Газовое отопление частного дома – сколько оно стоит, как сделать

Создание отопительной системы для частного дома – сложный процесс, требующий участия специалиста и предельного внимания. Ведь вы стремитесь сделать дом максимально комфортным и теплым. А это требует значительных усилий.

В настоящее время типов отопительных систем существует много. Они разнятся по принципу реализации, используемому оборудованию и типу топлива. Среди них особенно выделяется газовое отопление частного дома. Такая система весьма проста и доступна всем.

Что такое газовое отопление?

Это система, в которой в качестве топлива используется природный газ. Система получила распространения по нескольким причинам.

Прежде всего, практически везде, даже в небольших дачных поселках существует возможность подключения к газовой магистрали. Кроме того, данный тип топлива имеет самую низкую стоимость. То есть даже при поддержании в доме высокой температуры (что требует значительного расхода газа) счета на оплату не будут вас пугать огромными суммами.

Читайте о том, как правильно рассчитать расход газа на отопление — http://kvarremontnik.ru/raskhod-gaza-na-otoplenie-doma/

Впрочем, в некоторых случаях пользоваться газовым отоплением можно даже в том случае, если нет возможности подключения к магистрали. Тогда на выручку приходят баллоны с газом. Разумеется, такая система будет обходиться несколько дороже. Но вместе с тем, если брать во внимание стоимость оборудования и топлива для любого другого типа отопления становится понятно, что обогрев даже с газовыми баллонами является более выгодным.


Однако, использование баллонов требует соблюдения определенных условий. Наиболее важным является организация хранения. Для баллонов требуется специальный шкаф. Желательно, чтоб он стол прямо на земле. То есть, под ним не должно быть свободного пространства. Поскольку, если даже вдруг произойдет утечка газа, он не опустится в нижнее помещение, а будет постепенно выветриваться.

В среднем расход составляет 3-4 баллона газа в неделю. Разумеется, многое зависит от отапливаемой площади, постоянно поддерживаемой в комнатах температуры и погодных условий.

Водяное газовое отопление

Отопительная система предусматривает наличие теплоносителя. В большинстве случаев им выступает обычная вода. И это вполне понятно – она доступна в каждом доме, да к тому же, для того, чтобы заполнить систему ее требуется не так уж много.

При планировании отопительной системы следует учитывать значительное количество факторов.

  • принцип разводки;
  • циркуляция теплоносителя;
  • особенности системы.

Разводка – принцип подключения радиаторов. Она бывает дух типов – однотрубная и двухтрубная.

При однотрубной разводке выполняется последовательное подключение радиаторов. То есть, теплоноситель попадает из первого радиатора цепи во второй и так далее.

В результате, каждый последующий радиатор нагревается слабее, поскольку часть тепла уже отдана. При двухтрубной системе применяется параллельное подключение, в результате чего она является более продуктивной.

Циркуляция теплоносителя может быть как естественной, так и принудительно.

Естественная предполагает перемещение воды за счет разницы массы горячего и холодного теплоносителя. Такая система подходит лишь для небольших домов и требует, чтоб котел был расположен ниже уровня радиаторов. Принудительная циркуляция подразумевает наличие специального насоса, который и «движет» теплоноситель.

Особенность системы отопления состоит в том, что она может быть дополненная системой горячего водоснабжения. То есть, газовый котел, который необходим для нагрева теплоносителя, также может играть роль бойлера. Это весьма удобно для тех, кто создает отопительную систему для дачного дома. В таком случае вы сможете обеспечить себя и горячей водой, не устанавливая при этом бойлера.

Выбор котла

Газовое отопление частного дома предполагает наличие специального котла, посредством которого будет нагреваться теплоноситель.

Как уже было сказано, выбор котла зависит от того, хотите ли вы исключительно отопительную систему или планируете, что котел также обеспечит и ГВС.

  1. одноконтурные – используются только для отопления;
  2. двухконтурные – отопительная система и ГВС.

Система с двухконтурным котлом

Еще один критерий классификации газовых отопительных котлов – принцип тяги.

  1. естественная – продукт горения выводится произвольно через дымоход;
  2. принудительная – через двойную трубу в камеру сгорания подается кислород и выводится продукт горения. Такой котел оснащен вентилятором, который и обеспечивает циркуляцию воздуха.

При создании системы отопления следует учитывать и расположение оборудования. Газовый котел для отопления дома может быть настенным и напольным (подробно о них ). Модели настенных котлов отличаются невысокой мощностью, компактностью и легкостью. Они весьма доступны по цене, но имеют сравнительно небольшой срок эксплуатации.

Напольные котлы имеют большие габариты больший вес, стоимость и мощность. Как правило, они устанавливаются в отдельном, специально подготовленном помещении.

При выборе котла основное значение имеет его мощность. Для того, чтоб определить, какое именно оборудование вам необходимо, следует запомнить простое правило: 1 кВт мощности требуется для обогрева 10 квадратных метров помещения.

Схема отопления

Схема газового отопления частного дома довольно проста (подробно о ней ).

Из котла, который служит для нагрева, теплоноситель по трубам перемещается к радиаторам. В зависимости от типа разводки (читайте, какой она может быть ) в систему может быть добавлена запорная арматура, датчики (давления, температуры).

Отопление газом в ленинградской системе

В систему с принудительной циркуляцией следует ставить специальный  расширительный бак – он устанавливается в самой высокой точке системы на отрезке до первого радиатора. По трубам обрата остывший теплоноситель от радиаторов возвращается к котлу. Если система – с принудительной циркуляцией, перед входом в котел (на трубе обрата) ставится циркуляционный насос.

Если предполагается использование двухконтурного котла следует внимательно ознакомиться с особенностями его работы. Большинство устройств такого типа работает в каком-либо одном режиме. То есть, если требуется отопления – нагрев воды для ГВС не производится, и соответственно – наоборот.

Принцип монтажа

Планируя установить автономное газовое отопление, соблюдайте следующую последовательность действий:

  • Подготовка документации. В частности, вам потребуется разрешение от специальный служб на подключение к магистрали. И такое разрешение не дадут без проекта отопительной системы, который разрабатывается исключительно специалистами.
  • Приобретение необходимого оборудования и материалов. Здесь вам также пригодятся советы профессионалов.
  • Подключение к магистрали.
  • Установка оборудования, монтаж труб и радиаторов.
  • Подключение к системе подачи воды и заполнение труб теплоносителем.
  • Пробный запуск.

Важно: ни в коем случае не создавайте план отопления самостоятельно. Требуется учесть огромное количество различных параметров, о которых простой обыватель может даже не догадываться.

Вывод

Газовое отопление частного дома имеет невысокую стоимость и весьма простое в реализации. Доступность топлива и оборудования делает систему востребованной. Но, как и любая другая, она требует внимательного отношения, как в реализации, так и в эксплуатации.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru