Организация отопления дома из СИП-панелей

Один из главных вопросов, связанных с эксплуатацией быстровозводимых зданий в рамках индивидуального строительства — отопление дома из сип-панелей. Если почитать множество форумов, посвященных канадской технологии, то на эту тему дискуссии ведутся постоянно.

Единственное, что не вызывает сомнений — тот факт, что топить необходимо. Несмотря на то, что дома из пенополистирола характеризуются отличными теплоизолирующими свойствами. Безусловно, мощность используемой системы будет ниже по сравнению с кирпичным или деревянным строением.

Возможности для домовладельца

Итак, какие же варианты есть у домовладельца? Многие поставщики утверждают, что подойдет любая система. Некоторые говорят, что любая, но за исключением твердотопливных печей. Даже если отбросить этот вариант, все равно их остается немало:

  • газовое — обогрев, считающийся в нашей стране традиционным. Главные его преимущества — развитость систем газопроводов и относительно недорогие, надежные в эксплуатации котлы;
  • автономное газовое — этот вариант подойдет тем, в чьей местности магистрального газа нет. Наиболее крупная трата в таком случае — приобретение газгольдера;
  • на дизельном топливе — более безопасные и экономичные устройства по сравнению с газгольдером;
  • камин — он, безусловно, греет, однако, выполняет больше декоративную функцию. Наличие камина — свидетельство элитарности домостроения;
  • электроотопление — еще один отличный вариант именно для SIP, потому что практика показывает: в случае с ними потребление энергии на 30% ниже, нежели у деревянных или кирпичных домов. Экономический эффект достигается даже в случае установки обогревателя (конвекторного или масляного) в каждой комнате;
  • пленочные полы — один из новейших методов обогрева, довольно стремительно развивающийся в России. Высокий спрос на полы такого типа обусловлен простотой процедуры монтажа и невысокой стоимостью комплектующих. Опять же, отсутствие труб отопления и радиаторов (или иных подобных элементов) более эстетично и экономит полезную площадь жилища.

Кроме системы отопления целесообразно выполнение мероприятий, позволяющих обеспечить дополнительную защиту от холода. В частности, речь идет об утеплении перекрытий, установке теплосберегающих дверей и окон (на входе обязателен тамбур площадью хотя бы 2 кв. м), монтаж рекуператора в вентиляционных ходах, утепление поверхности пола (например, пенопластом). В дополнение ко всему названному можно еще утеплить минватой крышу. Ее плиты размещают непосредственно между стропилами.

Для тех, кто предпочитает инновации

Дом площадью порядка 150 "квадратов", возведенный за 10—14 дней — это очень круто. Но что сказал бы его владелец, если бы ему предложили организовать отопление в течение суток? Правильно, он вряд ли бы поверил, что это возможно. Тем не менее, современный уровень развития технологий позволил создать устройство, которое не только отлично греет, но еще и характеризуется низкими затратами на отопление в холодные месяцы. Под ним понимается воздушный тепловой насос (ВТН). Как заявляет производитель, техника каждый потребленный киловатт энергии превращает в 2—5 киловатт тепла.

Учитывая эффективность ее работы, можно сравнить ВТН с магистральным газом. Причем тенденции удорожания последнего дают все основания считать, что уже в ближайшем времени насосы станут более выгодными в использовании.


Внутри воздушного теплового насоса потребленная энергия (тот самый киловатт) расходуется не на производства тепла, иначе это была бы очередная разновидность нагревателя. Здесь имеет место транспортировка (перенос) тепла, находящегося снаружи, внутрь помещений. За это отвечает фреон, который циркулирует в границах замкнутого контура. Его передвижение обеспечивается компрессором.

Испаряясь внутри наружного блока в специальном теплообменнике в условиях низких температур, фреон как бы поглощает тепло, находящееся в окружающем его воздухе. То есть, мы говорим о заборе солнечной энергии, находящейся в низкопотенциальной форме.

Далее фреон, насыщенный теплом, продолжает свое движение по контуру и, достигнув внутреннего блока, сжимается компрессором. В результате его температура может увеличиваться до 20—45 градусов со знаком плюс. Конкретное значение зависит от настроек компрессора (уровня сжатия). Вот этот горячий фреон и обогревает воздух внутри помещений домостроения.

Воздушные тепловые насосы полностью пожаробезопасны. Для их установки в доме разрешения в надзорных органах получать не нужно. Каждый ВТН — это полностью автономная система, которая способна выполнять свою работу без вмешательства со стороны домовладельца. И даже если будут перебои с электропитанием, то по мере его появления прибор снова начнет работать. Одно из главных его преимуществ — способность поддерживать экономный режим расходования энергии, слегка обогревая дом — +8… +10 — и не давая ему замерзнуть в отсутствие людей.

Наиболее известные производители воздушных тепловых насосов — Fujitsu и Mitsubishi. Изделия этих компаний демонстрируют лучшие показатели работы при минус двадцати пяти-тридцати градусах ниже нуля. То есть, для русской зимы самое то.

Единственное, что может расстроить потенциального покупателя — стоимость оборудования. Например, трехкиловаттный ВТН обойдется в 63—65 тысяч рублей. Много? Да, немало. Но, судя по отзывам владельцев, деньги отбиваются за два (минимум) или четыре (максимум) сезона.

По материалам сайта: http://postroim-dom-sami.ru