Меняем отопление в своем жилье самостоятельно

При планировании капитального ремонта квартиры не следует забывать о таком важном этапе работ, как замена отопления. Старые чугунные радиаторы могут потечь сразу после полной отделки помещения, нанеся не только финансовый, но и моральный удар владельцу жилья. Да и в стальных трубах под разрушающим воздействием коррозии происходит утончение стенок. В резьбовой части появляются микропоры, которые при увеличении давления в сети расширяются, вызывая течь в системе.

Подготовка к ремонту

Первым этапом ремонта квартиры будет подготовка к замене старых элементов отопительной системы. Если владелец квартиры решился на ремонт перед началом отопительного сезона, то замена отопления должна выполняться быстро, особенно в многоквартирном доме. Еще хуже, когда приходится менять радиаторы во время отопительного сезона. Тогда придется полностью отключить от теплоснабжения целый «стояк», который проходит по вертикали через квартиры соседей. Здесь есть свои нюансы: в подвале запорные вентили могут не перекрыть воду. В этом случае придется перекрывать отопление всего дома.

Подготовка к замене отопления должна происходить по следующему сценарию:

  • необходимо договориться со своими соседями, через квартиры которых проходит данный стояк;
  • далее нужно провести обмеры участков отопительной системы, которые подлежат замене;
  • при покупке радиаторов и труб нужно помнить о таких важных комплектующих элементах, как фурнитура и фитинги;
  • в квартире следует собрать весь необходимый инструмент.

Переговорный процесс

На стадии переговоров с соседями идеальным вариантом было бы полная замена системы отопления не только в отдельной квартире, но и по всем стоякам. Возможно, удастся договориться о замене участка трубы до радиаторов соседей. Можно даже пойти на полную оплату труб и переходных фитингов. Зато значительно упростится и ускорится работа в своей квартире. Важно также определить оптимальный временной интервал для выполнения работ. Лучшим временем бывают будние дни, когда жильцы находятся на работе (если речь идет об отопительном периоде). Идеальный вариант – это проведение работ в летний период.

Проведение замеров

Для проведения замеров потребуется рулетка и штангенциркуль. Необходимо последовательно снять нужные размеры и записать эти величины на бумагу.

  • При определении длины труб нужно делать отметки прямых участков до поворотов и изгибов.
  • При использовании полимерных труб важно посчитать количество уголков, тройников и кранов.
  • Пользуясь штангенциркулем, можно быстро измерить диаметр имеющихся труб. Тогда при покупке удастся исключить ошибки и последующие хлопоты с заменой материала.

[nggallery id=38]

Покупка радиаторов и комплектующих

В продаже батареи отопления встречаются в сборе по 4,6,8 и 10 секций. Количество секций при необходимости можно изменить.


Радиаторы перед установкой нужно будет укомплектовать глухими и проходными заглушками. Жителям верхних этажей необходимо приобрести также по одной специальной проходной заглушке на каждый радиатор. В заглушке должно быть отверстие под небольшой кран для удаления воздуха из системы. Под все заглушки требуются прокладки.

Обязательным условием при покупке полипропиленовой трубы будет наличие армированной оплетки. Она предохранит трубу от деформации при высоком давлении в магистрали.

На каждую батарею нужно приобрести по три крана. Один перекрывает подающий контур, а другой устанавливается на «обратке». Третий кран монтируется на обходной трубе. Благодаря такой системе замена или промывка радиатора отопления будет происходить в квартире без отключения стояка.

Соединение новой отопительной системы со старым трубопроводом соседей производится при помощи концевиков соответствующего диаметра (чаще всего 20 мм).

[nggallery id=39]

Подготовка инструмента

Чтобы быстро заменить водяное отопление в доме или квартире, необходимо запастись следующим арсеналом инструментов:

  • паяльник для соединения полипропиленовых труб (можно взять в аренду);
  • электродрель и сверло, оснащенное твердосплавным наконечником;
  • газовый и разводной ключи;
  • болгарка и отрезной круг по металлу;
  • плашка для нарезания наружной резьбы на стальной трубе;
  • уровень и рулетка;
  • карандаш или маркер.

Последовательность замены отопления

Прежде чем браться за работу, нужно составить грамотный план действий. Это позволит отключить отопление на минимальный срок.

  • Сначала надо нанести на стене разметку для крепления новых батарей;
  • Часть узлов необходимо предварительно собрать;
  • Теперь можно обращаться в ЖЭС или к сантехнику по поводу отключения стояка;
  • Осталось заменить частично или полностью отопление в комнате или квартире.

Нанесение разметки под крепление батареи

Перед тем как браться за установку батарей на стену, нужно учесть некоторые требования.

  • Нижняя часть батареи должна находиться от уровня пола на отметке 10-15 см;
  • Верхний край радиатора должен располагаться от подоконника на расстоянии более 15 см;
  • Расстояние между стеной и поверхностью радиатора подбирается в пределах 3-4 см;
  • Эти отступы и зазоры требуются для хорошего воздухообмена, а также для возможности проведения влажной уборки.

Предварительная сборка узлов

На стадии сборки узлов новой магистрали выполняются следующие операции:
  • устанавливаются прокладки и закручиваются заглушки;
  • монтируются краны;
  • размечаются и нарезаются отрезки труб;
  • впаиваются уголки и тройники;
  • собирается узел, состоящий из радиатора, кранов и труб до мест изгиба системы отопления на 90 градусов.

[nggallery id=40]

Когда узел будет полностью собран, заменить в квартире батареи системы отопления станет значительно проще и быстрее.

Отключение отопления

Одним из самых сложных этапов замены отопления в квартире становится отключение стояка или всей системы отопления дома. Для этого требуется договориться с представителями ЖЭСа или с сантехником кооперативного дома.

Процесс врезки

После отключения стояка следует убедиться в отсутствии воды в системе. Для этого можно открутить воздушный кран или ослабить заглушку. Если вода струей не бьет из-под заглушки, то можно браться за демонтаж старой системы.

  1. При помощи болгарки с отрезным кругом производится разъединение трубы в удобных точках. Когда радиаторы будут сняты, можно будет сделать аккуратные срезы.
  2. Если есть договоренность с соседями, можно выкрутить остатки трубы из их радиатора, чтобы не делать лишних соединений. Придется немного расширить проем в стене, чтобы извлечь участок отопительной системы.
  3. Если нужно произвести соединение старой соседской магистрали и новой полипропиленовой трубы, понадобится плашка для нарезания наружной резьбы на стальной трубе.
  4. С помощью уплотнительной ленты и концевика производится стыковка двух разных трубопроводов.
  5. На места, где нанесена разметка, устанавливается новая «обвязанная» батарея. Для работы понадобится дрель и сверло по бетону.
  6. Остается совместить вертикальные и горизонтальные трубы. Способ соединения зависит от типа труб: полипропилен, чугун, алюминий.

[nggallery id=41]

Пробный запуск новой отопительной системы

Когда замена батарей системы отопления завершена, необходимо еще раз убедиться, что все резьбовые соединения надежно закручены, а пайка (сварка) выполнена надежно. Это необходимо, чтобы в квартире не произошел потоп.

Проверить герметичность всей системы можно только пробным пуском. Но предварительно необходимо наладить обратную связь с работниками ЖЭСа.

  • Когда подача воды будет включена, необходимо стравить воздух, открутив кран. Как только начнет сочиться вода, кран закрывается.
  • После налаживания циркуляции в системе останется проверить наличие утечек.

Своевременная замена труб, кранов и установка новых радиаторов отопления предотвратит затопления комнат в начале отопительного сезона. Особенно обидно бывает жильцам, когда накануне в квартире был сделан капитальный ремонт.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru