Печное отопление своими руками

Мы не будем обсуждать вопрос о том, что печное отопление – это проверенный веками способ обогрева жилища. Давайте сразу перейдём к сути рассмотрения того, каким образом можно сделать печное отопление своими руками.

Традиционная печь из кирпича с канальной системой дымооборота, по сути своей, сложная инженерная конструкция. В ней должны быть учтены все физико-химические процессы, происходящие при горении и выделении тепла. Поэтому-то мы не станем вводить вас в заблуждение словами о том, что сделать печь для отопления своими руками – это легко.

Печное отопление своими руками  – дело нелёгкое, но вполне выполнимое, если придерживаться правил, схем и технологии проектно-строительного процесса. Важно! Перед тем, как вы начнете выкладывать печь для отопления своими руками, не забудьте произвести утепление дома. Рассмотрим оборудование печи колпаковой (бесканальной) конструкции.

Почему именно бесканальной? Потому, что канальный дымооборот требует, помимо определенных теоретических знаний, и практические навыки его изготовления. Ведь не зря профессия «печник» на селе, была сродни «гармонисту» или «кузнецу» – очень уважаемая и редкая.

Итак, определение. Колпаковая (бесканальная) печь – это конструкция не требующая дымоходных каналов внутри стен, ей нужна дымовая труба в капитальной стене. Как недостаток можно отметить, что во время эксплуатации происходит сильный нагрев перекрыши, и скопление сажи под перекрышей.  Печное отопление своими руками при помощи колпаковой печи можно сделать как отопительным, так и отопительно-варочным.

Материал для изготовления печи

Глиняный раствор. Это основа основ. Неправильно приготовленный раствор впоследствии трескается, что ведет к нарушению тяги, задымлению. В зависимости от «жирности» глины, кстати, глину не набирайте в конце огорода. Нужна специальная глина. Итак, в зависимости от жирности глины пропорции песка к глине могут меняться от 0,5:1 до 3:1. Старый метод проверки правильности раствора: обмакнув рейку в раствор наблюдайте. Если раствор собрался комом – то он слишком жирный (мало песка). Если всё сползло чисто (мало глины). Если основная масса сползла с рейки, но остались сгустки – это норма.

Кирпич. Второй по важности применения материал.  Запомните, что силикатный кирпич может применяться лишь для кладки верхней части дымохода над крышей.


Красный огнеупорный кирпич, именно он используется при изготовлении печи для отопления своими руками. Как определить его норму? Кирпич при постукивании по нему издает чистый звук. Хорошо колется и обтёсывается. При падении не рассыпается, а раскалывается на куски. Пережженный кирпич имеет специфический темный цвет. Недожженный бледно-розового цвета, издаёт глуховатый звук, и при падении рассыпается на мелкие куски.

На укладку 100 кирпичей, в среднем требуется 25 кг. глиняного раствора.

Расположение печи для отопления в доме

Размещение печи зависит от индивидуальной проектировки дома, но есть общепринятые нормы, которые желательно соблюдать при установке печи для отопления своими руками.

  • Пожаробезопасность – это по умолчанию.
  • Ни одна из стен печи не должна примыкать к улице – потеря эффективности обеспечена.
  • Колпаковая печь должна отстоять от любой стены минимум на 15 см, максимум на 2 метра, чтобы газовая перемычка, если дымоход в стене, не получилась слишком длинной.
  • Идеальный вариант, чтобы топка печи выходила в коридор (сени) или на веранду. Удобно и «не пыльно» в комнате.

Требования к дымоходу

  • Он должен быть с оптимальной нагреваемой поверхностью.
  • С оптимальным поперечным сечением для обеспечения нужной скорости дыма.
  • Герметичен.
  • Удобен для профилактической чистки сажи.

Удачи вам, строители своего теплого настоящего и будущего.

По материалам сайта: http://termosys.ru