Автономное газовое отопление в домах ТСЖ

Мы все привыкли к тому, что постоянно пользуемся таким ресурсом, как электроэнергия. Она везде присутствует в нашей жизни, без нее немыслима работа электроприборов и функция освещения помещений. Долго можно перечислять те сферы, где используется электроэнергия. Однако один из приобретающих популярность способов использовать электроэнергию – это отопительные системы. В зимнее время года электричество часто выключается по различным причинам. Порывистый ветер, обледенение проводов, - вы остались без света в доме. А если ваш многоквартирный дом позволяет пользоваться газом, то есть выход – установить автономную газоснабжающую систему.

Рассмотрим установку автономного отопления (непосредственно газового) в многоэтажках. В последнее время этот способ использования ресурсов стал довольно востребованным. Ну, во-первых, автономное отопление в каждой квартире позволяет не только регулировать поступление тепла и расход газа соответственно, но и существенно сократить расходы на его оплату. Вы не почувствуете никакого дискомфорта. Газовое отопление является удобным и практичным и позволяет пользоваться им так, как вам необходимо. Вы можете включить отопление уже тогда, когда централизованное еще и не думали включать коммунальные службы. А отключить его у вас есть полные основания в тот день, когда сочтете нужным именно вы, а не те же коммунальщики.

Газовое автономное отопление, помимо указанных выше достоинств в числе экономии средств и практичности использования, имеет еще и другие преимущества. Например, газовое оборудование является экологически безопасным в каждой своей единице. К недостаткам использования газового индивидуального отопления можно отнести следующие факты. Возможность его монтажа уже не существует там, где высотность дома составляет выше 10 этажей. Это касается не только отопления, газовые приборы в виде кухонных плит также могут использоваться только ниже 10 этажа.

И все-таки, автономное газовое отопление, к которому изъявил желание подключиться весь дом, является отличной перспективой замены традиционного централизованного отопления. При подключении всего многоквартирного дома к системе индивидуального отопления, ни одна из квартир не почувствует каких-либо неудобств или недостаточных поставок ресурсов. Каждая квартира будет получать газ в необходимом объеме для отопления все площади в квартире. Эти вопросы рассчитываются непосредственно фирмой, которая занимается установкой газового автономного отопления. В каждой квартире рассчитывается необходимое количество радиаторов, требуемое нормами строительства.

Переход на автономное газовое отопление всего многоквартирного дома может оказаться слишком невыгодным в таком случае. В ТСЖ принято решение об установлении автономной газовой системы отопления. Это решение поддержало, к примеру, 40% жителей. Остальные имеют полное право оставаться подключенными к централизованному отоплению. В таком случае расход тепла на дом, где установлен теплосчетчик, будет рассчитываться исходя из не только полученного количества тепловой энергии, но и из того факта, что расходы на содержание подвальных помещений также распределяются на жителей без индивидуального отопления. Когда квартира отключается от централизованного отопления, она уменьшает свою часть расходов на содержание приборов отопления и их эксплуатацию, которые заложены при определении общего тарифа на отопление.

Тепло можно распределять на весь дом или отдельный подъезд, в зависимости от того, каков проект подключения автономного отопления. Для установки такого способа отопления потребуется установка специального оборудования. Это парогенератор, который будет производить выработку тепла из переработанного газа. Это счетчик, который будет установлен на общем входе газопровода в дом, который будет учитывать потребление газа и определять плату за него. При помощи установки автономной газовой системы можно обеспечить и снабжение многоквартирного дома горячей водой. Это уместно в том случае, если подача централизованной горячей воды по каким-либо причинам невозможна, либо собственники жилья в ТСЖ примут решение о переходе на такую систему водообеспечения.

Автономное газовое отопление многоквартирного дома характеризуется гораздо более высоким уровнем КПД, чем централизованное отопление. Здесь исключаются возможные потери тепла за счет порывов труб в подвальных помещениях. На ремонт и эксплуатацию автономной системы газового отопления составляется отдельная статья расходов и доходов по смете. ТСЖ ведет учет использования такой системы и следит, как обычно, за своевременными поступлениями платежей соответствующим коммунальным службам.


В некоторых случаях ТСЖ может принять решение о сборе средств на строительство собственной миникотельной для нескольких домов, являющихся членами ТСЖ. На это потребуются соответствующие разрешения городских властей и проектная документация.

По материалам сайта: http://youhouse.ru