Поквартирное отопление в многоквартирном доме

Автономное поквартирное отопление в многоквартирном доме представляет собой самостоятельную систему обогрева помещения или же отдельного здания. Наиболее полюбившимися потребителю стали системы индивидуального отопления, работающие на газу. Обусловлено это дешевизной и экологической безопасностью для окружающей природы. Также существуют и электрические системы отопления квартиры.

Газовый котел на кухне

Первыми, кто стал практиковать установку индивидуального отопления – Западная Европа. Лидерами по замене традиционного отопления стали итальянцы. Не стали исключением жители северных стран: Германия и Скандинавия. Уже с 1999 года идея перевода многоквартирных домов на индивидуальное отопление многоэтажного дома захватила Российскую Федерацию. Благодаря тому, что японцы поделились опытом в монтировании и обслуживании оборудования и в экономии средств, все большее число россиян с готовностью откликнулись на идею правительства. В связи с массовыми отказами от стационарного отопления срочно было принято решение разработать новые снип.

Плюсы индивидуальной системы отопления в многоквартирном доме

  • Устройство системы отопления многоквартирного дома позволяет коммунальщикам снизить тарифы на предоставляемые услуги. Помимо финансовой экономии, сам потребитель сможет в нужное ему время увеличить или уменьшить температуру для отопления помещения. Так, регулировка системы отопления многоквартирного дома автономного типа является эффективным способом установить оптимальный температурный режим.

Экономические показатели при использовании поквартирного и централизованного отопления

  • Индивидуальное отопление жилых помещений позволяет застройщикам при сдаче объекта немного снижать себестоимость квадратных метров. Связано это с тем, что большие затраты строители несут при прокладке коммуникаций. Кроме этого, устройство отопления в многоквартирном доме автономного типа дает возможность застройщикам осваивать новые территории, удаленные от населенных центров со всей инфраструктурой;

Доказан факт существенной экономии природного газа, на котором работает внутридомовая система отопления многоквартирного дома. В сравнении с таким способом, как отопление квартиры электричеством, природный газ является экономным.


  • Используя автономную систему отопления, появляется возможность минимизировать растраты тепла по пути к потребителю. Отпадает необходимость дополнительно утеплять теплотрассы, по которым подается горячая вода в квартиры потребителей, а балансировка системы отопления многоэтажного дома производится легко и относительно быстро;
  • Двухконтурный котел не только обогревает квартиру но и также обеспечивает горячее водоснабжение

    Для тех, кто редко находится в своих квартирах, оптимальным решением есть утепление наружных поверхностей помещения, что позволит длительное время сохранить тепло и избежать разрушения конструкции под воздействием влаги;

  • Отдельное внимание можно уделить системе вентилирования. Когда производится наладка системы отопления многоквартирного дома и, в частности, оборудования, работающего на газу, важно понимать, что выводить продукты распада необходимо качественно. Именно в новостройках есть все необходимые условия для осуществления задуманного. Здесь монтированы современные системы вентиляции и очистки. Так, промывка системы отопления многоквартирного дома будет производиться без проблем, так как конструкция уже предусматривает ее. Чтобы установить автономное отопление квартиры в многоквартирном доме, важно согласовать все с управляющими городскими инстанциями и обязательно предоставить проект размещения оборудования.
  • Дымоход парапетного котла можно вывести прямо через стену квартиры на улицу

    Особенности устройства отопления в многоквартирном доме

    В зависимости от того, какая у вас разводка отопления в многоэтажном доме, при выборе котла для монтажа системы автономного отопления отдавайте предпочтение котлам с изолированной камерой сгорания. Такого типа котлы имеют в своем строении систему вентиляции, которая может самостоятельно регулировать подачу свежего воздуха. Удобно, если для котла характерен цикличный ритм работы, что обеспечивает щадящее избавление от продуктов горения, попадающих в воздух. Выделяемый оксид углевода не должен превышать допустимые нормы.

    Как видите, преимущества перехода на отопление многоквартирного дома на лицо. Установка данного вида оборудования позволит вам стать независимыми от компаний ЖКХ. Самостоятельно определите время окончания и начала отопительного сезона и оптимальную для себя температуру воздуха, регулировка отопления в многоквартирном доме – это простой процесс. И, что не маловажно, – экономия семейного бюджета.

    По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org