Отопление загородного дома дизельным топливом - преимущества, расход топлива

Отопление загородного дома дизельным топливом имеет такие возможности, которые чаще всего недооцениваются, и многие по-прежнему отдают свое предпочтение газу или, в крайнем случае, за неимением такой возможности – электричеству. Солярка на деле может спокойно конкурировать с этими подателями тепла.

Дизельные котлы в настоящее время выпускаются только в напольном варианте. Они довольно схожи по принципу работы и конфигурации с газовыми, но они в обязательном порядке должны быть оснащены насосами, необходимыми для перекачки дизельного топлива из соответствующей емкости в котел.

Дизельный котел может помочь решить параллельно и проблему горячего водоснабжения. К котлу в этом случае подключают бойлер косвенного нагрева, и таким образом нагрев происходит за счет использования энергии котла. Такая схема подключения требует котел, имеющий запас мощности.

По расчетам специалистов стоимость единицы тепла при дизельном топливе дешевле электрического примерно в два раза. Очевидно, что самым выгодным видом отопления является газовое, поскольку счет эдесь идет уже на копейки, а не на рубли. Но если ваш загородный дом не обеспечен системой газоснабжения, то ее подключение потребует значительных затрат.

Например, по Московской области подключить магистральный газ обойдется в среднем в сумму порядка 300 тыс. рублей. Плюс к этому, для подключения газового котла нужна целая кипа всевозможных разрешений, установка же дизельного – никаких дополнительных документов не требует.

Для того, чтобы котлы, которые работают на дизельном топливе, нагрели дом до комфортной температуры необходимы минимальные сроки и самый маленький расход топлива. Дизельные котлы с минимальной мощностью (10 кВт) прекрасно подходят для обогрева 250-300 кв.м. Для загородных домов меньшей площади целесообразнее воспользоваться электричеством.


Дизельные котлы по стоимости стоят на порядок выше электрических и газовых, но это полностью окупается в перспективе их большой мощностью и долговечностью. В случае же, когда технически невозможно подключиться к магистральному газу, то дизельное отопление окажется самым оптимальным.

Назвать отопление загородного дома дизелем идеальным – нельзя. Конечно, у него есть и свои недостатки. Взять хотя бы отдельное помещение объемом более 15 куб.м. и окнами с площадью примерно половина кв.м. предназначенное для установки котла, или отвечающее нормам техбезопасности место для хранения в специальных емкостях 2-10 т дизельного топлива.

Бытует мнение, что при использовании дизельного топлива обильно выбрасываются вредные для здоровья человека продукты сгорания, но оно ошибочное, поскольку у дизельного топлива цетановое число находится в пределах 40-55, поэтому при сгорании не только бывает мало дыма, но он успешно выводится полностью наружу через дымоход.

Другие статьи по теме

Двухтрубная система отопления с нижней разводкой

Двухтрубная система отопления имеет достаточно много преимуществ пред однотрубной, вследствие чего достаточно часто используется. Такая система подойдет как для частного дома, так и для коммерческих строений. В этой статье мы подробно рассмотрим двухтрубную систему отопления с нижней разводкой, в чем заключается принцип ее работы, а также основные достоинства и недостатки.

По материалам сайта: http://termosyst.ru