Автономное отопление частного дома и квартиры: описание нескольких вариантов систем

Проблема устройства автономного отопления для своего жилья в наше время волнует не только владельцев загородных домов, но и жителей квартир в многоэтажных городских домах.

Постоянный рост коммунальных платежей при низком качестве таких услуг и нестабильность работы центральных сетей отопления вынуждают потребителей искать возможность отказаться от таких услуг и самим обеспечить свою квартиру необходимыми видами энергоресурсов.

Наиболее рациональным решением такой задачи является оборудование своего жилья автономной системой обогрева.

Основные виды автономного отопления помещений

Печное отопление

Печное отопление осуществляется с помощью разнообразных печей, буржуек, каминов и других устройств, в которых происходит сжигание твердого топлива, чаще всего древесины или угля.


Это самый простой и надежный, хотя и не самый эффективный способ обогрева дома. Главными его недостатками являются: низкий КПД и необходимость отдельного дымохода, что практически невозможно сделать в благоустроенной квартире.

Водяное отопление

Водяное отопление является на сегодняшний день наиболее популярным видом обогрева, который может применяться как для частных домов, так и для квартир.

Основным его достоинством является достаточно высокий КПД и возможность в некоторых случаях обеспечить полную автоматизацию процесса отопления практически без участия человека.

Самым экономичным способом отопления считается использование газового котла. Но при этом для работы его автоматики требуется наличие постоянного электропитания.

Воздушное отопление

Воздушное отопление встречается не так часто и представляет собой совмещенную систему, которая может работать как обогреватель в зимний период и как система вентиляции летом.

В основе такой системы лежит воздухонагреватель и вентилятор, подающий теплый воздух по системе воздуховодов во все комнаты. При отключенном нагревателе система обеспечивает вентиляцию помещений.

Недостатком этой системы также является необходимость стабильной подачи электроэнергии, без которой нагреватель и вентилятор работать не могут.

Электрическое отопление

Электрическое отопление помещений осуществляется при помощи разнообразных электроприборов: масляных радиаторов, обычных или инфракрасных электронагревателей и т.д.

Все чаще для обогрева дома используются современные системы «теплый пол» и «теплый плинтус». Но недостатками любых типов таких систем является значительная стоимость электроэнергии и необходимость стабильного электроснабжения помещения.

Автономное отопление частного дома: что для него подойдет?

Для частного дома или коттеджа, в принципе, можно использовать любой тип известного отопления. Это главным образом зависит от имеющейся возможности подключиться к централизованным сетям электро- и газоснабжения.

Если к дому невозможно подвести ни электричество, ни газ, то единственным способом остается печное отопление. При наличии возможности подключиться к трубе газоснабжения самым оптимальным вариантом станет водяное отопление на газовом котле.

В любом случае отопление частного дома нужно делать комбинированным, чтобы внезапное аварийное отключение подачи газа или электричества не оставило дом без возможности отопления.

Причем самым надежным резервным источником может стать обыкновенная печь или камин.

Холод в многоквартирном доме устраняется с помощью автономного отопления квартиры

Владельцам благоустроенных квартир в первую очередь необходимо выяснить принципиальную возможность отключения радиаторов от центральной отопительной сети, чтобы оборудовать индивидуальную систему обогрева.

Оптимальным решение для этого станет установка двухконтурного газового котла, который обеспечивает водяное отопление и горячее водоснабжение жилища.

Если же дом не газифицирован, остается установить электрический котел для отопления или использовать обычные и/или инфракрасные обогреватели для каждой комнаты. А для нагрева воды выбрать водонагреватель .

Установив в квартире автономное отопление, жильцы получают возможность не только существенно экономить на коммунальных расходах, но и регулировать необходимый температурный режим в своем жилье.

По материалам сайта: http://moy-stroika.ru