Как сэкономить, не нарушая нормы отопления в квартире

Нередко квитанции для оплаты отопления приводили в изумление городских жителей. Цифры в них оказывались явно завышенными по сравнению с другими месяцами. Но давайте не будем спешить с возмущением, ведь эти показатели с потолка не берутся. Существуют определенные нормы отопления в квартире, которые закладываются в основу проводимых расчетов. А итог – те самые цифры в квитанции.

Откуда взялись нормы

Коммунальные услуги, в независимости от их назначения, определяются нормативами, которые разрабатываются снабжающими организациями. Эти показатели в виде определенных документов подаются в местные органы самоуправления региона (города, поселка), где они проходят процедуру исследования и утверждения. Поэтому нормативы отопления в квартире – величина постоянная. Конечно, относительно постоянная, потому что по действующему законодательству утвержденные нормы действуют в течение трех лет. Затем их могут пересмотреть (обычно повышают), потому что растут расходы, связанные с потреблением энергии (топлива), ростом зарплат персонала и прочего.

Нормы потребления тепла рассчитываются на основе нескольких показателей:

  • тип многоэтажного дома;
  • его техническое состояние;
  • состояние подводящих труб;
  • климат в регионе;
  • и так далее.

Учитывая все это, делается расчет, в котором определяется, сколько тепловой энергии необходимо затратить, чтобы обогреть один квадратный метр площади квартиры. Это и есть тот самый норматив. Измеряется он гигакалориями на квадрат (Гкал/м?). Но за основу расчета обязательно берется средняя температура воздуха в холодное время года. По сути, должно получаться так – теплая зима, меньше оплата. Но, как показывает жизнь, не все так гладко.

Нормальная температура в квартире

Норматив будет действовать на всей площади квартиры, определяя нормальную температуру, при которой можно будет комфортно жить. Но в разных по назначению помещениях температурный показатель разный:

  • в жилых комнатах – 20-22С;
  • в ванной – 24-26С;
  • туалет и кухня – 19-21С;
  • коридор – 18-20С.

Если в вашей квартире температура по комнатам ниже вышеуказанных, то, значит, ваш дом получает тепла меньше, а платите вы за него по полной. У вас есть право идти и жаловаться.


Счетчик отопления

Расчет отопления

Вопрос: как самому рассчитать отопление в квартире. сегодня волнует основную массу потребителей тепловой энергии. Для этого существует определенная формула, где главными параметрами выступают три показателя, которые перемножаются между собой. Это общая площадь квартиры, норматив и тариф.

Обратите внимание! В настоящее время в квитанциях появилась еще одна графа. Это так называемые общедомовые расходы. Сюда входит отопления подъездов и лестничных клеток. Но учтите, что для этих помещений разрабатывается свой отдельный норматив.

Итак, данная формула подойдет для тех домов, где нет никаких контролирующих приборов. То есть, количество подающего тепла не контролируется ни снабжающей организацией, ни самими потребителями. Тот, кто хочет на этом сэкономить, ставит в квартире счетчик отопления. Это специальный прибор, который в течение определенного времени контролирует, сколько тепловой энергии поступило в вашу квартиру. Подсчитывать в данном случае ничего не надо, потому что прибор сам показывает, сколько вы должны. Самостоятельно счетчик устанавливать нельзя, для этого вам придется обратиться в специализированную компанию, которая имеет лицензию на право установки счетчиков.

Во всем этом деле есть один момент, на который необходимо обратить внимание. Существует несколько различных схем, по которым тепло попадает в дом и далее в квартиру. Часто от этого зависит температура радиаторов отопления в квартире. Иногда неправильная установка счетчика может привести к тому, что вы не экономите, а переплачиваете. Поэтому перед установкой рекомендуется пригласить в свою квартиру независимого эксперта. Пусть специалист определит, как и куда устанавливать прибор.

Экономим, регулируя тепло

Установив счетчик контроля тепловой энергии, можно начать экономить свои деньги, контролируя этим прибором ее потребление. Сделать это сегодня несложно, если установить на каждой батареи специальный регулировочный кран. С его помощью можно уменьшать диаметр подводящей трубы, тем самым уменьшать расход теплоносителя. А это в свою очередь позволяет снизить температуру батарей отопления в квартире. Но это не единственный вариант, хотя он считается самым простым, потому что ручной, и достаточно эффективным.

Регулируем тепло

Есть автоматические приборы, которые сами реагируют на изменение температурного режима теплоносителя и воздуха внутри комната. Они устанавливаются там же, где и краны. В их конструкции установлена специальная головка, наполненная жидким составом. Этот состав быстро и четко реагирует на изменения температуры. Вы задаете определенный температурный режим, а прибор сам контролирует и изменяет параметры, перекрывая (уменьшая или открывая) сечение трубы. Для этого в конструкции присутствует клапан.

Есть инновационные устройства. К примеру, декоративный экран, который закрывает батарею. В его состав входит терморегулирующий датчик и сервопривод. Первый контролирует температурный режим, второй перекрывает подающий трубопровод.

Выбрать, какой прибор регулировки батарей отопления в квартире должен быть использован, каждый решает сам. Все дело в удобстве эксплуатации и стоимости. Чем сложнее прибор, чем он удобнее, тем дороже.

Итоги

Экономия потребления тепловой энергии не во вред нормальному температурному режиму внутри помещений – это основа современного подхода рациональной жизни в городских условиях. С каждым годом зарабатывать деньги на проживание становится все сложнее и сложнее. Но жить хочется хорошо. Остается один выход – экономить.

Отопления в квартире в многоквартирном доме – это самая большая статья расходов семейного бюджета в холодное время года. Стоит ли экономить на тепле зимой? Нельзя – это однозначно. Но можно сэкономить  на потребление тепловой энергии, необходимо научиться правильно ее расходовать. Это плюс и семейному бюджету, и бюджету страны в целом. Ведь экономия тепла – это экономия топлива, которого с каждым днем становится на нашей планете все меньше и меньше.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, отметим, что установка двух приборов решит основные проблемы, связанные с экономией тепловой энергией. Это:

  1. Счетчик, контролирующий потребление тепла;
  2. Регулировочный прибор, с помощью которого можно регулировать температуру в батареях отопления.

Это первое. Второе – знание нормативов, тарифов и всех остальных показателей, связанных с расчетом потребляемого тепла, дает возможность контролировать оплату квитанций. Все это потребитель должен знать обязательно.

Видео по теме:

Дорогие читатели сайта MOBILE-DOM.ru!

По материалам сайта: http://otepleivode.ru