Как установить радиатор отопления

Чаще всего с заменой радиаторов отопления приходится сталкиваться во время проведения капитального ремонта. Их обычно меняют после установки окон и подоконников.

Радиаторы создают в доме тепло и комфортное прибывание, а значит, их монтаж должен быть грамотным и прочным.

Очень важно разобраться в том, как установить радиатор отопления правильно.

Существует несколько способов крепления радиаторов. Чаще всего их монтируют под окнами, а иногда на стенах и в прихожей у входа. Для установки батарей применяют кронштейны или стойки, которые фиксируются на поверхности стены.

С двух (или одной) сторон и снизу подводятся трубы к батарее. В случае если предусмотрена подводка труб с одной стороны, то нужно четко рассчитать количество секций, так как половина радиатора может остаться холодной. Специалисты рекомендуют не устанавливать более 12 секций, если циркуляция воды идет естественным путем. При искусственно созданной циркуляции количество секций можно увеличить до 24.

Как установить радиатор?

Правила установки радиатора.


Если вы хотите установить большое количество секций, то необходимо побеспокоиться о том, как подвести трубы к отопительным приборам.

Рассчитывая число секций и устанавливая радиатор, нужно учитывать пропускную способность труб. Она определяется внутренним диаметром изделия и коэффициентом шероховатостей.

Чтобы правильно установить отопительную систему, которая будет обеспечивать максимальную тепловую отдачу, нужно придерживаться нескольких правил при проведении расчетов:

  • чтобы удобно было убирать под батареей, расстояние от пола до низа батареи должно составлять около 10 см;
  • между стеной и радиатором должен быть промежуток до 5 см. Если расстояние будет меньшим, начнется обогрев не помещения, а стены;
  • от радиатора до подоконника должно быть 10 см.

Установка батареи.

Для того чтобы можно было отрегулировать тепловую отдачу отопительной батареи автоматически или вручную, заранее необходимо позаботиться о монтаже терморегулирующей арматуры. При возникновении протечки или другой аварийной ситуации, можно будет автономно отключить отопительную систему. Автоматическое регулирование отопительной системы возможно благодаря монтажу термостатических клапанов непосредственно на вентиль.

Если установка клапанов предусмотрена на отопительную систему с одной трубой, то заранее необходимо позаботиться о том, чтобы две трубы имели между собой перемычки. В случае если их нет, монтаж термоголовок не допустим.

Помимо перечисленных элементов, радиатор отопления необходимо оснастить краном Маевского. Кран служит для удаления воздуха из батарей и из всей системы отопления. Эту процедуру производят в начале отопительного сезона и потом периодически во время эксплуатации приборов для прогрева помещения.

Этапы монтажа батареи отопления

  1. На поверхность стены необходимо нанести разметку для будущих кронштейнов, а после этого закрепить их.
  2. Поставить на батарею отопления вместе с регулирующей арматурой (по необходимости) и заглушкой кран Маевского.
  3. Используя уровень, необходимо закрепить радиатор на кронштейнах.
  4. Соединить радиаторы с трубами системы отопления.

Схема подключения системы радиаторов отопления.

Чтобы убедиться в бесперебойной слаженной работе батареи, необходимо сделать первый запуск. Если у вас нет необходимых сантехнических навыков, то. для того чтобы правильно установить радиаторы, лучше воспользоваться помощью специалистов. Если смонтировать систему отопления неправильно, может возникнуть разрыв трубы со всеми неприятными последствиями.

Чтобы обеспечить беспрепятственное функционирование термоклапанов и повысить тепловую отдачу, лучше не ставить на радиатор различные декоративные решетки. Мебель также лучше поставить подальше от радиаторов отопления.

Выбирая радиаторы, нужно помнить о максимальной температуре теплового носителя в централизованной системе отопления. Обычно она составляет 65-105 градусов. В многоквартирных домах уровень давления равен обычно 10 атм.

Как устанавливают биметаллические радиаторы?

Конструкция алюминиевых радиаторов.

Так как на систему отопления в начале отопительного периода оказываются гидравлические удары, стоит при выборе батарей отдать предпочтение биметаллическим батареям или тем, в которых рабочее давление составляет более 16 атм.

Панельные стальные батареи лучше устанавливать в частных домах. Следует знать, что заявленная мощность радиаторов может быть значительно выше, чем она есть на самом деле.

В настоящее время биметаллические радиаторы считаются одними из самых эффективных батарей. Они обладают повышенной теплоотдачей. Их современный дизайн подойдет практически к любому интерьеру.

Для установки батарей необходимы следующие инструменты и материалы

  • емкости для воды;
  • динамометрические ключи;
  • перфоратор;
  • строительный уровень;
  • карандаш;
  • рулетка.

Этапы установки биметаллических батарей

Нормы и правила монтажа прибора отопления: расстояния от пола, стен, подоконника.

В первую очередь необходимо выяснить диаметр подводящих труб. После этого следует заказать монтажный комплект подходящего размера. В комплект поставки биметаллического радиатора входят:

  • воздуховыпускной клапан;
  • переходник под клапан Маевского;
  • два переходника;
  • заглушка;
  • кронштейны;
  • прокладки под заглушку и переходник.

Следует заранее подготовить емкости, перекрыть воду и слить ее остатки из системы отопления. После этого демонтируется старый радиатор путем раскрутки резьбовых соединений отводящей и подводящей труб.

Размечаются места установки кронштейнов. При работе рекомендуется приставить радиаторы к подводкам труб. С помощью строительного уровня проверяется горизонтальность. К месту установки прикладываются крепления и намечаются с помощью карандаша крепежные отверстия.

В намеченных местах с помощью перфоратора просверливаются отверстия необходимого диаметра. Если число секций не более 8, то вполне хватит трех кронштейнов. Если секций от 8 до 12, то необходимо установить 4 крепежа.

На подготовленные кронштейны радиатор устанавливается таким образом, чтобы все горизонтальные коллекторы находились на крюках. Одной из особенностей монтажа таких радиаторов является то, что весь комплект должен находиться в упаковке до момента его установки.

На каждый радиатор следует установить клапан Маевского, который входит в комплект поставки. Чтобы затянуть клапан, используют динамометрический ключ. После этого устанавливается терморегулирующая и запорная арматура.

Далее биметаллический радиатор соединяют с теплопроводами отопительной системы. Не рекомендовано зачищать соединяемые поверхности с помощью напильника или наждачной бумаги: это приведет к появлению протечек.

Технология установки батарей отопления достаточно проста. Изучив последовательность выполнения работ и подготовив необходимые инструменты и материалы, установку вполне можно выполнить самостоятельно.

По материалам сайта: http://tolkoremont.ru