависит от выбора материала для отопительных труб. К примеру, цена на металлические значительно ниже, но процент засорения у них намного выше (на трубах откладывается соль).
  2. Намного проще установить трубы из пластика, да и тепло они проводят намного лучше.
  3. Конвекторы встречаются разной ценовой категории. Самыми дорогими считаются алюминиевые, чугунные же являются самым дешевым вариантом.

Вернуться к оглавлению

Как проводится паровое отопление

Паровое отопление в частных домах выглядит следующим образом: оно состоит из расширительного бачка, куда следует заливать воду; котла, где налитая вода греется; трубопровода и конвекторов. В случаях, когда дома дополнительно проводится и обогрев пола, то водяная система строится из труб пластиковых либо при помощи обогревочных матрасов. Но в случаях нахождения парового отопления в доме можно и подогрев пола сделать водяным. Это альтернативный вариант и по деньгам, и по установке всей системы.

Схема монтажа печного водяного отопления.

Вариант номер один предполагает монтирование трубопровода прямо дома. Конвекторы располагаются под каждым окошком, чтобы тем самым обогревать проницаемый с улицы холодный воздух. Трубы могут быть различного диаметра в зависимости от пожеланий и личных предпочтений. А самым оптимальным и распространенным размером является 25 мм. Важно учитывать тот факт, что для обогревания требуется 2 литра объема труб на один квадратный м (плюс расширительный бачок на 30-40 литров).

Считается, что лучшим местом для котла будет выступать подвальное помещение. Когда предполагается система обогревания полов, установка котла должна быть на уровне выше пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воды. Важно заметить, что вода должна циркулировать самостоятельно, поэтому установление помпы будет лишним. Если есть возможность, то желательно остановить выбор на двухконтурном котле, чтобы один обогревал всю площадь дома, а другой обеспечивал обогрев пола.

Монтаж в данном случае проводят с применением пластиковых труб, соединяя их соединителями или используя холодную сварку.

Вариант номер два предполагает более трудоемкий процесс, хотя итог получается значительно привлекательнее. Кроме того, в монтаже применяется холодная спайка, которая гарантирует отсутствие течи. Важно знать, что рядом с котлом необходимо сделать кран, чтобы спускать воду из системы отопления. Это будет необходимо в случае проведения ремонта, именно этот факт и является одним из главных минусов.

Для котла необходимо найти подходящее место, которое сможет определить только специальный работник из газовой службы.

Вернуться к оглавлению

Паровое отопление от печи

Когда дома имеется уже старая система отопления, к примеру, глиняная печь, то паровое отопление можно сделать от нее. Для частного дома водяное печное отопление нужно проводить в один контур. Важно учесть, что от печи необходимо вывести трубопровод, расположив его выше уровня имеющегося возвращаемого в котел трубопровода. Это помогает обеспечить нормальную циркуляцию в системе воды. В данном случае не воспрещается установление помпы.

Важно помнить, что для трубы не требуется отвод, ее достаточно, чтобы обогреть комнату. Если же площадь комнаты очень большая, то понадобится размещение конвекторов около окон.

Важным является момент учета топлива, которым будет производится отопление печи. В случае применения дров для обогревания трубы необходимо применять металлические. Дело в том, что дрова легко разогревают воду до очень высокой температуры, именно поэтому пластиковые трубы не смогут выдержать такой нагрузки.

Если отопление от печи производится с помощью твердого топлива, необходимо применять для монтажа металлические трубы.

При использовании угля для печи с целью обогревания дома основание для парового отопления можно выполнить из пластиковой изоляционной трубы. Когда отопление идет от печи, не рекомендуется производить монтаж обогрева пола, так как для этого необходимо создание дополнительного объема воды, а также потребуется монтирование двухконтурной системы отопления. чего категорически делать нельзя.

При наличии в доме парового отопления от печки требуется замена данной системы на более современную модель, так как возможно, что печное отопление будет запрещено в ближайшем будущем. Отапливание печи производится с использованием твердого топлива, стоящего намного дороже, чем газ. Исключением являются котлы по принципу длительного горения. На данный момент в нашей стране они имеют небольшую популярность. Немаловажную роль играет и тот факт, что организация отопления на жидком топливе достаточно сложна по своей системе выполнения.

Вернуться к оглавлению

Способы парового отопления

 Паровое отопление при помощи дров

Удобство отопления печи дровами вызывает отсутствие необходимости установления помпы. Использование сухих дров позволяет обогреть котел с водой, запуская данным действием автоматическое циркулирование водной системы. Котел для частных домов необходимо подбирать в зависимости от конкретного размера и площади дома.

Вернуться к оглавлению

Паровое отопление при помощи угля

Схема установки расширительного бачка.

Монтирование парового отопления в данном случае производится, как и в предыдущем варианте. Единственным отличием является то, что горение угля происходит намного слабее дров. Именно это приводит к необходимости установления помпы или второго контура (с размещением в каждом из них примерно по 40 литров воды). Объем расширенного бачка должен быть не больше 20 литров.

При отоплении печи древесным углем необходимо учитывать тот факт, что получаемая температура будет немного выше. Это позволяет оборудовать систему дополнительным бачком расширительного вида.

В настоящее время на рынке можно познакомиться с новыми моделями бачков, которые имеют дополнительный резервуар. Такие котлы требуют засыпания топлива всего два раза в сутки. Конечно, это не самый экономный вариант, так как их потребление топлива почти в два раза выше по сравнению с другими моделями котлов.

Производя монтаж парового отопления, необходимо ознакомиться с необходимыми этапами проведения работы и точно соблюдать их в процессе установки, чтобы все сделать правильно.

По материалам сайта: http://1poteply.ru